Ошибочка вышла
30 октября, Тема недели
Поделиться

Глава Карелии извинился перед президентом за отсутствие связи и прервал отдых за рубежом.

Критика карельских властей, прозвучавшая из уст президента РФ Владимира Путина во время его телемоста с жителями Кондопоги, так подействовала на главу республики Сергея Катанандова, что губернатор прервал свой отпуск в Португалии и вернулся к делам. По пути в Карелию руководитель региона решил показаться в Москве, чтобы объяснить президенту, почему тот не смог до него дозвониться накануне телемоста. Однако поговорить с главой государства Катанандову не удалось, и докладывать о произошедшем губернатору пришлось руководителю президентской администрации Сергею Собянину и полпреду президента РФ в Северо-западном федеральном округе Илье Клебанову.

«Действительно, 23 октября, в тот момент, когда я находился в самолете, был звонок президента, и нам не удалось связаться в силу вот таких роковых обстоятельств. К сожалению, наша дежурная служба сработала неудовлетоворительно, но, начиная с 5 утра следующего дня, у меня уже работала связь, и мне доложили, что был звонок президента, но мы не предприняли ничего, чтобы связаться. Это - ошибка, и я извиняюсь за такие действия аппарата и свои собственные. Но, как только я узнал, что есть проблема, я собрался и вернулся домой для того, чтобы продолжать работать, и готов к разговору, если он понадобится», - заявил Сергей Катанандов журналистам по возвращению в карельскую столицу, и, как заметили многие, таким растерянным главу республики не видели давно.

В Петрозаводске губернатор собрал на экстренное совещание руководство правительства Карелии и представителей Кондопоги в лице заместителя главы районной администрации Петра Кириленко и директора целлюлозно-бумажного комбината Виталия Федермессера. Главной темой их встречи стало формирование органов исполнительной власти в Кондопожском районе, где подал в отставку бывший мэр Александр Туркеничев. Участники совещания договорились провести в понедельник сессию районного совета, на которой будет назначен исполняющий обязанности главы местной администрации, что позволит положить конец затянувшемся безвластию в муниципальном образовании.

«По нашему законодательству, сначала в районе должен быть сформирован совет, а затем в течение месяца проведен конкурс на должность главы администрации. Сейчас в 9 районах республики появится новая власть. Мы вели консультации с органами местного самоуправления, но, поскольку в Кондопоге произошли такие роковые события, медлить было нельзя, и решение мы приняли в экстренном порядке. Я надеюсь, что тот человек, который будет исполнять обязанности мэра Кондопожского района, в итоге и выиграет конкурс», - заявил Сергей Катанандов.

Глава Карелии пообещал также встретиться с жителями Кондопоги, задававшими свои вопросы президенту, и провести заседание комиссии по обеспечению порядка на местном рынке. Отвечая на вопрос о судьбе чеченских семей, вынужденных уехать из города во время массовых беспорядков в конце августа - начале сентября, губернатор заверил журналистов, что республиканские власти продолжат диалог с беженцами для того, чтобы убедить людей вернуться в Кондопогу. 

«Часть чеченских семей сейчас живет в Петрозаводске, часть вернулась обратно. Мы считаем, что диалог идет нормально. Может быть, кто-то из этих людей будет вынужден переехать на другое место жительства, но большинство, с нашей точки зрения, постепенно будет возвращаться в город», - сказал Сергей Катанандов.

О собственном отпуске губернатор предпочел не вспоминать, заметив со смущенной улыбкой, что продолжение отдыха будет зависеть от того, как скоро республиканским властям удастся навести порядок в Кондопоге и решить вопросы, поставленные жителями Карелии во время телемоста с президентом страны. 

Валерий Поташов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение