Телефон – не роскошь, а повод поговорить
18 января, Обществоведение
Поделиться

Повышение платы за телефонную связь для абонентов Карелии, которое произойдет с 1 февраля этого года, нарушает права граждан, заявили депутаты парламента.

Рост тарифов произойдет в результате перехода на новую систему оплаты за местные телефонные соединения, предложенную абонентам карельского филиала ОАО «Северо-Западный Телеком». В результате, абонентская плата повысится, зато «повременная» оплата станет более гибкой. ОАО «Северо-Западный Телеком» предполагает абонентам на выбор три тарифных плана. Первый комбинированный тарифный план, включает базовый объем 275 минут местных телефонных соединений и будет стоить 210 рублей в месяц, плюс 24 копейки за каждую минуту сверх базового объема. Второй тарифный план, так же комбинированный, включает базовый объем 100 минут местных телефонных соединений и обойдется абонентам в 150 рублей ежемесячно, плюс 35 копеек. за каждую минуту сверх базового объема. Третий тарифный план предусматривает безлимитное пользование телефонной связью по цене 400 рублей в месяц.

Стоимость предоставления абонентской линии в постоянное пользование составит от 87 до 130 руб. в зависимости от схемы включения. Стоимость минуты местного соединения (внутри города, района) при повременном тарифе –30 копеек.

Одновременно утверждены новые «унифицированные» тарифы на услуги внутризоновой (внутри республики - между городами и районами) связи для населения и юридических лиц. Единая предельная стоимость минуты внутризонового соединения составит  2,50 рублей.

На заседании комитета по социальной политике парламента Карелии, где обсуждались эти нововведения, представитель карельского филиала ОАО «Северо-Западный Телеком» Юрий Мартьянов заверил народных избранников, что рост тарифов «экономически обоснован» и связан с увеличением расходов компании на электроэнергию, оплату коммунальных и транспортных услуг а так же на заработную плату сотрудникам. «Наши доходы после введения новой системы увеличатся всего на 7 процентов» - сказал Мартьянов. Кроме того, изменение системы тарификации объясняется нововведениями в федеральном законодательстве, в соответствии с которыми оператор связи обязан предложить абонентам  как минимум три обязательных тарифных плана: с повременной, абонентской и комбинированной системой оплаты.

Однако, депутатов такой ответ не устроил. Народные избранники заподозрили монополиста в том, что он, «искусственно» завышает тарифы. Однако, по словам участвовавшей в заседании руководителя республиканского управления Федеральной антимонопольной службы Елены Котелкиной, повышение платы за телефонную связь не противоречит антимонопольному законодательству.  Единственное нарекание, высказанное антимонопольной службой, касается изменения системы тарификации для юридических лиц. Им связисты предлагают лишь один тарифный план, что, по словам Котелкиной, ущемляет права абонентов. В целом, новые расценки, установленные карельским филиалом ОАО «Северо-Западный Телеком» утверждены Федеральной службой по тарифам, а значит, у антимонопольной службы нет оснований сомневаться в их обоснованности.

«А почему в Германии, где учится моя дочь, она платит за международную связь 69 копеек, в переводе на наши деньги, а я здесь, в Карелии – 16 рублей? У немцев что, бензин дешевле? - не унимался депутат Михаил Мрыхин. – Мы говорим о дружбе между народами, а как можно дружить, когда позвонить по телефону стало так дорого?» «Наша компания не занимается международной связью» - парировал Юрий Мартьянов.

Обещание связистов использовать дополнительную прибыль для инвестиций в модернизацию связи в Карелии, у членов комитета вызвало лишь усмешку. «В поселках Калевальского района связь, как была отвратительная, так и осталась» - заметил Мрыхин.

«Вы уже однажды обманули абонентов, когда предлагали им подписать заявления о согласии или отказе на размещение их телефонных номеров в открытой базе данных, - возмутилась вице-спикер Законодательного собрания Галина Разбивная. - Вопрос был поставлен так, что граждане не разобрались, и все их номера стали закрытыми. А вы создали платную справочную службу, которая теперь получает прибыль. Так и сейчас все это выглядит как лукавство». Представитель ОАО «Северо-Западный Телеком» только развел руками: «Никого мы не обманывали, а всех заранее честно предупредили и сейчас провели разъяснительную работу с населением. В результате, уже около 30 процентов наших абонентов сделали выбор того или иного тарифного плана».

На этом дискуссия иссякла. Депутаты лишь пообещали «обратиться в Госдуму». О том, могут ли карельские парламентарии самостоятельно что-то предпринять, чтобы облегчить участь абонентов, никто даже не заикнулся. Между тем, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Полномочия Законодательного Собрания Карелии распространяются на законодательство по поддержке льготников. В частности, при принятии закона о ветеранах, размер доплаты на компенсацию расходов этой категории граждан на телефонную связь был установлен исходя из прежнего размера тарифов. Теперь, когда плата за телефон увеличится, ветераны вправе ожидать, что парламентарии позаботятся об индексации суммы доплаты.

Ну, а абонентам придется поторопиться и сделать выбор тарифного плана до 1 марта. Для этого достаточно заполнить специальную графу, размещенную на обратной стороне платежной квитанции за телефон. До конца февраля это можно сделать бесплатно. С 1 марта за переход на новую систему будет взиматься плата 130 рублей.

Алексей Укконе

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение