РЕКЛАМА
На старт, внимание, марш!
10 июля 2006, Тема недели
Поделиться

Перед выходом на очередные летние каникулы Законодательное собрание Карелии назначило дату выборов нового состава республиканского парламента.

8 октября 2006 года жителям республики предстоит избрать 50 депутатов, которым передадут свои полномочия 57 нынешних карельских законотворцев. Однако особенностью предстоящих парламентских выборов в регионе станет не только сокращение численности депутатского корпуса, но и изменение самой системы избрания представительной власти. Впервые половину мест в Законодательном собрании Карелии получат депутаты, избранные по партийным спискам, а вторую половину – победители предвыборной гонки в одномандатных округах.
Примечательно, что незадолго до назначения даты голосования карельские парламентарии внесли весьма серьезные коррективы в местное выборное законодательство, подняв цену доверия электората к политическим партиям, претендующим на депутатские мандаты. Если раньше партийным кандидатам необходимо было набрать 5 процентов голосов карельских избирателей, чтобы участвовать в распределении мест в новом составе Законодательного собрания республики, то теперь эта планка повышена до 7 процентов. В этой связи местные наблюдатели полагают, что преодолеть семипроцентный рубеж на выборах в парламент Карелии смогут всего 4 партии – «Единая Россия», «Яблоко», КПРФ и ЛДПР. Из них в нынешнем составе Законодательного собрания республики имеют свои фракции лишь «единороссы» и «яблочники». У коммунистов в действующем парламенте Карелии всего один депутат, а либеральные демократы вообще оказались за бортом региональной законотворческой деятельности. Тем не менее, эксперты называют КПРФ и ЛДПР в числе возможных фаворитов предвыборной гонки, поскольку обе партии имеют довольно сильные республиканские организации.
Еще одной особенностью новых парламентских выборов в Карелии является отсутствие графы «против всех» в избирательных бюллетенях. Несмотря на возмущение местной оппозиции, подавляющее большинство законодателей республики высказалось минувшей весной за отмену возможности «протестного» голосования. По мнению наблюдателей, это навряд ли окажет существенное влияние на проведение выборов, поскольку порог явки избирателей установлен в Карелии на уровне 20 процентов, однако вполне может добавить голосов оппозиционным партиям – «Яблоку» и КПРФ.
В одномандатных округах, скорее всего, будут баллотироваться известные предприниматели и руководители крупных предприятий Карелии. Для них депутатский мандат – это возможность отстаивать интересы своего бизнеса на парламентской трибуне, ведь Законодательное собрание республики утверждает распределение бюджетных средств и предоставляет региональные налоговые льготы. Достаточно сказать, что почти половину нынешнего депутатского корпуса Карелии составляет местный «директорат», и некоторые острословы даже в шутку называют республиканский парламент «торгово-промышленной палатой». К тому же, бизнесменам с их финансовыми ресурсами будет легче бороться за депутатское кресло в условиях более жесткой конкуренции в одномандатных округах, количество которых по сравнению с прошлой избирательной кампанией сократилось в регионе вдвое.
Постановление о назначении даты выборов в Законодательное собрание Карелии уже опубликовано, а это означает - официально дан старт новой предвыборной кампании. Так что вышедших на каникулы депутатов навряд ли ждет безмятежный отдых.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



Пить или не пить? Как Карелия стала лидером по потреблению алкоголя и что делать

Во всероссийский день трезвости карельские врачи рассказали о вреде алкоголя с первой капли.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение