Владимир Соловьев отделил зерно от плевел
26 сентября, Обществоведение
Поделиться

Устами известного телеведущего «единороссы» разъяснили петрозаводскому студенчеству – как надо жить, а главное – как голосовать.

Владимир Соловьев, известный ведущий телепрограмм «К барьеру!», «Воскресный вечер с Владимиров Соловьевым»,  а также автор «Евангелия от Соловьева» побывал в Петрозаводске. Столичная знаменитость был приглашен в Петрозаводский госуниверситет, куда явился в сопровождении лидера карельских «единоросссов» Владимира Собинского. Гостю отвели почетное место за преподавательской кафедрой, установленной на сцене актового зала вуза. «Хозяева встречи» - Владимир Собинский, ректор ПетрГУ Анатолий Воронин и проректор Наталья Доршакова – кандидат в депутаты Законодательного собрания от «Единой России», заняли места в президиуме тут же на сцене. Студенты наполнили зал, все «сидячие» места были заняты, стояли в проходах.

Владимир Соловьев был в ударе – говорлив, искрометно шутил, заигрывал с аудиторией и срывал аплодисменты. «Жаль, что выключили звук, а то бы потанцевали. Правда, с мужчинами я не танцую», - среагировал гость на звонок сотового телефона. Однако в остальном речи его были серьезны и судьбоносны.

Время от времени прихлебывая из большой темной чашки, телеведущий делился с молодым поколением своим видением современной политической ситуации. Ироничный оратор заклеймил позором все созданные в недрах Кремля политические объединения, к коим причислил, в частности,  «Российскую партию жизни». «РПЖ», - сакцентировал Соловьев. Аудитория разорвалась смешками.

Еще более оживленно студенты встретили следующее наблюдение тележурналиста: все ныне существующие партии стоят в очереди за любовью президента. Жадно и глубоко придыхая, телеведущий продемонстрировал состав данной очереди. Аудитория была в восторге.

Досталось от Соловьева оппозиции. Критиковать действующую власть, называть себя оппозицией и ничего не делать – проще всего  - озвучил Владимир Соловьев расхожую претензию к оппозиционерам. Правда, развернул мысль, сообщив, что, к примеру, лидер «Яблока» Явлинский только и делает, что сокрушается о том, что в России не была реализована антикризисная программа «500 дней», предложенная более десяти лет назад членами его партии. После этого  Соловьев  внезапно обрушился на кандидата в мэры Петрозаводска «яблочника» Василия Попова.

Из его слов выходило, что из бизнесмена вряд ли выйдет приличный мэр. Это свое мнение телеведущий сопроводил нескольким фактами из биографии Попова – был уже мэром одного района, депутатом от другого района… Любопытно, что Попов и Соловьев лично никогда не встречались.

Припомнил телеведущий и газету «Губернiя»:

- «Губернiя» – это же его газета? – продемонстрировал редкую осведомленность в региональных делах московский гость.

- Да, да, - закивали в аудитории.

- Я там не видел ни одной критической статьи про Попова, - отметил Владимир Соловьев и заметил, что для независимой журналистики такое никуда не годится.

Это факт сам по тебе примечательный. Выходит, что  местечковой газете «Губернiя» есть чем гордиться – из десятков сотен региональных изданий знаменитый телеведущий выбрал ее и тщательно прочитывал на предмет наличия  критических статей о Попове.

Телеведущий разразился пространной речью о мэрах городов вообще. Из его слов выходило, что любого мэра любого города есть за что посадить. Мельком взглянув на президиум, телеведущий поправился, дескать, это законы так написаны, что любого мэра за любое постановление можно посадить. А потом перешел собственно к ответственности народных избранников.

Есть мэр, но нет возможности контролировать его деятельность – граждане ходят на выборы только один раз в четыре года – «тынц, тынц – заполняют бюллетени», - говорил Соловьев. - А дальше в дело вступает партия – партийному мэру товарищи по партии всегда подскажут, как себя вести, скорректируют поведение. Особенно, если партия сильная.

У слушателей невольно возникали ассоциации с «Единой Россией» и Виктором Масляковым. И если бы не знать о внутрипартийных склоках карельских  «товарищей», то ассоциация могла бы быть полной, – в самом деле,  и поддержат, и подскажут.

- Кто из вас будет голосовать за «Партию жизни?», - спросил телеведущий.

Рук в зале поднялось немного. Такая же реакция была и на вопросы о голосовании за другие партии. Неутешительно, - заключил Владимир Соловьев. Он посетовал на политическое равнодушие молодежи, и авторитетно рекомендовал все-таки ходить на выборы – а то, по причине гражданского равнодушия, можно проспать все возможности развития страны. Однако молодежные политические объединения тоже не вызывают у Соловьева восторга – их появление свидетельствует о том, что «у кого-то появилось много денег», а «комсомольцы» знают, как отнять их у старших товарищей. 

Да, в «Единой России» тоже есть люди, которым мне бы хотелось дать по башке, – перешел к «изюминке» встречи Владимир Соловьев. Но зато в «Единой России» есть те, кто по-настоящему достоин уважения, отметил он. К примеру, директор сети «Седьмой континент», хоть и один из самых богатых людей в России сейчас, но зато – в прошлом разведчик. А другой известный «единоросс» - воевал в Афганистане и других горячих точках, а Грызлов – просто отличный мужик.  В бытность его министром внутренних дел России ведомство пережило небывалый взлет, рассказал Соловьев. В целом «Единой России» Соловьевым была дана положительная характеристика –  по его словам, эта партия работает. Правда, примеров этой работы приводить не стал.

Главный карельский «единоросс» Владимир Собинский в президиуме сиял счастливой улыбкой. Остались довольны встречей и студенты. Владимир Соловьев тепло поблагодарил их за то, что пришли, и сообщил, что идет «встречаться с вашим президентом». В пресс-службе карельского «президента» сообщили, что в рамках встречи Сергей Катанандов и телеведущий обсудили ход выборной кампании в Карелии. По мнению Владимира Соловьева, ситуация с выборами в республике стандартная, как и в других регионах. Огорчило телеведущего то, что многие бизнесмены пытаются пройти во власть, чтобы решить свои проблемы, и для этого «надевают различные маечки с оппозиционной символикой».

Татьяна Прокопенко

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение