Петрозаводчанин пишет сценарий для Микеле Плачидо
17 января, Частная жизнь
Поделиться

Закончив недавно сценарий полнометражной молодежной комедии «Пропащая экспедиция» Кирилл Олюшкин переключился на работу над сценарием восьмисерийного русско-итальянского сериала "Круиз" с Микеле Плачидо в одной из ролей.

Около десяти лет назад петрозаводский бард Кирилл Олюшкин поступил в Литературный институт имени Горького, и с тех пор бывает в родном городе не так часто, как ему самому хотелось бы. Отучившись пару лет в институте, Кирилл сменил альма-матер на сценарный факультет ВГИКа, который успешно закончил. Сфера приложения творческих сил, естественно, тоже поменялась. Поэзия отошла на второй план, а кинодраматургия стала профессией не только по диплому.

Кирилл писал много – остросюжетную прозу и киносценарии, в основном работая как литературный «негр». Есть такой термин, обозначающий человека, которого нанимают для сочинения какой-то части большого литературного текста. Выполнив работу, такой писатель остается безымянным, получая только деньги. Причем весьма невеликие – рабский труд, он и в литературе рабский.

В конце концов, Кириллу это надоело, и он легализовался – стал писать сценарии под своей фамилией. К тому же у него сложился удачный творческий дуэт с бывшим сокурсником по ВГИКу Тихоном Корневым. Все последние успешные сценарии написаны ими в соавторстве. Это и «Пропащая экспедиция», и недавно вышедшая на экраны комедия «Компот», выпущенная киностудией «Дебют». Это и восьмисерийный русско-итальянский сериал «Круиз», работа над которым только началась.

– Кирилл, твой литературный труд зачастую обнародовался не под твоим именем. Каково это с точки зрения здоровых авторских амбиций?

– Не под моим именем публиковались и выходили на экраны халтурки, то, что я делал за деньги. Это детективные романы одного очень известного «автора», множество телесериалов. Я и не хотел бы, чтобы кто-то знал о моем участии в этих проектах.

– Наверное, книгу своих сценариев ты можешь собрать толстенную. Почему бы не попробовать издать? Другие так делали и делают.

– Я профессиональный кинодраматург. Все мои сценарии записаны в жестком «американском» стандарте. То есть, для профессионального же чтения: продюсером, режиссером… Обычный читатель на эти тексты едва ли польстится. Это не художественные произведения, а каркас будущего фильма. Если кто-то до сих пор пишет «киноповести», а потом их еще и публикует, значит, этот кто-то – человек в кино случайный, просто «с именем». Открою секрет: за такими «киносценаристами» многое приходится переделывать, для этого нанимают молодых, никому не известных профессионалов. Хотя бывают и исключения. Можно написать сценарий как сценарий, а потом сделать из него вполне достойную повесть и опубликовать. У меня опыта переделывания сценариев в прозу пока нет.

– Каково творческому провинциалу в Москве? В отличие от тех, кто туда поехал делать деньги на шмотках и компьютерах, писателю надо еще тусоваться…

– Писателю надо писать. «Тусоваться» ему приходится. Но никто не заставляет. Просто без этого шансы обратить на себя внимание, увы, стремятся к нулю. 

– Где живешь? Ну, например, последние три года?

– У друзей, на съемных квартирах. Если участвую в съемках фильма, а съемки далеко от Москвы – то в гостиницах. Сам понимаешь, остается мало времени для размеренной, изо дня в день, работы над произведениями для души, а жаль.

– Как часто бываешь в Петрозаводске?

– Не так часто, как хотелось бы. Петрозаводск – мой родной и самый любимый город. Жить хочется только там.

– Можно ведь жить здесь, а иметь дело с издателями и режиссерами по Интернету. Как делают Раиса Мустонен и Дмитрий Вересов.

– Бог его знает, все может быть. Москва и кино страшно утомляют, но и затягивают, в одночасье порвать с ними нелегко.

Александр ВОРОНИН

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение