Нобелевский лауреат не станет президентом
04 октября, Обществоведение
Поделиться

Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов не хочет быть президентом России. Тому, по словам ученого, есть две причины: он специалист по полупроводникам, и ему 76 лет.

Жорес Алферов, видный ученый, получивший в 2000 году Нобелевскую премию за достижения в области физики, навестил карельскую столицу по приглашению местных коммунистов. Визит носил политический характер – Жорес Алферов не скрывал, что приехал поддержать местное отделение КПРФ на выборах в республиканское Законодательное собрание. Алферов выразил уверенность, что прибыл не зря. К примеру, в Белгороде его поддержка добавила тамошним коммунистам значительное количество голосов. Белгородские «единороссы» были недовольны, - припомнил подробности той поездки ученый.

Знаменитый ученый состоял в КПСС с 1965 по 1991 год. Членом КПРФ он не является, но два созыва работает в Госдуме в составе коммунистической фракции, поскольку идеология этого  политического объединения соответствует его нравственным принципам. Раньше было лучше, - считает великий ученый и, желая возвращения ушедшей эпохи, прибыл в Петрозаводск – убеждать население отдать свои голоса партии КПРФ.  На встречах со студентами и преподавателями Петрозаводского госуниверситета и Карельского педуниверситета Жорес Алферов разъяснил свою позицию.

Современная ситуация в сфере науки и образования пугает нобелевского лауреата – «идет процесс наламывания дров». «Советское образование имело вес и достоинство. Что-то менять в этой сфере надо грамотно и аккуратно. Фурсенко (министр образования России) был моим заместителем в Физико-техническом институте. Он никогда не занимался проблемами образования, а оно, как и другие области, требует профессионального подхода», - отметил ученый.

Невысокого мнения Жорес Алферов и о национальном проекте «Образование»: «Хорошо, что образование попало в перечень национальных проектов. Но как он готовился и как он осуществляется? Вместо серьезного подхода – пропагандистские цели».

Не удовлетворяет Жореса Алферова «качество» жителей современной России.  «Последние 15-20 лет идет падение качества населения. Это результат воздействия СМИ, прежде всего, телевидения. Возрождения и не произойдет, если деньги не перестанут править бал в мире средств массовой информации. Сравните  телевидение в СССР и нынешнее: смотреть можно только один канал - «Культура», да и то не всегда. Остальное – либо реклама, либо черте что», - поделился Жорес Алферов со студенчеством.

Литература тоже нынче уже не та. Физик рассказал, как беседовал с «лириком» - писателем Граниным. «Мы обсуждали процесс развития поэзии и пришли к выводу, что советское время в поэзии, это ведь не серебряный, а золотой век нашей литературы».

Снижается качество жизни. Уровень социальной защиты населения сейчас упал так, что ниже некуда, считает нобелевский лауреат. В Советском Союзе, напротив, забота государства о человеке была заметной и ощутимой, а сейчас из мирового лидера социальной политики мы оказались в полном арьергарде,  - отметил Жорес Алферов.

Ученый рисовал собравшимся картины прекрасного прошлого, и ему верили. Даже те, кто помнит унизительные советские очереди, где давали по килограмму колбасы «в одни руки», пустые полки  продовольственных, промтоварных и книжных магазинов, разрушенные храмы и бравые репортажи о победах на сельскохозяйственных угодьях страны.

Жорес Алферов призвал собравшихся отдавать свои голоса коммунистам. По мнению ученого, нынешнюю ситуацию в Госдуме надо менять: решения депутаты, большинство которых – «единороссы»,  принимают по указке правительства, «Верховный Совет по этой части  - образец демократии». Сам же он не намерен бороться за власть. «Я специалист по полупроводникам и мне 76 лет», - объяснил свое нежелание возглавить страну ученый.

Татьяна Прокопенко

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение