Ни пяди земли врагу
15 декабря, Политкухня
Поделиться

На следующее заседание Законодательного Собрания правительством снова выносится законопроект «о земле». Чиновники вкупе с единороссами вновь попытаются продавить решение, согласно которому функция распоряжения земельными участками в Петрозаводске перейдет от города к республике.

Меньшинство показало коготки

Петрозаводск
Петрозаводск
Напомним, что на прошлом заседании принять законопроект, заметно усиливающий политические позиции главы Карелии Сергея Катанандова, губернаторской команде не удалось. Это был первый случай в новом составе ЗС, когда «Единая Россия», несмотря на все усилия, не смогла провести нужный Катанандову закон. Парламентское меньшинство выступило категорически против того, чтобы урезались функции местного самоуправления, тем более, в такой важной сфере, как земельная. Оппонентам «Единой России» пришлось показать, что решение таких принципиальных вопросов в новом парламенте невозможно без учета мнения меньшинства. Теперь у депутатов, представляющих в ЗС альтернативное мнение, достаточно рычагов, чтобы блокировать навязываемые партией власти решения. 

Представители коалиции коммунистов, «жизненцев» и независимых депутатов сначала попытались сорвать кворум, а когда это не удалось (спикер парламента Николай Левин сказал, что кворум проверяется только в начале пленарного заседания и после перерыва), отказались голосовать. В итоге у единороссов не хватило собственных сил, чтобы принять закон.

В чужом глазу соринка, в своем – бревно

Все понимали, что подоплека законопроекта – политико-экономический конфликт между Сергеем Катанандовым и Виктором Масляковым, который не смогли потушить даже прошедшие выборы, которые и тот, и другой, провели под флагами «Единой России». Попытка республики забрать землю у города – очередной укол, который глава Карелии приготовил для мэра Петрозаводска.

В ходе заседания чиновники правительства открыто обвиняли Виктора Маслякова в многочисленных нарушениях, которые допускаются им и его командой в сфере распоряжения землей. Слово «коррупция» не произносилось ни разу, однако смысл некоторых фраз лоббистов законопроекта сводился к тому, что в настоящее время в Петрозаводске процветает «субъективный подход» к вопросу о том, выделять землю, например, под индивидуальное строительство, или нет.  

По словам министра промышленности и природных ресурсов Карелии Сергея Денисова, необходимость передачи функций распоряжения землей от города к республике продиктована тем, что сейчас сроки выделения земельных участков нарушаются, а сама система непрозрачна – открытых торгов не проводится. Если землей будет распоряжаться республиканская власть, сроки оформления прав на землю значительно сократятся и в этой сфере появятся единые правила игры, продиктованные регламентом, пообещал Денисов.

Однако у депутатов на этот счет было другое мнение. Заместитель председателя комитета по законности Ольга Сергеева прямо сказала, что законопроект лоббируется близкими правительству строительными компаниями, и что на самом деле  никакой целесообразности в его принятии нет.  «У нас и правительство постоянно нарушает сроки выделения земли, находящейся в республиканской собственности. Кто даст гарантию, что с сегодняшнего дня это прекратится?» - замечал Виктор Степанов.

Насторожил депутатов и тот факт, что передача функций повлечет за собой дополнительные расходы. Министерству промышленности и природных ресурсов понадобится увеличить штат на 13 человек, общая сумма дополнительных затрат из бюджета составит не менее 8 миллионов рублей.

Но главной причиной, конечно, стало нежелание депутатов еще большего усиления политических позиций главы республики, который своим законопроектом попытался замкнуть на себе и своем ближайшем окружении целый пакет важнейших функций, ныне принадлежащих местному самоуправлению.

Не мытьем, так катаньем

На следующем заседании ЗС (оно состоится 21 декабря) правительство и «Единая Россия» предпримут вторую попытку продавить «земельный закон». Для этого они собираются подтянуть все имеющиеся кадровые источники. Во-первых, «построить» тех депутатов-единороссов, которые имеют привычку прогуливать заседания. Во-вторых, перетянуть на свою сторону колеблющихся, например, «пенсионеров», которые прошлый раз голосовали по-разному.  Правда, даже сегодня прогнозы по поводу прохождения законопроекта для единороссов неутешительны. Парламентское меньшинство уступать не собирается и готово, в крайнем случае, опять пойти на срыв кворума.

Наталья Захарчук

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение