Дырка от бублика
01 декабря, Тема недели
Поделиться

В бюджете республики на будущий год не нашлось средств для повышения компенсации льготникам.

Депутаты Законодательного собрания приняли во втором чтении бюджет на 2007 год. Несмотря на то, что часть депутатского корпуса выступила категорически против утверждения документа, назвав его «бюджетом выживания», решающим стало мнение единороссовского большинства. Ни одна социальная поправка, улучшающая положение самых бедных слоев населения республики, не прошла. Зато остались защищенными статьи расходов на содержание власти.

Грошик на прокорм

В будущем году республика планирует заработать 13 миллиардов 153 миллиона рублей, а потратить 13 миллиардов 948 миллионов. Таким образом, дефицит бюджета составит 8 процентов. Кстати, часть депутатов предлагала эту цифру значительно увеличить. «Давайте честно признаемся, что денег ни на что не хватает, и поставим реальный дефицит средств, - говорил зампредседателя парламентского комитета по госустройству Алексей Мосунов. Депутаты обвиняли правительство в том, что доходы казны сознательно занижаются. «Можно и на 500 миллионов меньше доходов заложить, а потом говорить – нет денег на социальную политику», - упрекал Минфин коммунист Александр Меркушев.

Только одна поправка в бюджет, инициированная парламентским меньшинством, была принята. Члены фракции «Единая Россия» согласились добавить 60 миллионов рублей на сельское хозяйство. Да и то потому, что правительство настолько обидело крестьян в первоначальном проекте закона, что как-то неудобно стало. Коммунисты не поленились посчитать, что из каждого бюджетного рубля на сельское хозяйство чиновники готовы были тратить в Карелии всего… копейку. «Если мы не увеличим дотации сельхозпредприятиям, они погибнут, - убеждал всех директор Пряжинского зверосовхоза, депутат Валерий Колоушкин. – Денег на корма нет, на бензин нет, долги по зарплате растут как снежный ком».

Но аграрная поправка стала в итоге единственной «уступкой», на которую пошло парламентское большинство. Ни копейки не добавили ни на повышение компенсации льготникам, ни на строительство квартир детям-сиротам, ни на дотации перевозчикам на пригородных маршрутах.

Как прикажете жить?

Независимые депутаты вместе с коммунистами и «жизненцами» предлагали кардинальное изменение бюджета: уменьшить расходы на чиновничество на 140 миллионов рублей и перенаправить эти деньги на социальные нужды, в первую очередь, ветеранам (сейчас они получают 298 рублей ЕДВ, депутаты хотели увеличить сумму компенсации до 450 рублей). Экономить призывали на Министерстве по национальной политике, Комитете по вопросам содействия местному самоуправлению, губернаторской администрации, а также на представительствах Карелии в Москве и Санкт-Петербурге. Часть средств хотели забрать у Конституционного суда республики. «Наши чиновники слишком много тратят на себя, - говорил депутат Алексей Мосунов. – Зачем, например, столько командировок? Едет Театр кукол на гастроли в Грецию, а с кукольниками почему-то еще чиновник представительства Карелии в Санкт-Петербурге. Они что, без него свой спектакль не покажут? Или он у них вместо гида?»  Пеняли также на бесконечные ремонты в кабинетах чиновников правительства (недавно обновил обстановку на своем рабочем месте вице-премьер Александр Колесов) и покупку дорогих машин в государственные гаражи (о расширении парка поговаривает губернаторская администрация).

В пример правительству ставили Законодательное собрание, которое в будущем году будет финансироваться скромнее, чем в нынешнем. «Это потому, что в Законодательном собрании ремонт большой делался, а в 2007 году его не будет», - парировала замминистра финансов Ирина Ахокас.

«Нынешняя компенсация льгот в 298 рублей никак не соответствует затратам людей, - говорила зампредседателя парламентского комитета по законности Ольга Сергеева. – Для стариков, живущих в поселке Ладва-Ветка это одна поездка в Петрозаводск и обратно. А ведь ездят ветераны не по магазинам и даже не внуков навестить. Они ездят в город за лекарствами, потому что в поселках аптеки и больницы давно не работают».

«С Нового года мы делаем жизнь наших стариков невыносимой, - выступал Алексей Мосунов. – Плата за телефон возрастает почти в два раза, транспортные льготы для ветеранов отменяются. Как им прикажете жить?»

В итоге за бюджет отказались голосовать все члены парламентской коалиции коммунистов, «жизненцев» и независимых. Но голосов «Единой России» хватило, чтобы документ продавить. «Мы не можем голосовать за такой бюджет, - объяснял позицию коммунистов первый секретарь региональной организации КПРФ Павел Хямяляйнен. – Партия власти на выборах говорила: «Карелия – территория развития». О каком развитии мы говорим, если бюджет даже выжить не позволяет?!».

«О любом бюджете можно судить по тому, сколько денег в нем выделяется на социальную политику, на строительство и ремонт дорог, расселение ветхого фонда, строительство доступных квартир, - комментирует итоги голосования заместитель председателя парламента Девлет Алиханов. - А что мы видим в бюджете Карелии на 2007 год? За него чиновникам, право слово, должно быть стыдно. На самые важные сферы, которые являются показателем развития территории, правительство отсчитывает копейки. При этом непомерные суммы уходят на управление. Вместе с тем, люди на протяжении многих лет с каждым новым бюджетом не ощущают на себе улучшения социальной и экономической ситуации. Наоборот, жить в Карелии становится все труднее. Недавно депутатам стала доступна официальная статистика, согласно которой за 9 месяцев этого года население республики сократилось на 6 тысяч человек. Комментарии, как говорится, излишни».

Наталья Захарчук

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение