«Живая вода» холодной плазмы
29 января, Частная жизнь
Поделиться

Учащиеся петрозаводского лицея №1 сконструировали уникальный прибор, широкое применение которого может произвести переворот в медицине. Микроплазматрон, способный вырабатывать холодную плазму, лечит ожоги и раны и имеет массу других еще не изученных возможностей применения.

За создание прибора ребята были удостоены республиканской стипендии, которая выдается школьникам за особые успехи в интеллектуальной, художественной, творческой и общественной деятельности.

К небольшому металлическому ящику присоединен провод с пластиковым наконечником, похожим на толстый карандаш. Щелчок тумблера и внутри сопла "карандаша" зажигается электрический разряд. Находящийся внутри корпуса микрокомпрессор нагнетает поток воздуха с парами воды, который при прохождении через электрическое поле ионизируется, превращаясь в поток плазмы шириной 5-6, длиной около 8 миллиметров. Но плазмы не раскаленной до 5 тысяч градусов, способной разрезать металл как масло, а чуть теплой - температурой 40 градусов, так что ее можно спокойно коснуться рукой.

Так внешне выглядит работа одной из модификаций микроплазматрона - уникального прибора, сконструированного учащимися 11 класса лицея №1 Евгением Быковым и Никитой Пересторониным, занимающимися в Научно-образовательном центре «Плазма» при Петрозаводском госуниверситете под руководством доцента Валерия Гостева.

- В девятом классе мы пошли в Центр на экскурсию, нам там понравилось, а потом, когда учителя заметили, что у нас есть способности к физике, то предложили нам позаниматься научной работой. И предложили поучаствовать в разработке плазматрона нового поколения, - рассказывает Евгений Быков. - Нас привлекло именно то, что это направление имеет огромные перспективы в медицине. Мы взяли за основу готовый микроплазматрон и сконструировали новый объект. У нас в качестве рабочего вещества используется воздух, насыщенный парами воды.

Возможности применения холодной плазмы поражают. Еще на первых этапах работы научный руководитель ребят Валерий Гостев провел такой эксперимент: обработал место сильного ожога у себя на руке. Через несколько дней от раны не осталось и следа! Стали проверять дальше, привлекли коллег и знакомых. Лечили им ожоги, порезы, кожные раздражения - эффект оказался удивительный. Например, обрабатывали гнойники в горле у больных ангиной. Через несколько минут больные уже свободно могли глотать, а через несколько дней выздоравливали. Проводили испытания на кроликах. Специально заносили инфекцию на роговицу глаза кролика, а потом обрабатывали ее плазменным пучком, в результате чего через пару дней болезнетворные бактерии погибали, кролик выздоравливал.

По мнению ученых, плазма активизирует энергию вещества, с которым она соприкасается, В результате, поврежденные клетки кожи быстрее регенерируются. Правда, школьникам, проводить такие испытания пока не разрешают. Несовершеннолетним запрещено работать с биологическими веществами. Но им удалось сделать маленькое открытие.

- При проведении исследования у нас образовался гремучий газ. До сих пор не было известно, что такое вещество присутствует в составе плазмы. Это говорит  о том, что холодную плазму можно использовать в качестве источника получения гремучего газа, который используется для взрывных работ.

Возможности использования микроплазматрона выходят далеко за рамки медицины. Сейчас Евгений и Никита намерены приступить к созданию нового прибора, где в качестве рабочего вещества планируется использовать легковоспламеняющиеся жидкости, например, бензин. Под воздействием плазмы бензин приобретает новые свойства.

Прибор, сконструированный школьниками, заслужил самые высокие оценки на научных конференциях различного уровня. В частности, эта работа признана лучшей на конференции «Шаг в будущее» в Северо-Западном федеральном округе. Вскоре она будет представлена на Всероссийской конференции молодых исследователей.

Медицинское применение холодной плазмы настолько заинтересовало Евгения, что он даже подумывает получить медицинское образование и в дальнейшем профессионально заниматься этим направлением. Хотя, это решение еще не окончательное.

Как любого современного школьника его увлекает все, что связано с компьютерами. Детская страсть к компьютерным играм переросла в более серьезное увлечение.

- Сейчас я администрирую один игровой сервер, - говорит юный ученый. - Это называется гейм-мастер. Очень интересует программирование. Я уже сделал для отца одну программу, которая была нужна ему для работы. Есть еще одно направление, которое меня интересует, - это кибернетика, решение задач не с помощью теоретических формул, а путем построения компьютерных моделей.

Андрей Юрьев

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение