Если в Законодательном собрании примут новый регламент, написанный единороссами, депутаты смогут вообще не ходить на сессии. Достаточно одного заявления – и свободен.

![]() |
Григорий Фандеев |
Нынешний регламент, по которому живет Законодательное Собрание, морально устарел. В нем не прописаны условия работы фракций, много противоречий с изменившимся федеральным и региональным законодательством. Еще осенью вновь избранные депутаты, руководители фракций и объединений договорились, что начнут работать над новым вариантом регламента и постараются принять документ как можно раньше. Возглавить группу по составлению нового регламента поручили председателю профильного комитета Григорию Фандееву. Фандеев вместе с юристами Законодательного собрания написал текст законопроекта, и его должны были принять на ближайшем пленарном заседании. Однако совершенно неожиданно появился альтернативный вариант регламента, причем такой, аналогов которому нет ни в одном из регионов. Во всяком случае, председатель комитета по регламенту Григорий Фандеев ничего похожего у соседей не нашел. И немудрено…
Свой регламент на суд депутатского корпуса представили вице-спикер ЗС РК, член фракции «Единая Россия» Галина Разбивная и депутат от Партии пенсионеров Лидия Суворова. Впрочем, можно предположить, что не они только писали этот текст. Судя по всему, это коллективное творчество безымянных авторов, которое в парламенте однозначно ассоциируется с «Единой Россией».
Главное ноу-хау единороссов заключается в том, что новым регламентом они предлагают разрешить депутатам не присутствовать на сессиях. Авторы проекта считают, что депутату не обязательно лично бывать на заседаниях ЗС. Если какой-то парламентарий заболел, или, скажем, слишком занят, он может написать заявление и передоверить кому-то из коллег проголосовать за себя. Причем заявления вполне достаточно, никаких дополнительных доказательств, той же болезни, не требуется.
Еще одна принципиально новая статья касается процедуры голосования. Если раньше для проведения тайных и поименных голосований (именно они считаются самыми знаковыми, поскольку отчеты – кто как голосовал – публикуются в прессе) требовалось согласие одной пятой части депутатского корпуса, то теперь, полагают единороссы, достаточно простого большинства. Примечательно, что предварительную регистрацию кворума перед такими голосованиями уже можно будет не проводить, - депутатов по альтернативному регламенту будут считать только в начале пленарных заседаний и после обеденного перерыва.
Инициатива Галины Разбивной сразу же стала камнем преткновения между политическими группами парламента. На заседании профильного комитета депутаты большинством голосов решили, что такой регламент принимать ни в коем случае нельзя. Ведь если вчитаться в суть статей, получается, что у каждого члена парламента возникает теоретическая возможность в течение всех пяти лет (именно на такой срок избраны депутаты) не приходить на пленарные заседания. В этом случае может возникнуть ситуация, когда сессии будут признаваться состоявшимися, а вопросы повестки дня – проголосованными, даже тогда, когда в зале будет сидеть один человек - спикер Николай Левин с пачкой заявлений на столе.
«Если кто-то из депутатов от «Единой России» не хочет или не может ходить на заседания, пусть уступит место другому человеку из партийного списка… Мы не можем допустить превращения депутатов в марионеток. Парламент – не игрушка в руках исполнительной власти», - прокомментировал инициативу «Единой России» председатель комитета по регламенту Григорий Фандеев.
Совершенно ясно, что альтернативный проект регламента именно сейчас, когда в парламенте идет острая дискуссия по вопросу о том, кому распоряжаться землей в Петрозаводске, появился не случайно. Парламентское большинство столкнулось с сопротивлением коммунистов, жизненцев и независимых, которые в качестве рычага влияния используют срыв кворума. Собственных голосов «Единой России» с немногочисленными союзниками для победы над меньшинством в новом Законодательном собрании не хватает. Тем более, что дисциплина в рядах партии власти оставляет желать лучшего: есть и среди единороссов такие депутаты (скажем, Виталий Федермессер), которые не любят ходить на сессии то ли в силу занятости, то в силу каких-то других причин). А если примут регламент Разбивной, все встанет на свои места: сколько бы ни было человек в зале, «Единая Россия» с помощью заявлений отсутствующих депутатов сможет продавливать любые решения, как это было в прошлом Законодательном собрании.
Парламентское меньшинство обещает до последнего бороться за регламент, написанный Фандеевым. В крайнем случае – оставляет за собой право срывать кворум.
Наталья Захарчук