Олонецкие закрома
11 декабря 2006, Капитал
Поделиться

В селе Тукса построено и введено в эксплуатацию первое в республике овощехранилище с автоматической системой климат-контроля.

На фоне раскисших полей Олонецкой равнины и унылых деревянных домишек это оснащенное электроникой сооружение из металлических конструкций производит впечатление инопланетного космического корабля, и появление на прошлой неделе в селе республиканского руководства только усилило фантастичность зрелища: чиновников из Петрозаводска жители Туксы встречали, словно посланцев иных миров, и прямо в хранилище накрыли гостям стол с пирогами.

Как заметил на встрече с селянами вице-премьер Карелии Владимир Собинский, таких объектов в агропромышленном комплексе республики не строили уже четверть века. Новое овощехранилище позволяет создать оптимальные условия для хранения капусты и другой продукции местных аграриев. Климатическая установка управляется компьютером, и ее работа практически не требует вмешательства человека: оператору достаточно получить информацию о температурном режиме и ввести необходимые команды. Овощехранилище рассчитано на хранение 1000 тонн сельхозпродукции.

По словам и.о. министра сельского хозяйства республики Ванды Патенко, введение в эксплуатацию современного овощехранилища избавит сельхозпроизводителей Олонецкого района от необходимости реализовывать собственную продукцию осенью, когда цены на овощи являются самыми низкими.

«В таком хранилище капуста не потеряет своих качеств на протяжении нескольких месяцев, и хозяйство сможет выставить ее на продажу в тот момент, когда происходит самое значительное удорожание овощей. Наши сельхозпроизводители больше не будут зависеть от перекупщиков и получат большую прибыль от своего урожая», - заявила Патенко.
Овощехранилище в олонецком селе построила компания «Карелагросервис», которая несколько лет назад стала владельцем бывшего совхоза «Туксинский». Как сообщил генеральный директор компании Андрей Мамалыга, объект был возведен на кредит «Россельхозбанка», сумма которого составила 22 миллиона рублей. «Карелагросервис» рассчитывает вернуть банковские средства в течение 7 лет, при этом государство в рамках национального проекта в области сельского хозяйства будет компенсировать компании часть затрат по выплате процентной ставки.

Андрей Мамалыга
Андрей Мамалыга

«Мы уже заложили в хранилище 400 тонн капусты и собираемся получить от ее реализации в зимние и весенние месяцы около 3 миллионов рублей. Если сейчас у нас покупают капусту по 4-5 рублей за килограмм, то в феврале-марте ее стоимость вырастет вдвое. Мы заключаем прямые договора с магазинами Петрозаводска, так что даже при таких ценах наша капуста обойдется горожанам дешевле, чем те овощи, которые сельхозпроизводители вынуждены продавать через посредников», - рассказал Мамалыга.

В ближайшие годы олонецкие аграрии намерены открыть собственные торговые точки в Петрозаводске и полностью отказаться от услуг перекупщиков. Кроме того, сельхозпроизводители из Туксы планируют поставлять овощную продукцию в северные районы республики и соседнюю Мурманскую область.      

Валерий Поташов
Тукса-Петрозаводск

Обсудить (0) в ленту



Жителям Карелии рассказали о погоде до конца августа
12:30 Погода
Дом вспыхнул в Кондопожском районе Карелии
11:30 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение