Ветеранам – по полной!
29 ноября, Капитал
Поделиться

В Петрозаводске «монетизируют» транспортные льготы.

Правительству Карелии и администрации города не удалось найти компромисс в решении проблемы перевозки «льготников» в общественном транспорте Петрозаводска. Республиканские власти отказались выделять средства на сохранение разового льготного проезда, и в следующем году петрозаводским ветеранам труда придется либо покупать единый социальный проездной билет, либо оплачивать каждую поездку в троллейбусе и автобусе наравне с остальными пассажирами. При этом карельское руководство пообещало увеличить с 1 января сумму ежемесячной денежной выплаты с 300 до 360, а затем и до 400 рублей.

Таким образом, республиканское правительство решило окончательно «монетизировать» транспортные льготы ветеранов, которых насчитывается почти 100 тысяч человек. Сейчас они могут приобретать в городском общественном транспорте разовые льготные билеты по 6 рублей, в то время как обычные пассажиры платят за поездку в троллейбусе и автобусе 8 рублей. Сохранять до сих пор возможность разового льготного проезда ветеранов администрации Петрозаводска удавалось благодаря договоренностям с республиканским министерством финансов, которое перечисляло муниципалитету средства на поддержку транспортных предприятий, обслуживающих льготников. Но неожиданное прекращение этих ассигнований привело к перебоям в продаже льготных проездных билетов, что вызвало недовольство горожан и дало повод петрозаводским властям обвинить Минфин в несоблюдении своих обязательств.

Конфликт получил такую огласку, что глава Карелии Сергей Катанандов собрал в минувшую субботу экстренное совещание в республиканском правительстве. По словам губернатора, участники встречи должны были выйти из зала с единой точкой зрения на проблему обеспечения льготного проезда в общественном транспорте, но даже после двухчасового диалога сторонам так и не удалось сблизить позиции по ключевому вопросу.

Городская администрация настаивала на соблюдении республиканским Минфином совместного протокола, согласно которому карельские власти обещали выделить Петрозаводску в нынешнем году около 30 миллионов рублей на перевозку льготников (напомним, что льготный проезд студентов и школьников муниципалитет оплачивает из собственного кармана). По словам вице-мэра города Анатолия Булдакова, правительство Карелии направило на эти цели только 14,6 миллиона, что поставило в крайне тяжелую ситуацию ОАО «Троллейбусное управление». Однако первый заместитель министра финансов республики Сергей Михайлов заявил о невозможности дальнейшего выделения бюджетных средств, поскольку муниципальные власти не смогли представить надлежащий отчет о целевом использовании этих ассигнований. Михайлов напомнил также, что действующее законодательство не предусматривает участия регионального бюджета в финансировании дополнительных льгот, установленных органами местного самоуправления.

Кроме того, в карельском правительстве считают, что городские тарифы на перевозку льготных пассажиров излишне высоки: в них включены расходы «Троллейбусного управления» по приобретению в лизинг нового автотранспорта, по установке системы связи и капитальному ремонту контактной сети. Первый заместитель министра экономического развития республики Лев Шустов даже предложил пригласить в Петрозаводск одну из известных московских компаний, которая готова осуществлять пассажирские перевозки в карельской столице по более низким ценам. Но чиновнику посоветовали не вмешиваться в компетенцию муниципалитета: по закону за работу общественного транспорта отвечают органы местного самоуправления, а республиканское правительство обязано лишь обеспечить выплату льготникам денежных компенсаций. 

В результате долгой дискуссии руководство Карелии решило выделить городским властям обещанную сумму на поддержку общественного транспорта за нынешний год, но в следующем – предоставить жителям республиканской столицы право самим решить, как использовать деньги, предназначенные для обеспечения льготного проезда граждан. В такой ситуации мэру Петрозаводска Виктору Маслякову не оставалось ничего иного, как призвать «Троллейбусное управление» разработать гибкую систему оплаты разового проезда льготников. Но в компании подчеркнули, что готовы предоставлять скидки льготным категориям пассажиров только при соответствующей финансовой компенсации со стороны республиканского или муниципального бюджетов. До сих пор городским властям удавалось найти деньги только на льготный проезд студентов и школьников, так что, скорее всего, нашим ветеранам придется в следующем году оплачивать полную стоимость билета. 

 Валерий Поташов 

Обсудить (0)



Названа предварительная причина страшного ДТП с туристическим автобусом рядом с Карелией
11:30 Политика
Обвиняемому в мошенничестве с ремонтом лыжной базы в Кондопоге вынесли приговор
11:20 Криминал
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение