Новый год без снега?
07 декабря, Тема недели
Поделиться

Аномально теплая погода в Карелии продлится до конца декабря.

Столь теплого декабря в республике не наблюдалось более 30 лет. По данным лаборатории гидрологии Института водных проблем Севера, ведущей многолетние наблюдения  за изменениями климата, нечто похожее происходило лишь в 1972 и 1938 годах. Тогда среднесуточная температура воздуха в начале декабря на 5-7 градусов превышала обычные для этого месяца показатели. Однако, если в те годы декабрьское потепление продолжалось лишь до середины месяца, то сейчас синоптики прогнозируют некоторое похолодание не раньше третьей декады декабря. На вопрос, выпадет ли снег на Новый год, в карельском Гидрометцентре осторожно отвечают: «Мы надеемся». Впрочем, если учесть, что количество осадков сейчас соответствует обычной декабрьской норме, то действительно можно надеяться, что в случае похолодания, затяжные дожди сменятся  столь же обильным снегопадом.

Причины аномальной погоды климатологи видят в том, что Карелия и другие регионы европейской части России находятся сейчас в зоне действия циклона, принесшего теплые ветра с Атлантического океана. В этом явлении нет ничего необычного, а вот что действительно удивляет, так это то, что циклон «загостился» на столь долгий срок. Неужели, и в самом деле виновато пресловутое «глобальное потепление», о котором в последние годы говорят все, кому не лень? Ученые это отрицают.

- Это не климатические, а погодные изменения, - считает научный сотрудник лаборатории гидрологии Института водных проблем Севера Лариса Назарова. - Климат – это многолетний режим погоды в данной местности, а погода – состояние приземного слоя атмосферы в данный момент времени в данной местности. Если бы на протяжении последних хотя бы лет тридцати декабрь был такой, как сейчас, то можно было бы говорить о том, что это следствие глобальных климатических изменений. А пока, эти колебания температуры не выходят за рамки нормы. Вот март в Карелии, действительно, с каждым годом становится теплее. И здесь уже можно говорить о «глобальном потеплении».

Согласно народным приметам, нормальный декабрь должен быть холодным и снежным, с частыми инеями и ветрами. Теплый и сырой декабрь сулит в будущем одни беды, так как холода в этом случае приключаются весною - зима будет затяжная. Однако метеопрогноз опровергает народный.

По данным Гидрометцентра РФ, в целом, зима на европейской территории России будет теплой, а весна - ранней.

- В частности, январь ожидается теплее на европейской и азиатской территориях России, февраль будет теплее на европейской территории России, - считает директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

В бесснежном декабре есть свои плюсы. Например, дорожникам не надо бороться со снежными заносами, а коммунальщики могут сэкономить на теплоснабжении. Зато рыбакам одно расстройство: лед на водоемах по-настоящему еще не встал. Несколько жителей Карелии, рискнувших открыть сезон зимней рыбалки, поплатились за это жизнью. С другой стороны, оживились, сборщики ягод. Говорят, клюква, выглянувшая из- под сугробов, особенно вкусная.

Правда, у тех, кто собирается в лес, есть опасения, что они натолкнутся на ошалевших от погодной несуразицы медведей. Звери уже успели залезть в берлоги, как они отреагируют на природную аномалию, неизвестно.

По словам охотоведов, из-за непривычно теплой для декабря погоды медведи, действительно, могут проснуться, особенно если их кто-то побеспокоит. Экологи утверждают, что медведь в начале декабря не спит при любой погоде, он просто дремлет и встает при малейшей опасности. Однако, специалисты, знакомые с повадками этих животных, утверждают, что зверь, только недавно залегший в берлогу и по каким-либо причинам проснувшийся, не опасен. Он еще не успел проголодаться и никому не причинит вреда. Подышав свежим воздухом, медведь вернется в свою зимнюю «квартиру». По-настоящему опасны косолапые в конце зимы и ранней весной: если медведь проснется в это время, то спать он уже не ляжет, а отправится бродить в поисках пищи, найти которую в этот период проблематично. Злой и голодной шатун способен причинить серьезный вред как своим лесным соседям, так и человеку.

Впрочем, до весны еще далеко. В отличие от медведей, у людей сейчас другие заботы: как встретить Новый год без снега. Деды Морозы, бодро месившие грязь во время недавнего фестиваля в Олонце, выглядели жалко, и если то же самое будет в новогоднюю ночь, праздник уже точно окажется испорчен. Правда, в Петрозаводске власти пообещали создать на улицах города праздничную атмосферу с помощью цветового оформления, но разве это может сравниться с главным новогодним нарядом – искрящимися от света огней сугробами и главной новогодней забавой – катанием на санках «с горки ледяной»!?

Одна надежда, что синоптики в этот раз не ошиблись, и снег в конце декабря все-таки выпадет.

 

Алексей Укконе

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение