Последний шанс
13 ноября 2006, Капитал
Поделиться

Онежскому тракторному заводу даны полтора года на восстановление платежеспособности

На прошлой неделе Арбитражный суд Карелии ввел на ОТЗ внешнее управление. Такое развитие ситуации на старейшем предприятии республики мало кого удивило. Завод уже несколько лет находится на грани финансового краха, и судебный вердикт, по сути, дал «онежцам» последний шанс встать на ноги: все долги предприятия государству и другим кредиторам заморожены на полтора года.

Процедуру банкротства завода инициировали налоговые органы, а поводом для этого послужили многомиллионная задолженность ОТЗ по платежам в бюджет и выплате заработной платы. Осенью прошлого года на предприятии было введено арбитражное наблюдение, по результатам которого предполагалось оценить возможности завода на восстановление своей платежеспособности. Минувшим летом кредиторы ОТЗ большинством голосов высказались за введение на предприятии внешнего управления, и 8 ноября Арбитражный суд Карелии поддержал их позицию. Внешним управляющим на заводе назначен Владимир Крепяков.

Как полагают местные наблюдатели, решение суда во многом было обусловлено позицией правительства Карелии, которое активно противилось банкротству завода. Для республиканских властей ОТЗ всегда имел не только экономическое, но и политическое значение: предприятие считается преемником Петровского пушечного завода, положившего начало карельской столице - Петрозаводску. К тому же, в распоряжении республиканского правительства по-прежнему находятся около 26 процентов акций компании, и, будучи вторым по величине собственником завода (контрольный пакет акций принадлежит российскому концерну «Тракторные заводы), региональное руководство также ответственно за судьбу полуторатысячного коллектива ОТЗ.

По словам министра экономического развития Карелии Михаила Юринова, у Онежского тракторного завода есть возможности выйти из кризиса, однако руководству предприятия необходимо изменить производственную политику. «Карельские трактора сегодня практически не востребованы на рынке, за исключением некоторых моделей. Продукцию ОТЗ покупают штуками, а для подъема предприятия необходимо массовое производство машин, которые бы удовлетворяли требованиям современных лесозаготовок», - заметил Юринов.

Мнение министра разделяет и известный карельский лесопромышленник, депутат республиканского парламента Дмитрий Беляев.

«Онежский тракторный завод – устаревшее предприятие, для его модернизации и выпуска качественно новой продукции требуются значительные финансовые вложения. В ситуации, когда собственник не в состоянии сам привлечь инвестиции для технического перевооружения завода и запуска новых моделей, внешнее управление - это единственный шанс для предприятия выжить. У нас есть пример Сегежского целлюлозно-бумажного комбината, где введение внешнего управления позволило несколько лет назад сохранить производство, а теперь это предприятие – один из мировых лидеров целлюлозно-бумажной промышленности», - сказал Беляев.

Как отмечают в республиканском министерстве промышленности и природных ресурсов, все больше карельских лесозаготовителей переходят от хлыстовой заготовки древесины к сортиментной, и ее доля в регионе составляет уже 66 процентов. Аналогичная ситуация наблюдается и в соседних областях Северо-запада страны. Однако менеджмент Онежского тракторного завода на протяжении нескольких лет никак не может наладить выпуск колесного трактора, необходимого для сортиментной лесозаготовки – ни собственными силами предприятия, ни с помощью зарубежных партнеров. Более того, еще в начале года руководство ОТЗ заявило о том, что базовой моделью карельского тракторостроения по-прежнему останется гусеничная машина – новый «трелевочник» «Онежец-300», получивший серебряную медаль на последней выставке «Российский лес» в Вологде. Возможно, угроза банкротства заставит менеджеров ОТЗ действовать активнее в организации сборки колесного трактора или хотя бы более успешной реализации гусеничной техники. 

Валерий Поташов.

 

  

  

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение