Сколько осталось Петросовету?
10 июля, Политкухня
Поделиться

Городской депутатский корпус висит на волоске: ему угрожают роспуском. Драматическая сессия, состоявшаяся на прошлой неделе, показательна: шутки шутками, но механизм может быть запущен уже через пару недель.

Отсутствие на сессии представителей «Единой России» - событие знаковое
Отсутствие на сессии представителей «Единой России» - событие знаковое
На прошлой неделе депутаты Петросовета под угрозой суда и роспуска предприняли попытку собраться и проголосовать за внесение изменений в действующий Устав города. Все поправки носят технический характер, но поскольку Устав в нынешнем виде противоречит федеральному законодательству, Петросовет должен был в обязательном порядке изменить формулировку некоторых статей. Отступать депутатам некуда: на 26 июля назначено судебное заседание, по итогам которого может быть запущен механизм роспуска депутатского корпуса.
Накануне сессии собирался координационный совет, на котором руководители фракций договорились, что поправки в Устав нужно принимать, - другого выхода нет. Только единоросс Анатолий Овсянкин воздержался от обещаний. Так случилось, что именно «Единая Россия» в итоге подвесила Петросовет.
В зале заседаний присутствовал 41 депутат. Пустовал практически целый ряд, где обычно сидят представители фракции «Единой России», - они на сессию не пришли. Вернее, пришли, да не все, - из семнадцати депутатов-единороссов в голосовании участвовали только семеро. Остальные либо вообще не появились в здании мэрии, либо пришли на начало сессии, рассчитывая, что кворум все равно не соберется, а как только поняли, что заседание состоится – исчезли из зала. Ушли с сессии лидер фракции Анатолий Овсянкин и один из главных идеологов нового Устава Леонид Лиминчук.
Демарш единороссов, впрочем, не сорвал заседание. Когда дело дошло до голосования, за поправки в Устав подняли руки 38 человек. Решение было принято, однако присутствующий на сессии заместитель прокурора Петрозаводска Глеб Суржко заявил, что этого недостаточно, - «уставный» вопрос должен приниматься не простым большинством голосов, а двумя третями депутатского корпуса. И хотя мнения разделились (кое-кто посчитал, что раз депутаты голосуют за исполнение решения суда, то достаточно простого большинства), прокурорский работник сказал, что состоявшееся голосование никак не повлияет на позицию прокуратуры, - она не будет отзывать иск из суда.
Судебное заседание, по итогам которого может быть дан старт процедуре роспуска Петросовета, назначено на 26 июля. За день до этого Петросовет проведет общественные слушания по поправкам в Устав, продемонстрировав, таким образом, что идет навстречу требованиям прокуратуры. Чем обернется эта непростая политическая коллизия, пока не ясно. Однако отсутствие на сессии представителей «Единой России» - событие знаковое.
И означать оно может только то, что угроза роспуска существует нешуточная: депутатов не просто хотят попугать, - процедура может быть доведена до конца.
Понятно, что решение суда может обжаловаться в высших инстанциях, и председатель депутатского корпуса Геннадий Масликов обещает, что Петросовет пройдет все стадии судебного процесса, прежде чем согласится с роспуском. В случае, если депутатов все-таки распустят, в марте нас ждут новые городские выборы.

Наталья Захарчук

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение