Самое важное
28 декабря, Тема недели
Поделиться

Главные события уходящего года глазами «Столицы».

Ну что тут скажешь? Понятно, что Кондопога разделила нашу жизнь на «до» и «после». Это самое важное, что случилось в Карелии в этом году. И если  в нас, простых смертных, ничто в одночасье не перевернулось, то бытие нашей власти изменилось кардинально. И дело не только в том, что были громкие отставки, за которыми последовали неожиданные назначения. Сейчас, когда страсти в Кондопоге утихли, и город живет обычной жизнью, все мы являемся свидетелями большой PR-кампании на тему межнациональных отношений и толерантности, развернутой нашими властями. От этой показухи уже тошнит. Позитивный сюжет про Кондопогу в каждом выпуске новостей на ГТРК. Ну, как же без этого?! Вот детки в садике играют, вот компьютеры новые в кондпожскую школу привезли. И даже прогноз погоды – с обязательной кондопожской картинкой. Любое мероприятие любого уровня чиновники умело вписывают в программы, название которым придумали после кондопожских событий. Чтобы поставить галочку, чтобы отчитаться. Иногда кажется, что эта истерия никогда не кончится, и что все эти чиновничьи свистопляски вокруг Кондопоги приведут только к обострению межнациональных отношений, причем не в городе, который и так прославился на всю Россию, а в Петрозаводске, Сортавале, Олонце и Бог еще знает, где. И, право слово, подводя итоги года, хочется уже как можно меньше писать о кондопожских событиях и их политических последствиях. Хотя и не всегда получается.

Политическая персона года    

В одном из недавних телеинтервью Сергей Катанандов, говоря об итогах, обиженно напомнил, что именно в начале 2006 года он был выдвинут президентом и утвержден нашим Законодательным собранием на должность губернатора. И действительно, об этом как-то позабыли. Сегодня главным политическим событием видится уже не назначение Сергея Катанандова, а то, что он сумел удержаться в своем кресле. Хотя кресло, надо признаться, качалось. После Кондопоги, после не слишком удачного выступления «Единой России» на выборах, после знаменитого отпуска в Португалии и президентской выволочки, и, наконец, после взбунтовавшейся Чупы. Все это лишний раз подтверждает, что политические позиции нашего лидера крепки, и ни объективные обстоятельства, ни интриги, которые плетут вокруг него конкуренты (кстати, в 2006 году в этом стане появилось новое имя – Андрей Нелидов), пока не могут повлиять на отношение к Сергею Леонидовичу со стороны Кремля. Он крепко стоит на ногах.

В Карелии в 2006 году прошли большие выборы. Они запомнились скандалом с «Яблоком», которое вымарали из избирательных бюллетеней, и неожиданным успехом Партии Жизни, вялыми на фоне других регионов результатами «Единой России»  и убедительной победой Виктора Маслякова. А еще выборы оказались значительными с точки зрения последствий для конкретных людей. Из публичной политики ушли Василий Попов, Ирина Петеляева, Святослав Нефедов.  

Главный политический скандал года – роспуск Петросовета и последовавшая вслед за ним голодовка бывших депутатов. Голодовали, как оказалось, зря – суд подтвердил законность роспуска, и скоро Петрозаводск ждут новые выборы.

Конфликт года

Широкий общественный резонанс в уходящем году вызвал конфликт на Сегежском ЦБК: работники предприятия требовали от генерального директора Василия Преминина повышения зарплаты, а он ни в какую не соглашался. Предзабастовочная ситуация на заводе вылилась в несколько акций протеста, и рабочие выторговали себе незначительное повышение окладов.

Конфликт между лыжниками и холдингом «Лотос», который лоббирует строительство гипермаркета «Сигма-2» на Кургане, сейчас в самом разгаре. Хотя видно, что спортсмены сдают свои позиции и уже готовы сдаться на милость победившим коммерсантам. Так что гипермаркету на Кургане – быть. Говорят, что теперь это вопрос времени.

Судебный процесс года  

В этом году прошло два громких судебных процесса. В июне на три года посадили в колонию общего режима депутата Петросовета Павла Бородатова. Его признали виновным в уклонении от военной службы путем подлога документов и отправили в тюрьму прямо из зала суда. Кассационная инстанция приговор подтвердила. Сейчас Бородатов находится в сегежской колонии, где его, как говорят источники в правоохранительных органах, догоняет новое уголовное дело. На этот раз, по мошенничеству.

На шесть лет посадили в тюрьму бывшего руководителя республиканского Дорожного комитета Альбека Гиззатулина. Он признан виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки. Бывший руководитель правительственного комитета оформил фиктивный договор подряда между возглавляемым им ведомством и ООО "Трансстрой" на строительство автодороги Чебино-Паданы в Медвежьегорском районе. За работы, выполненные только на бумаге, фирме было перечислено из республиканского бюджета около 18 миллионов рублей. За эту услугу Гиззатулин получил взятку в виде трехкомнатной квартиры. Недавно Верховный суд России подтвердил приговор, вынесенный в Карелии. Квартиру уже вернули государству.

Преступление года

Самым громким преступлением этого года было убийство предпринимателя и депутата Павла Леккоева. Оно произошло при странных обстоятельствах прошлой зимой. Леккоева нашли мертвым в квартире дома № 16 по улице Куйбышева. Он лежал на кровати с простреленной головой. Входная дверь была захлопнута на замок, следов взлома нет. Деньги (довольно крупные суммы) и ценные вещи не тронуты. Причиной смерти стало огнестрельное ранение, произведенное из старенького гладкоствольного ружья.

За достоверную информацию о лицах, причастных к этому преступлению, друзья Леккоева и его коллеги по бизнесу (он был правой рукой Виталия Красулина) назначили вознаграждение в 100 тысяч долларов. Деньги так никто и не получил.

Едва не закончилось большой трагедией еще одно громкое преступление – покушение на лидера армянской диаспоры Эдуарда Бабаяна. 22 марта около девяти часов вечера Эдуард Бабаян вошел в подъезд своего дома на Первомайском проспекте. За ним следом в подъезд вошел незнакомый мужчина. Когда Бабаян прошел первый лестничный марш, сзади его окликнули. Он обернулся, и тут же грянул выстрел. Киллер не ожидал, что у Бабаяна с собой тоже окажется оружие, и пусть это был всего лишь травматический пистолет, своему хозяину он спас жизнь. Даже не осознавая, что ранен, Бабаян выхватил пистолет и выстрелил в нападавшего. Тот, перепрыгивая через ступеньки, сбежал вниз  и выбежал из подъезда. Оружие (как потом выяснилось, это был пистолет Макарова), киллер унес с собой.

Сейчас Эдуард Бабаян жив и здоров, продолжает вести активную общественную деятельность. Хотя правоохранительные органы заметно продвинулись в расследовании покушения, результатами уголовного дела они пока не делятся.

Происшествие года  

В этом году в очередной раз (пятый по счету) горела многострадальная поликлиника на проспекте Ленина. Пожарные боролись с огнем три часа и здание спасли. Огнем были повреждены только крыша и чердак на общей площади 300 квадратных метров. Основная версия происшествия – умышленный поджог.

Сейчас обгоревший дом обтянут тканевыми полотнищами с рисунками окон, вокруг появились забор и строительные леса. Здание с печальной судьбой арендует у города фирма, имеющая отношение к бизнесмену Чеславу Скрипину. Срок аренды – 10 лет. По информации мэрии, арендатор собирается сделать из бывшей поликлиники офисно-торговый центр. При этом он обещает сохранить внешний вид здания, которое является памятником архитектуры. 

Самым резонансным дорожным происшествием стала авария на Первомайском проспекте. Водитель «девятки» на большой скорости выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с «шестеркой», а затем еще с двумя машинами. В результате ДТП на месте погибла пассажирка «шестерки» - двадцатилетняя студентка железнодорожного колледжа. Говорили, что это была игра в догонялки: водитель «девятки» целенаправленно проехал по разделительному газону – хотел срезать путь, чтобы догнать машину, в которой сидел чем-то насоливший ему приятель.

Этим летом все были шокированы также известием о разрушении вандалами памятника жертвам сталинских репрессий на самом известном мемориальном кладбище республики в урочище Сандармох, расположенном в 19 километрах от Медвежьегорска. Неизвестные злоумышленники сбросили на землю скульптурный барельеф, установленный на огромном камне, где был изображен расстрелянный ангел. По-видимому, современные варвары рассчитывали поживиться цветными металлами, которые обычно используются при изготовлении памятников.

Визиты года

В 2006 году в Карелии было много именитых гостей. В основном, это были агитационные визиты, связанные с проведением в республике парламентских выборов. «Единая Россия» перед выборами раскошелилась на концерт группы «Любэ», и петрозаводчане смогли бесплатно посмотреть и послушать Николая Расторгуева. С агитационной миссией в Петрозаводск также приезжали телеведущий Владимир Соловьев и нобелевский лауреат, физик Жорес Алферов. А вот приезд поэта Евгения Евтушенко с выборами связан не был. Но ему почему-то очень не повезло в Петрозаводске – после одного из выступлений у Евтушенко пропало портмоне с деньгами и документами.

Много VIP-гостей в этом году было на фестивале «Воздух». Мазуровский-младший превзошел сам себя.

Открытия года

В этом году у нас, наконец-то, пошел троллейбус на Древлянку и был отремонтирован стадион «Юность». После полномасштабной реконструкции открылся «Театр кукол». Под самый Новый год в Петрозаводске перерезали ленточку у входа в компьютер-центр Кей.

В приладожском поселке Рускеала открыли новый туристский маршрут – в неописуемый по своей красоте каменный карьер.

Важные открытия сделали в уходящем году наши ученые. Летом началось изучение новых петроглифов, обнаруженных рядом с уже известными наскальными рисунками. А в Петрозаводске неподалеку от здания Музыкального театра нашли место предполагаемого захоронения Фаддея Петрозаводского, святого старца, в двухтысячном году причисленного к лику святых.

Рекорд года

Наивысшим достижением карельских спортсменов в уходящем году стало успешное выступление на олимпийских играх в Турине лыжницы из Кондопоги Евгении Медведевой. Медведева завоевала на главных стартах планеты золотую и бронзовую медали.

Потери года

В этом году осиротела «Творческая мастерская». И не только потому, что не стало великой Людмилы Живых. Еще раньше из театра ушел Геннадий Залогин. Бывший директор покинул Петрозаводск и сейчас работает в Москве в театре Александра Калягина. Ушел на пенсию и режиссер Иван Петров. Так или иначе, «Творческую мастерскую» покинула вся старая творческая команда. И это, конечно, не может не сказаться на работе театра.  

Скачок года

За год в Петрозаводске сумасшедшим образом выросли цены на жилье. Для сравнения, в декабре 2005 года однокомнатную «хрущевку» можно было купить за 23-25 тысяч долларов. Сейчас такая же стоит более 50 тысяч долларов. Стоимость одного квадратного метра нового жилья выросла до 45 тысяч рублей.

Все эти катаклизмы на рынке жилья произошли на фоне бравурных заявлений нашего правительства об успешной реализации на территории республики национального проекта «Доступное жилье». 

Наталья Захарчук

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение