Паруса над Онего
19 июля, Обществоведение
Поделиться

На Онежском озере открылась ХХХV международная парусная регата крейсерских яхт.

Перед стартом регаты
Перед стартом регаты
«Наверное, в числе «13» все-таки скрыт какой-то мистический смысл. Это уже наша тринадцатая регата, и добирались мы в Петрозаводск почти семь суток, постоянно останавливаясь на починку двигателей. Но у нас и в мыслях не было повернуть назад, потому что такого удивительного озера больше нет нигде в Европе», - призналась накануне старта традиционной международной парусной регаты «Онего-2006» один из ветеранов состязаний, капитан московской яхты «Азарт» Надежда Шувалова. Ее экипаж вместе с командами 42 крейсерских яхт из 13 российских регионов и соседней Финляндии отправился вечером 18 июля в сторону местечка Шала на противоположном берегу Онежского озера. Протяженность первой гонки регаты составляет около 100 морских миль, а всего за 10 дней состязаний яхтсменам предстоит пройти по просторам второго по величине озера Европы почти 500 миль.

Заместитель председателя организационного комитета «Онего-2006», президент Федерации парусного спорта Карелии Федор Смирнов
Заместитель председателя организационного комитета «Онего-2006», президент Федерации парусного спорта Карелии Федор Смирнов
«Онего привлекает поклонников парусного спорта своими просторами и непредсказуемым характером. Погода здесь может меняться несколько раз за день. То светит солнце и стоит полный штиль, то налетит шторм и разразится гроза. Такие сложные условия и создают неповторимый колорит Онежской регаты. Неслучайно на старт нынешних состязаний вышли 2 мастера спорта международного класса, 38 мастеров спорта и 35 кандидатов в мастера спорта», - рассказал заместитель председателя организационного комитета «Онего-2006», президент Федерации парусного спорта Карелии Федор Смирнов.

Непредсказуемость Онежского озера участникам регаты довелось испытать еще перед стартом. По пути к Петрозаводску московская яхта «Барс» попала в шторм в районе острова Брусно. Шквалистый ветер оборвал на судне все паруса, после чего яхта потеряла ход и сильным течением была выброшена на мель. Оргкомитету состязаний пришлось поднимать по тревоге службу спасения на водах, сотрудники которой оперативно выехали к месту кораблекрушения и эвакуировали экипаж. В сложных погодных условиях организаторам регаты удалось снять яхту с мели и отбуксировать ее на материк. К счастью, это происшествие никак не повлияло на планы экипажа «Барса» участвовать в состязаниях, и после необходимого ремонта московская яхта вышла на старт.

Гораздо более значимым препятствием для многих спортсменов остается транспортировка их яхт, расходы на которую ежегодно растут с удорожанием топлива. Далеко не все яхтсмены рискуют добираться до Онежского озера водным путем и везут свои суда на трейлерах, хотя раньше организаторам регаты удавалось договариваться с местным пароходством о доставке яхт на грузовых теплоходах. Кроме того, нерешенность вопроса о проходе иностранных судов по внутренним водам РФ под флагами своих стран и необустроенность российских стоянок по-прежнему отбивают у зарубежных спортсменов охоту участвовать в Онежской регате. В нынешнем году в Петрозаводск приехал только один финский экипаж, а французские яхтсмены, собиравшиеся выйти на старт вместе с россиянами, не смогли прилететь в Санкт-Петербург из-за саммита «Большой восьмерки».

Яхта "Барс" вышла на старт
Яхта "Барс" вышла на старт
«В середине 80-х годов на Онего соревновались до 160 экипажей, и регата считалась неофициальным первенством СССР по парусному спорту. К сожалению, после перестройки участие в Онежской регате многим стало не по карману, и состязания вообще удалось сохранить только благодаря энтузиастам этого вида спорта», - заметил новый главный судья регаты Виктор Черныш, который сам четырежды участвовал в парусных соревнованиях на Онего.

В этом году организаторами юбилейной регаты выступили Госкомитет Карелии по спорту и делам молодежи и местная федерация парусного спорта, а возглавил оргкомитет глава республики Сергей Катанандов. Именем губернатора назван и главный приз состязаний, который оценивается в денежном эквиваленте в 200 тысяч рублей, однако бороться за него будут лишь около 10 экипажей, выступающих в классе «четвертьтонников». Всего же в Онежской регате участвуют 7 зачетных групп.

На старте первой гонки
На старте первой гонки
Открытие традиционных парусных состязаний на Онего стало настоящим праздником для жителей и гостей Петрозаводска. На городской набережной Онежского озера собрались тысячи людей, чтобы увидеть старт первой гонки регаты, и даже неожиданно хлынувший ливень не смог рассеять огромную толпу зрителей у причалов речного вокзала, откуда выходили на дистанцию крейсерские яхты. Примечательно, что к открытию парусных состязаний одна из местных кондитерских фирм выпустила торт и пирожное «Регата», и промокшая публика смогла отметить старт фирменными сладостями.

Валерий Поташов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение