В Карелии сохранят первобытную тайгу.

|
Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал распоряжение об организации на севере Карелии Калевальского национального парка, который станет первой охраняемой природной территорией, созданной в республике в новом тысячелетии. Решение федеральных властей позволит сохранить уникальный массив малонарушенных лесов на российско-финляндской границе, который экологи называют не только «легкими», но и «историей Европы», поскольку в соседних европейских странах практически не осталось столь крупных участков девственной тайги. По распоряжению российского премьера, в ведение парка будут переданы 74400 гектаров земли, из которых 74343 гектара относятся к землям лесного фонда. На этой территории предполагается ввести запрет любой деятельности, способной нанести ущерб природным комплексам и объектам
растительного и животного мира, а также местным культурно-историческим памятникам.
Как считает заместитель директора Института леса Карельского научного центра Российской академии наук Андрей Громцев, таежный массив на российско-финляндской границе, где планируется организовать новый национальный парк, вполне можно считать эталоном северной природы. Сохранившиеся участки коренных сосновых лесов и первозданных болот являются естественной средой обитания значительного числа редких видов животных и растений, многие из которых занесены в Красные книги России, Карелии и Финляндии. Кроме того, этот район имеет важное культурологическое значение, поскольку на территории и в окрестностях парка расположены старинные рунопевческие деревни Ладвозеро, Суднозеро и Вокнаволок, где создавался и был записан карело-финский эпос «Калевала».
Впервые карельские ученые высказали идею создания Калевальского национального парка в конце 80-х гг. прошлого столетия, однако разработать проект охраняемой природной территории им удалось только в 1998 году. К этому времени республиканские власти под давлением экологической общественности постановили зарезервировать под будущий парк 114 тысяч гектаров леса. Однако прошло еще 4 года, прежде чем руководство Карелии обратилось к правительству страны с просьбой принять постановление об организации в республике национального парка. И хотя проект прошел все необходимые согласования, окончательное решение было вынесено лишь 30 ноября 2006 года.
«Распоряжение премьер-министра России расставило все точки над «i», ведь до сих пор над уникальными лесами Калевальского парка висела угроза промышленного освоения. Их неоднократно пытались получить в аренду лесозаготовители, и до последнего момента территория будущего парка не была исключена из расчетной лесосеки, что стимулировало переруб на соседних участках лесфонда. Теперь нагрузка на приграничные леса сократится, а в Карелии появится новая охраняемая природная территория», - сказал руководитель республиканской природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский.
Как отметил эколог, в настоящее время в регионе насчитывается 215 особых охраняемых природных территорий общей площадью 933,2 тысячи гектаров, что составляет 5,4 процента территории «лесного края». Однако для устойчивого лесопользования и сохранения биоразнообразия карельской тайги площадь ООПТ необходимо довести хотя бы до 8-10 процентов от территории республики – такую долю ООПТ составляют, в частности, в соседней Финляндии.
По мнению экспертов, выведение лесов Калевальского национального парка из промышленного освоения не окажет существенного влияния на ситуацию в лесной отрасли региона, поскольку здесь сосредоточены около 1,5 процентов республиканских запасов древесины. Однако ежегодные доходы от развития на территории парка международного туризма могут составить более 700 тысяч долларов.
Валерий Поташов