Эти - наши, эти – не наши
07 сентября, Политкухня
Поделиться

События в Кондопоге стали использоваться в предвыборных целях.

Когда разгорелся кондопожский конфликт, казалось, что политики и партии постараются от него дистанцироваться. Уж слишком это опасная тема для политических дискуссий. И в спокойное время они бы, конечно, промолчали. Но события в Кондопоге разгорелись за месяц до выборов, и возможность заработать политические очки на «кондопожской ситуации» заставила сразу несколько партий и политиков сделать официальные заявления «по Кондопоге» и даже принять участие в организации публичных мероприятий «в поддержку кондопожан».

Категорически отказались давать какие-либо оценки кондопожским событиям «Яблоко», «Патриоты России» и объединяющиеся в одно целое РПЖ, «Родина» и «пенсионеры». «Это страшная беда для Карелии, зачем еще больше нагнетать ситуацию, делать политические заявления и раздувать волну?» – прокомментировала председатель карельского «Яблока» Ирина Петеляева. «В своей организации мы даже не обсуждали этой темы, - сказал Андрей Плаксин, лидер карельских «патриотов». – Я считаю, что делать заявления и вставать на какую-то одну сторону в данной ситуации неправильно».

Катанандов на сходе в Кондопоге.
Катанандов на сходе в Кондопоге.
Одними из первых на погромы в Кондопоге, как ни странно, отреагировали коммунисты. На федеральном сайте КПРФ появилось интервью с первым секретарем карельского рескома Павлом Хямяляйненым, который всю вину за случившееся возложил на руководство республики и «партию власти». «Это аморально - сводить к «бытовухе» погромы и убийства, на «зачистку» которых задействован весь республиканский  ОМОН. Хороший же «быт» налажен в Карелии под руководством «Единой  России»…, - заявил лидер оппозиционной организации. - Кто виноват в кондопожских событиях? Власть и только власть! Именно с подачи этой власти, а если присмотреться, то и при ее непосредственном участии вполне благополучный город превращен в «горячую  точку». И эта власть еще смеет говорить о «бытовых причинах конфликта»!» Ситуацию в Кондопоге коммунисты обсудили на бюро рескома и приняли резолюцию, которая повторяет тезисы Хямяляйнена.

Обвинениями в адрес республиканских властей разразились и местные ЛДПРовцы,  которые даже выпустили специальную листовку «Мы за наших!» тиражом в 120 тысяч экземпляров и распространили ее в Петрозаводске, Кондопоге и Олонце (там действует самая сильная в Карелии чеченская диаспора). Надо сказать, что выпады в ней весьма резкие.  «То, что произошло в Кондопоге – результат многолетнего бездействия власти, которая делает вид, что ничего особенно в городах республики не происходит, и пытается конфликты на национальной почве списать на бытовые разборки», - пишут авторы листовки. В прокламации сообщается, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский направил обращение в адрес генпрокурора Ю.Чайки, в котором требует «заставить следственные органы Карелии расследовать все убийства и драки на национальной почве и привлечь к ответственности, а также выяснить, почему раскрытие преступлений в Карелии, происходящих на национальной почве, как правило, тормозится, либо сводится к бытовым мотивам». Заканчивается петиция так: «Власть, которая не может защитить своих граждан, нам не нужна!». Примечательно, что листовка оплачена из избирательного фонда ЛДПР, о чем свидетельствует скромная подпись в конце страницы.  

По нашей информации, местные ЛДПРовцы также выступают одними из организаторов митинга в Петрозаводске «в поддержку кондопожан», который должен состояться 9 сентября на площади Кирова. Известно, что официальное уведомление о митинге в мэрию Петрозаводска подала «инициативная группа граждан», однако региональная организация ЛДПР принимает самое непосредственное участие во всех этапах подготовки к мероприятию. И, конечно же, на самом митинге у горожан будет возможность увидеть множество желто-синих ЛДПРовских флагов.  

Посчитала своим долгом откликнуться на кондопожские события и карельская «Единая Россия». Причем высказался не только Сергей Катанандов, - он как глава республики, конечно, не мог промолчать и атакованный местными и приезжими журналистами, начиная с 3 сентября, охотно комментировал беспорядки, - но и формальный лидер карельских «единороссов» Владимир Собинский. И даже Бориса Грызлова «единороссы» подключили к «кондопожской теме».

Трудно комментировать высказывания губернатора. На наш взгляд, они вряд ли уместны для государственного чиновника его ранга. Сергей Катанандов всю ответственность за происходящее фактически возложил на выходцев с Кавказа и на местные кондопожские власти. И ни словом не обмолвился о роли региональных и федеральных властей в предупреждении подобных конфликтов. Вот только некоторые фразы главы республики, зафиксированные журналистами.

«Главной причиной стало то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа. Северных людей нужно долго доводить. В общем, я понимаю чувства тех людей, которые вышли на улицу.

Наша цель - выгнать отсюда наглую, дерзкую молодежь, которая нас не уважает, причем местные власти и правоохранительные органы явно закрывали глаза на многие злоупотребления...

В интервью одной из федеральных газет Сергей Катанандов сказал, что "поведение некоторых кавказцев просто не вписывалось ни в какие рамки". "Был даже случай, когда избили милиционера. Но он забрал свое заявление из милиции, так как якобы не имел претензий. Но, надо понимать, он просто получил вознаграждение", - сообщил губернатор. Катанандов также заявил, что "в волнениях сыграло роль растущее самосознание людей, уважение к себе. У жителей города есть чувство собственного достоинства".

«Единая Россия» свою реакцию на кондопожские события демонстрировала наглядно-агитационно: в самых многолюдных местах Петрозаводска молодые люди с флагами «ЕдРа» раздавали листовки с «официальной позицией партии». Флаги «единороссов» были везде. Как и в случае с ЛДПР листовки были оплачены из партийного избирательного фонда.

В общем, погромы погромами, а выборы выборами. Когда «кондопожскую» тематику начнут использовать в своих предвыборных программах кандидаты-одномандатники, можно уже даже не удивляться.

Наталья Захарчук

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение