«Время леспромхозов прошло»
30 октября 2006, Капитал
Поделиться

Карельские власти посоветовали традиционным лесопользователям продавать свой бизнес.

На прошлой неделе правительство Карелии провело совещание с местными лесопромышленниками, где обсуждалась ситуация в базовой отрасли экономики республики. Как сообщил на встрече министр промышленности и природных ресурсов республики Сергей Денисов, с начала года предприятиями отрасли была получена сальдированная прибыль в размере почти 650 миллионов рублей. Однако положительный финансовый результат деятельности лесопромышленного комплекса достигнут в основном за счет успешного развития целлюлозно-бумажной промышленности: за минувшие 9 месяцев прибыль карельских ЦБК составила свыше 905 миллионов рублей. Несколько лучше стали обстоять дела на деревообрабатывающих предприятиях, которым удалось покрыть прошлогодние убытки и получить прибыль в размере 36 миллионов рублей. А вот лесозаготовители республики только усугубили финансовый кризис: их убытки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в 1,7 раза и превысили 292 миллиона рублей.

По словам генерального директора акционерного холдинга «Кареллеспром» Николая Бобко, средняя рентабельность лесозаготовительных предприятий Карелии составляет всего около 11 процентов, что явно недостаточно для технического перевооружения и модернизации отрасли. Дальнейший рост цен на горюче-смазочные материалы, увеличение лесных платежей и повышение вывозных таможенных пошлин на древесину фактически поставят крест на карельских леспромхозах.

«Лесозаготовительная отрасль Карелии в основном ориентирована на экспорт, поэтому если правительство России примет решение о постепенном повышении к 1 июля 2008 года вывозных таможенных пошлин на древесину до 14 евро за кубометр, то наши леспромхозы просто умрут. Их затраты увеличатся еще на 400 миллионов рублей. Я понимаю, что в стране нужно развивать глубокую переработку древесины, но прежде чем вводить такие жесткие меры, необходимо строить лесоперерабатывающие заводы и платить нормальную цену за поставляемое сырье», - заявил руководитель ведущей лесозаготовительной компании республики.

Как считает министр промышленности и природных ресурсов Карелии Сергей Денисов, спасти местные леспромхозы можно лишь созданием в лесопромышленном комплексе республики вертикально-интегрированных структур. «Прошло то время, когда мы зарабатывали на лесозаготовках. Зарабатывают всегда на конечном продукте переработки древесины - на целлюлозе или пиломатериалах», - подчеркнул Денисов и призвал лесозаготовителей задуматься о продаже своего бизнеса.

Чиновник напомнил, что при распределении лесного фонда республики в 2003-2005 гг. карельские власти отдавали предпочтение традиционным лесопользователям, обремененным социальной нагрузкой, однако такая практика не способствовала улучшению деятельности местных леспромхозов. Около 80 процентов лесозаготовительных предприятий Карелии убыточны и не в состоянии эффективно осваивать выделенные лесные ресурсы. Многим леспромхозам нечем даже оплатить аренду леса: с начала года лесозаготовители республики задолжали в бюджет около 82 миллионов рублей, а с учетом прошлогодней недоимки эта сумма достигла уже 140 миллионов. Между тем, как отметил Сергей Денисов, долги перед казной и невыполнение лесопользователями собственных бизнес-планов являются юридическим основанием для расторжения договоров лесной аренды.

По мнению карельского министра, традиционные леспромхозы оказались неконкурентоспособны в заготовке древесины, и их время прошло. Единственное, чем обещал помочь погибающим предприятиям чиновник – найти достойного покупателя.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



Первая партия вакцин от гриппа поступила в Карелию

Министр здравоохранения Карелии предупреждает об опасности не только гриппа, но и коронавируса и одновременного сочетания этих двух заболеваний.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение