От делать нечего друзья
19 января, Политкухня
Поделиться

Карельские демократы объединились, чтобы перестать быть оппозицией.

Руководители карельских региональных отделений Демократической партии России (ДПР) и Союза правых сил (СПС) подписали соглашение о сотрудничестве. Они решили объединить свои усилия на выборах в Петросовет.

Вообще-то в документе, подписи под которым поставили Наталья Мищенко (лидер СПС) с одной стороны, и Юрий Русанов (лидер ДПР) с другой, говорится о согласованной стратегической деятельности двух партий. Но ближайшая цель, к достижению которой они намерены идти рука об руку – это Петросовет. Обе партии собираются выдвинуть по десять кандидатов в депутаты, причем баллотироваться они будут на основе единой предвыборной платформы, которую еще предстоит разработать руководству политических организаций. Впрочем, уже сейчас можно говорить о том, что оппозиционные идеи не станут для них главенствующими. Наталья Мищенко и Юрий Русанов очень осторожно поругивают власть, не сосредотачиваясь на конкретных претензиях к ней, и мягко критикуют «Единую Россию». В соглашении между двумя партиями много слов о «гражданском обществе», «демократических принципах» и «повышении жизненного уровня каждого человека», но нет абсолютно никакой оценки нынешнему положению дел в республике и ее столице. Да и удивительно было бы услышать слова критики из уст Юрия Русанова, который еще недавно работал в правительстве, совмещая государственную службу с общественной деятельностью в рамках политически ангажированного «Согласия». 

Из документа не совсем понятно, как намерены дружить демократы. Кандидаты в депутаты от обеих партий, судя по всему, пойдут на петросоветовские выборы, используя собственные ресурсы. Причем не факт, что они захотят выпячивать перед избирателями свою партийную принадлежность. Пока говорится только о том, что для них, возможно, будет издаваться общая газета. Впрочем, и этот вопрос еще окончательно не решен.  

Мищенко и Русанов осторожны в прогнозах и не рискуют предсказывать результат СПС и ДПР на выборах. На пресс-конференции они сказали только, что среди будущих партийных выдвиженцев имеются действительно сильные кандидаты. Если из двадцати претендентов победят хотя бы пятеро, этого хватит, чтобы создать правоцентристскую фракцию, о чем заблаговременно договорились лидеры региональных отделений.

На наш взгляд, это мечты, которым вряд ли суждено сбыться. Правые в Карелии давно не выигрывали выборов. Они слабы и материально, и организационно, и идеологически. В конце концов, они просто не популярны в народе. Федеральное партийное руководство это понимает, и уже который год подряд в период выборов отказывается поддерживать региональных активистов. Если вспомнить, отдельные кандидаты с мандатами СПС (как правило, припрятанными с глаз долой) побеждали в Карелии и Петрозаводске только в том случае, если поддерживались еще какими-то политическими структурами, прежде всего, штабом Василия Попова. Но на этот раз союза с Поповым у правых не получилось,  даже на уровне конкретных кандидатов, имеющих хоть какие-то шансы на успех. И хотя Наталья Мищенко оговорилась, что принципиально не против сотрудничества с «Яблоком» (читай, командой Попова), совершенно очевидно, что его не будет. Особенно после подписания ею предвыборного соглашения с недавним правительственным чиновником.

Наталья Захарчук

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение