Голодают за мандат
10 ноября, Политкухня
Поделиться

Группа депутатов городского совета Петрозаводска объявила в пятницу бессрочную голодовку в знак протеста против намерений руководства Карелии прервать полномочия нынешнего органа представительной власти республиканской столицы.

Еще в октябре глава Карелии Сергей Катанандов направил в местный парламент законопроект о роспуске Петросовета, и 9 ноября документ был поддержан профильным комитетом Законодательного собрания республики. Формальным поводом для такого шага губернатора послужило невыполнение Петросоветом решения городского суда, который обязал депутатов привести устав карельской столицы в соответствие с нормами федерального законодательства. Однако участники голодовки уверены, что команда Сергея Катанандова решила отомстить Петросовету за нежелание принимать новый устав города, который был разработан в губернаторской администрации и предусматривал отмену прямых выборов мэра Петрозаводска. Тем более что депутаты горсовета уже устранили в действующем уставе карельской столицы те несоответствия федеральному законодательству, на которые обратил внимание суд. 

«Пойти на крайние меры нас вынудили республиканские власти, которые на протяжении длительного времени оказывают давление на органы местного самоуправления и открыто игнорируют наши интересы. Фактически в Карелии идет наступление на основные принципы местного самоуправления, и жители Петрозаводска стали заложниками этой политики. Столица Карелии зарабатывают достаточно большие средства в виде налогов, поступающих в бюджет, но из этих денег нам остается мизер, которого не хватает на решение самых насущных проблем. Более того, весной этого года карельские власти предприняли попытку отменить прямые выборы мэра города. Но мы сумели отстоять мнение горожан, которые считают, что мэр должен быть фигурой избираемой, а не назначаемой. В ответ на это была инициирована процедура роспуска горсовета», - рассказал журналистам депутат Петросовета Николай Тараканов.

Участники голодовки выразили категорическое несогласие с утверждениями республиканского руководства о недееспособности нынешнего органа представительной власти карельской столицы. Как отметили депутаты, городской совет провел 38 сессий вместо запланированных 12 и принял 382 решения по вопросам, касающимся жизнедеятельности Петрозаводска.

«Мы не держимся за свои места. Нас избрало население города, но звание депутата Петросовета не оплачивается из бюджетных средств. Многие из нас – люди уже состоявшиеся, с активной жизненной позицией, которые пришли в горсовет отстаивать интересы своих избирателей. Мы 7 лет жили с этим уставом города, и хотя прокуратура нашла в нем более 70 несоответствий федеральному законодательству, об этом вспомнили почему-то только тогда, когда депутаты Петросовета проявили свою принципиальную позицию по вопросу выборов мэра. Мы не хотим обсуждать судебное решение, нас задевает сама постановка вопроса о разгоне Петросовета. Мы – не стадо баранов, которое нужно разгонять. С нами нужно разговаривать цивилизовано», - заявил депутат городского совета Петрозаводска Владимир Шилик.

Участвовать в голодовке решили 11 человек, но организаторы акции протеста не исключают, что к ним присоединятся и другие депутаты. Народные избранники разместились в одном из парадных кабинетов городской администрации, прямо под портретами бывших руководителей карельской столицы. По иронии судьбы, среди этих портретов красуется и полотно с изображением нынешнего главы республики Сергея Катанандова. Его законопроект о роспуске Петросовета парламент Карелии должен рассмотреть на пленарном заседании 14 ноября.

Валерий Поташов

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение