Договор дороже денег
15 января, Капитал
Поделиться

Президиум Объединения организаций профсоюзов Карелии решил вернуть контрольный пакет акций санатория «Марциальные воды», который был безвозмездно передан в 2000 году в управление республиканскому правительству.

Поводом для такого шага руководства карельских профсоюзов послужило намерение региональных властей приватизировать бывшую всесоюзную здравницу. В прошлом году известная московская компания ОАО ВАО «Интурист» выразила желание выкупить санаторий, и глава республики Сергей Катанандов обратился к профсоюзным лидерам Карелии с просьбой обсудить предложение столичных бизнесменов: по соглашению с объединением профсоюзов местное правительство не имеет права отчуждать свою долю в уставном капитале «Марциальных вод» без одобрения сделки профсоюзами, которые в настоящее время владеют 49 процентами акций здравницы. По словам губернатора, возможности карельского бюджета не позволяют региональным властям вкладывать деньги в развитие санатория, а московская компания готова выступить инвестором «Марциальных вод».   

Однако президиум объединения не стал торопить события и предпочел досконально изучить экономическую сторону вопроса, после чего выслушать мнение отраслевых профсоюзных организаций. Кроме того, члены президиума поручили председателю объединения Геннадию Гришунину направить в республиканское правительство предложение о возврате 51 процента акций ООО «Санаторий «Марциальные воды», которые ранее принадлежали профсоюзам.

Как пояснили в руководстве объединения, соглашение между республиканским правительством и профсоюзами предусматривало, что карельские власти профинансируют в 2001-2005 гг. расходы в объеме не менее 1 миллиона рублей на проектирование и поэтапную реконструкцию инженерных сетей, котельной и спального корпуса здравницы, а также решат вопрос о включении объекта в региональную инвестиционную программу. Однако эта статья расходов появилась в инвестиционной программе только в 2006 году, а из запланированного миллиона рублей на проектирование и реконструкцию санатория за 5 лет было выделено всего 300 тысяч рублей.

Надежда Махаева
Надежда Махаева
«Мы отдавали правительству Карелии контрольный акций санатория с определенными условиями, которые не были выполнены, и именно поэтому мы сегодня ставим вопрос: или правительство участвует в развитии санатория и находит средства для его развития - тогда эти акции остаются у правительства, или же оно на это не способно. Но кто тогда позволит получать средства за счет продажи той доли, которую правительство Карелии получило безвозмездно? Я понимаю, если бы, действительно, были вложены какие-то серьезные средства в развитие санатория, но за эти годы ничего не сделано», - заявила журналистам заместитель председателя Объединения профсоюзов Карелии Надежда Махаева.

Как сообщила Махаева, руководство карельских профсоюзов не собирается предпринимать активных действий по возвращению бывшей доли собственности в уставном капитале санатория, поскольку надеется убедить республиканское правительство найти другие возможности развития здравницы, исключающие ее продажу.

«Мы заинтересованы в том, чтобы санаторий сохранился и чтобы жители нашей республики могли пользоваться его услугами. Мы понимаем, что инвесторы, готовые вложить деньги в «Марциальные воды», будут заинтересованы в получении прибыли, и путевки в санаторий навряд ли будут доступны для нашего населения», - сказала зампредседателя профсоюзного объединения Карелии.

Надежда Махаева особо подчеркнула, что руководство карельских профсоюзов не намерено вступать в односторонние переговоры с потенциальными покупателями санатория. При этом заместитель председателя профсоюзного объединения заметила, что разговоры о желании местных инвесторов приобрести здравницу ведутся давно, однако никаких конкретных предложений от них в адрес профсоюзов пока не поступало. 

Валерий Поташов

Обсудить (0)



Названа предварительная причина страшного ДТП с туристическим автобусом рядом с Карелией
11:30 Политика
Обвиняемому в мошенничестве с ремонтом лыжной базы в Кондопоге вынесли приговор
11:20 Криминал
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение