Глас профсоюзного в пустыне
28 декабря, Обществоведение
Поделиться

Профсоюзное руководство расправляется с первичными ячейками в угоду работодателям, считают профкомы двух предприятий Карелии, направившие открытые обращения руководству Республиканского объединения профсоюзов.

«Работодатель стремится любым путем избавиться от принципиального и твердого председателя профсоюзной организации, благодаря услужливой помощи руководителя вышестоящей профсоюзной организации Кочетова В.А., что выглядит как откровенная травля. Он с ловкостью расправляется руками работодателей с неудобными для него председателями первичных профсоюзных организаций». Это выдержки из обращения к руководству Республиканского объединения профсоюзов, подписанного руководителями профкома петрозаводской гостиницы «Северная». «Руководитель территориальной организации профсоюзов Кочетов В.А. позволяет себе игнорировать мнение председателей первичных организаций, грубо нарушая федеральный закон о профсоюзах. Именно Виктор Андреевич подорвал авторитет огромной общественной организации – Профсоюза жизнеобеспечения. Все члены профсоюза обвиняют председателя территориальной организации в отсутствии элементарной совести» - это цитата из открытого письма, руководителей профкома уже другого предприятия - МУП «Суоярвские ЕЭС».

Почвой для столь резких заявлений послужили непрекращающиеся уже несколько лет конфликты двух профсоюзных комитетов с руководителями своих предприятий. Причины разногласий на каждом предприятии свои. В МУП «Суоярвские ЕЭС» профком был недоволен тем, как на предприятии утверждался коллективный договор и фонд оплаты труда. В гостинице «Северной»  профсоюзные лидеры протестовали против незаконных, по их мнению, норм труда, графиков отпусков, лишения премиальных.

В том, что интересы руководителей предприятий и трудового коллектива, зачастую, не совпадают, в принципе нет ничего необычного. На то и существуют профсоюзные комитеты, чтобы находить компромисс в подобных конфликтах. Однако, оба профкома, входящие в республиканский комитет профсоюзов жизнеобеспечения, обвинили своего непосредственного «начальника» - руководителя комитета Виктора Кочетова в том, что он не только не помогает первичным ячейкам защищать свои права в конфликтах с работодателями, но и якобы выступает на стороне последних, что противоречит федеральному закону о профсоюзах.

В итоге в течение года профсоюз жизнеобеспечения потерял девять руководителей первичных профсоюзных организаций. Кого-то просто уволили под благовидным предлогом, кто-то вынужден был написать заявление «по собственному желанию». Последней точкой в этой череде конфликтов с профсоюзными лидерами стало избрание нового председателя профкома гостиницы «Северная». Предыдущий председатель Сергей Дянин считает, что это было сделано незаконно.

-Участников собрания, на котором обсуждался вопрос о переизбрании, согнали под угрозой лишения премий. Никто не посмел проголосовать против, - утверждает Сергей Дянин. - До этого меня пытались выдавить с предприятия, лишили половины заработка, хотя нагрузка осталась прежней. Думали, я сам уволюсь. И все это с подачи Кочетова, который помогает руководству гостиницы расправляться с неугодными.

Руководитель рескома профсоюза жизнеобеспечения считает обвинения в свой адрес несправедливыми. В беседе с нашим корреспондентом Виктор Кочетов был лаконичен:

- То, что я якобы действую в интересах работодателей, это самая настоящая глупость! Директора «Северной» я не видел уже два месяца. Но вообще я не хочу ничего комментировать. Обращение МУП «Суоярвские ЕЭС» будет рассмотрено на президиуме рескома в январе. Больше я пока ничего не могу сказать!

Профсоюзные лидеры предприятий не собираются сдаваться. Сергей Дянин намерен подать в суд иск о признании незаконным решения о его снятии с поста председателя профкома. Профком МУП «Суоярвские ЕЭС» намерен инициировать проведение внеочередной конференции республиканской организации профсоюза жизнеобеспечения и добиться снятия Виктора Кочетова с должности председателя рескома.

Этот конфликт выглядит весьма показательно на фоне частых публичных заявлений председателя Республиканского объединения профсоюзов Геннадия Гришунина об «увеличении роли профсоюзов в защите прав людей труда».

Во Франции после очередной всеобщей забастовки, организованной профсоюзами, один из лидеров поделился с журналистами секретом, как профсоюзам удается привлечь к участию в их акциях даже тех, кто не является членами профсоюзов. «Если они откажутся бастовать, у них просто что-нибудь подожгут» - с серьезным выражением лица ответил французский профсоюзный лидер.

Алексей Укконе

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение