«Кондопога ждала такого, как он»
17 ноября, Тема недели
Поделиться

В Кондопоге начался судебный процесс над Сергеем Мозгалевым, который обвиняется как зачинщик драки, спровоцировавшей массовые беспорядки. Многие местные жители сочувствуют подсудимому, опасаясь, что в дело вмешается политика, и из него сделают «козла отпущения».

Скопление спецмашин, людей в милицейской форме и множества телекамер с логототипами центральных телеканалов с недавних пор стали привычным антуражем Кондопоги. Этот небольшой промышленный город уже два месяца находится к центре внимания всей страны. На прошлой неделе ту же картину можно было наблюдать у здания Кондопожского городского суда, где начался судебный процесс над жителем города Сергеем Мозгалевым, который обвиняется как одни из зачинщиков драки в ресторане «Чайка», после которой в городе произошли массовые беспорядки и антикавазские погромы.

Вопреки практике судебных заседаний по делам, вызывающих подобный общественный резонанс, в Кондопоге решили обойтись без особых мер безопасности, если не считать, что подъезды к зданию были перекрыты для посторонних автомашин, а всех входящих в здание дважды «прозванивали» металлоискателями. Власти будто бы пытались показать всем этим, что здесь не происходит ничего особенного, мол, судят обычного дебошира и хулигана, как это неоднократно звучало в официальных версиях высокопоставленных чиновников, настаивавших на изначально бытовой подоплеке событий в Кондопоге.

Приятелям Мозгалева, пытавшимся провести у здания суда что-то вроде акции поддержки подсудимого, сотрудники в форме и в штатском вежливо объяснили, что не стоит этого делать. Но кто-то все же сумел протиснуться в комнатушку, под названием «зал заседаний», где яблоку негде было упасть от телекамер и журналистов,  чтобы крикнуть, когда Мозгалева ввели в зал: «Сергей, народ с тобой!».

Во время паузы, возникшей перед началом заседания, подсудимый о чем то долго совещался со своим адвокатом, потом немного поговорил с мамой и друзьями. «На свадьбе будете у меня?» - неожиданно спросил человек, которому может «светить» до семи лет тюрьмы, если не считать еще более трех лет от прошлого срока, не отбытого им до конца благодаря условно-досрочному освобождению  (он был судим за убийство). Мозгалев собирается жениться, и даже просил до суда отпустить его под подписку о невыезде. Суд отказал, поэтому, если жениха приговорят, свадьбу придется справлять в тюрьме.

Официальная версия

Судья Василий Федотов
Судья Василий Федотов

Мозгалев обвиняется по статье 116 часть 2 (побои) и статье 213 часть 2 (хулиганские действия, совершенные по предварительному сговору). Однако, раскрывать подробности конфликта прокуратура Карелии не спешит, предлагая подождать до оглашения обвинительного заключения в суде.

Официальный комментарий, размещенный на сайте Генпрокуратуры РФ, дает минимум информации: «Следствием установлено, что Мозгалев и его приятель Юрий Плиев спровоцировали конфликт с барменом ресторана «Чайка», избили его и администратора ресторана». По словам очевидцев, Мозгалев потребовал у бармена его обслужить, тот ответил, что сначала надо заплатить за вход. Мозгалеву это не понравилось. Завязалсь драка. По версии следствия у Плиева был нож, которым он ранил администратора ресторана.

 О том, что было после драки в «Чайке», в прокуратуре так же говорят весьма сдержанно, поэтому судить об этом по прежнему приходится, в основном, со слов очевидцев. Администратор ресторана вызвал «группу поддержки» из числа местных чеченцев, вооруженных битами и обрезками труб. Мозгалев с Плиевым к этому времени уже успели ретироваться. Под удар попали не причастные к конфликту посетители ресторана. Чеченцы устроили у входа в заведение кровавое побоище, в результате которого два человека были убиты, еще шестеро получили ранения. Через два дня в Кондопоге собрался двухтысячный митинг, участники которого потребовали выдворить из города всех выходцев с Кавказа. Затем более сотни человек устроили погромы и поджоги в «Чайке», на рынке и других торговых точках, принадлежавших кавказцам.

«Виновен частично»

Адвокат Наталья Горушнева и Сергей Мозгалев
Адвокат Наталья Горушнева и Сергей Мозгалев

Как все было на самом деле, станет известно, видимо, не скоро.  Первый же день процесса над Мозгалевым, показал, что даже по этому делу приговора придется ждать долго. Адвокат Мозгалева Наталья Горушнева сразу же заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, мотивировав это тем, что его надо рассматривать вместе с уголовным делом второго обвиняемого в связи с дракой в ресторане «Чайка» Юрием Плиевым.

По мнению адвоката, показания Плиева могут иметь "весьма важное значение для установления всех обстоятельств дела". Однако в настоящее время Плиев не может быть допрошен в суде в качестве свидетеля, поскольку является обвиняемым по аналогичному делу, выделенному в отдельное производство.

Представитель прокуратуры Карелии Ирина Елисеева пыталась оспорить доводы адвоката, мотивировав свою позицию тем, что уголовное дело Плиева пока еще не передано в суд. Однако судья согласился с доводами защиты. Уголовное дело в отношении Мозгалева возвращено в прокуратуру для дальнейшего объединения его с делом Плиева. По мнению Горушневой, суд сможет вернуться к рассмотрению уже объединенного дела не раньше чем через месяц, а то и к новому году.

На суде Сергей Мозгалев заявил журналистам, что признает свою вину лишь «частично».

Как пояснила адвокат подсудимого, по версии следствия, нож, которым был ранен администратор ресторана «Чайка», был в руках у приятеля Мозгалева Юрия Плиева, и поскольку, по версии прокуратуры, он действовал в сговоре с Мозгалевым, то следствие считает, что Мозгалев также причастен к этому преступлению. Однако, по мнению Горушневой, в действиях ее подзащитного «не усматриваются признаки предварительного сговора». Как пояснила адвокат, во время драки Мозгалев и Плиев действовали отдельно друг от друга, а значит Мозгалев не может быть признан причастным к применению оружия.

Защита считает, что виновность подсудимого если и может быть доказана, то лишь по статье 116 часть 2 (побои), по которой предусмотрено наказание не более двух лет лишения свободы.

«Не примешивайте политику!»

Бармен ресторана «Чайка» Гусейнов, которого по версии следствия избил Мозгалев на суде сидел рядом с мамой подсудимого.
Бармен ресторана «Чайка» Гусейнов, которого по версии следствия избил Мозгалев на суде сидел рядом с мамой подсудимого.

Расследование событий произошедших после драки в «Чайке», судя по всему, затянется на долго. Арестованные по обвинению в причастности к массовой драке и убийству чеченцы еще только начинают знакомиться с обвинительным заключением.  Если они, пользуясь своим законным правом, потребуют перевести им тексты документов на их родной язык, то, по мнению прокуратуры, этот процесс займет минимум два месяц. Уголовные дела, возбужденные в отношении восьми участников погромов и вовсе далеки от завершения.

Процесс по делу Мозгалева - пока единственный шанс положить конец слухам и домыслам вокруг кондопожских событий, и, возможно, ответить на главный вопрос,  действительно ли это была лишь «пьяная драка», как утверждают все вокруг – от адвоката подсудимого до губернатора – или причины заложены гораздо глубже.

Жители Кондопоги опасаются, что из Мозгалева могут сделать «козла отпущения» и даже намерены собирать подписи с требованиями «объективно рассматривать это дело»

- Нельзя примешивать сюда политику, обвинения в разжигании межнациональной розни. – считает представитель инициативной группы по сбору подписей Юрий Захарнев, - Если он избил бармена, то пусть за это его и судят, но не более того. А то уже я слышал, как в прессе его называют зачинщиком всего, что произошло в Кондопоге. 

 - В этой «Чайке» такое творилось! - поделилась переживаниями с корреспондентом мама Мозгалева, - Все знали, какое там беззаконие происходит. Бармен наглый такой, вот Сергей и вспылил, не выдержал. Я думаю, город ждал такого, так как он.

Алексей Укконе

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение