От колымского стажёра до карельского прокурора
10 ноября, Тема недели
Поделиться

Петрозаводске утвержден новый прокурор республики.

Олег Дупак
Олег Дупак
Законодатели Карелии единогласно одобрили в четверг назначение на эту  должность 41-летнего Олега Дупака, который ранее занимал пост первого заместителя прокурора Кировской области. Для местных парламентариев имя приезжего прокурора пока мало известно, поэтому во время знакомства депутатов с будущим руководителем надзорных органов региона кто-то из народных избранников даже поинтересовался, какое время года любит претендент на прокурорское кресло. Оказалось, Олегу Дупаку одинаково милы все сезоны: и период весеннего цветения, и осенний листопад, и первый снег, и теплое лето.

В остальном обошлось без особой лирики. На пленарном заседании Законодательного собрания Карелии депутаты посоветовали новому прокурору обратить внимание на действия губернаторской администрации, которые ущемляют права журналистов, а также на жесткое отношение карельской милиции к молодым участникам пикетов и митингов местной оппозиции. Олег Дупак воздержался от комментариев по поводу услышанного, но заверил народных избранников, что органы прокуратуры будут реагировать на любые нарушения прав граждан.

Приехавший на заседание парламента Карелии заместитель генерального прокурора РФ Евгений Забарчук рассказал депутатам, что кандидат на пост руководителя республиканской прокуратуры имеет значительный опыт практической работы. В органы прокуратуры Олег Дупак пришел в 1989 году, после окончания юридического факультета Томского государственного университета и службы в армии. За 17 лет профессиональной деятельности новому прокурору Карелии довелось пройти все ступеньки карьерной лестницы – от стажера районной прокуратуры на Колыме до первого зампрокурора Кировской области. По словам Забарчука, в Генпрокуратуре РФ не сомневаются в деловых и личных качествах Олега Дупака, которые позволят ему организовать работу карельской прокуратуры в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Уже после успешного согласования кандидатуры нового прокурора республики, представитель Генпрокуратуры РФ пояснил журналистам, что смена руководства прокуратуры Карелии была вызвана трагическими событиями в Кондопоге, где в конце августа-начале сентября произошли массовые беспорядки на национальной почве.

«Если мы освободили прежнего прокурора от занимаемой должности, значит, были упущения в работе. Поскольку ситуация в Кондопоге была доведена до такого критического состояния, органы прокуратуры сработали не должным образом и не своевременно. Кондопожские события стали своего рода лакмусовой бумажкой, поэтому теперь нам нужно оценить обстановку в других регионах и принять упреждающие, профилактические меры», - заметил Евгений Забарчук.

Примечательно, что свою деятельность в Карелии, будучи исполняющим обязанности республиканского прокурора, Олег Дупак начал с посещения Кондопоги, где продолжается выяснение обстоятельств и причин недавних межнациональных столкновений. Новый прокурор уже познакомился с уголовными делами, возбужденными по фактам массовых беспорядков, убийства людей и неадекватных действий сотрудников местной милиции, но в силу того, что следствие по этим делам не завершено, Олег Дупак категорически отказался их комментировать.

«Единственное, что я могу сказать – следствие ведется максимально активно, и у нас хватит сил и средств, чтобы его завершить в ближайшее время и направить уголовные дела в суд», - заявил Дупак. 

Кроме того, новый прокурор Карелии сообщил журналистам, что одним из приоритетных направлений его работы станет борьба с суррогатным алкоголем. Для республики эта проблема не менее актуальна, чем для получившей печальную известность Псковской области: только за последние 2 месяца на территории лесного края были зарегистрированы более 40 случаев заболевания токсическим гепатитом на почве употребления бытовой химии, которая нелегально продавалась с квартир под видом пищевого спирта.

Валерий Поташов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение