Чем дальше, тем дороже
04 декабря 2006, Капитал
Поделиться

Власти Карелии обозначили предел тарифного роста на следующий год. Квартплата увеличится в среднем на 15-16 процентов.

Республиканское правительство определило размер максимального роста тарифов в 2007 году на услуги предприятий, поставляющих населению электрическую и тепловую энергию, сжиженный и природный газ, а также занимающихся водоснабжением, водоотведением и утилизацией бытовых отходов. Как заявил председатель комитета по энергетике и регулированию тарифов Юрий Ахтарин, плата за тепло, воду и электрический свет для жителей Карелии увеличится не столь значительно, как в нынешнем году, однако сжиженный газ может подорожать почти на треть.

Причину такого скачка газового тарифа чиновник объяснил резким ростом оптовых цен на «голубое топливо»: с января тонна сжиженного газа будет стоить около 3,5 тысяч рублей, что вдвое больше ее нынешней стоимости. По словам Ахтарина, государство не в состоянии повлиять на ситуацию, поскольку производство сжиженного газа относится к нефтяной отрасли, которая находится в частных руках. Единственное, чем смогли республиканские власти смягчить предстоящий ценовой удар – увеличением на 13 процентов норм потребления газа населением. Но избавиться от диктата цен отечественных нефтяников в правительстве Карелии надеются только тогда, когда в населенные пункты республики придет природный газ, который отличается как выгодной ценой, так и стабильностью поставок. 

Как отметил Юрий Ахтарин, в основном региональные индексы роста тарифов предполагается установить ниже федеральных. Так тарифы на тепло и водоснабжение должны вырасти в Карелии в среднем на 12 процентов, плата за жилое помещение – на 10, а за коммунальные услуги - на 18 процентов. Председатель комитета особо подчеркнул, что его ведомство определяет лишь предельный рост тарифов, и конечный размер оплаты граждан за найм жилья и коммунальные услуги зависит от решения муниципальных властей. Однако, как считает чиновник, совокупная плата жителей республики за жилье и коммунальные услуги увеличится в следующем году в среднем на 15-16 процентов.

Тарифы на электрическую энергию для населения Карелии по-прежнему останутся самыми низкими на Северо-западе. Республиканское правительство планирует повысить их на 13 процентов, и в будущем году жителям придется платить за киловатт электроэнергии в среднем 1 рубль 04 копейки. При этом тариф для сельской местности и обладателей напольных электроплит составит всего 74 копейки.

«В розетке электричество стоит дороже – около двух рублей, но сегодня за население Карелии доплачивают крупные промышленные предприятия, которые получают электрический ток высокого напряжения и субсидируют всех остальных потребителей электричества республики, использующих электроэнергию низкого напряжения. Общий объем такого субсидирования в регионе оценивается почти в миллиард рублей, это весьма ощутимая нагрузка на экономику», - сказал Юрий Ахтарин.

Как сообщил руководитель комитета по энергетике и регулированию тарифов, карельские власти рассчитывают покончить с перекрестным субсидированием к 2010 году. Но достижение этой цели может обернуться жителям республики ежегодным ростом платы за электричество на 25 процентов.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение