Квартиры – под арест. Жильцов – на улицу?
12 февраля, Обществоведение
Поделиться

Петрозаводский суд разрешил арест только что построенных муниципальных квартир в пользу граждан, имеющих право на внеочередное получение жилья. Чтобы вселить их в новые квартиры, оттуда придется выгнать семьи, которые уже получили ордера по программе расселения ветхого жилфонда.

Дом на Первомайском проспекте
Дом на Первомайском проспекте

Петрозаводский городской суд признал законными действия службы судебных приставов, наложившей арест на 26 муниципальных квартир в только что построенном доме на улице Сусанина. Как пояснила представитель службы, эти квартиры должны быть в первоочередном порядке выделены гражданам, которые по закону имеют право на получение жилья и доказали это право в суде. В частности, речь идет о детях-сиротах, инвалидах, жильцах аварийных домов и других категориях граждан.

С 2000 по 2006 год Петрозаводский суд вынес 146 решений, согласно которым администрация Петрозаводска обязана предоставить жилье данным категориям граждан, однако, власти отказывались выполнять судебные решения, мотивировав это отсутствием свободного жилфонда. Теперь арестованные квартиры должны быть выделены горожанам, по искам которым приняты положительные судебные решения.

Однако, чтобы это сделать, придется отнять жилье у 26-ти других семей, которые уже получили квартиры в доме на улице Сусанина по программе расселения ветхого жилфонда. Как пояснили в суде представители администрации Петрозаводска, спорные квартиры в новом доме предназначены для расселения граждан из двух домов на Первомайском проспекте и улице Инженерной. Эти дома относятся к ветхому жилому фонду, поэтому их жильцы так же имеют право на первоочередное получение жилья. «Некоторые из них уже переехали в новые квартиры, а если судебное решение вступит в силу, их придется выселять обратно в те развалюхи, где они жили. Это не по-человечески», - сказала заместитель начальника нормативно-правового управления администрации Петрозаводска Наталья Редькина.

В таких условиях живут обитатели аварийных квартир
В таких условиях живут обитатели аварийных квартир
Узнать ответ на квартирный вопрос в суд явились около 100 горожан, претендующих на спорные квартиры. Жильцы домов на Первомайском проспекте и улице Инженерной, получившие ордера на новое жилье, рассказали, в каких ужасающих условиях они живут. Протекающая в нескольких местах крыша, гнилые полы и несущие балки в любой момент могут обвалиться на головы жильцам. В одной из квартир маленький ребенок недавно провалился сквозь гнилой пол в подвальное помещение. «Пусть только попробуют нас выселить!» - предупредил один из «счастливчиков», уже успевший переехать в новую квартиру.

Все это слушали представители второй стороны конфликта – дети-сироты, инвалиды, семьи, так же живущие в ветхом жилом фонде.  

У них своя правда.

- После детского дома, я сначала вообще жила на улице, - рассказывает бывшая воспитанница детдома Регина Соловьева. - Потом получила место в комнате в общежитии. Общежитие такое, что когда идет дождь, мы воду выносим тазиками. Электропроводка постоянно замыкает, в любой момент может быть пожар. Те кто, живут в ветхом жилфонде, имеют хоть какое-то жилье, а у нас вообще нет ничего!

- Есть много очередей на получение жилья, но мы имеем внеочередное право, потому что у нас на руках есть судебные решения!, - согласна мать ребенка-инвалида Галина Василевская. - Пусть эти люди с Первомайского проспекта так же подадут в суд и как мы несколько лет помыкаются по инстанциям! В конце концов, решения суда у нас должны выполнятся или нет?!

Представители администрации Петрозаводска подчеркнули, что квартиры для расселения ветхого жилого фонда, были построены в рамках специальной муниципальной программы, часть средств для которой, выделены из республиканского бюджета. Если решение суда об аресте квартир вступит в силу, и жилье получат другие семьи, то это будет означать нецелевое использование бюджетных средств.

«После этого мы уже никаких денег на строительство жилья не получим. В Минфине нам скажут, что нет смысла строить, если квартиры все равно арестовывают!», - пыталась убедить суд Наталья Редькина. 

Немало претензий у администрации Петрозаводска и к юридической подоплеке решения судебных приставов. С точки зрения ФССП, если муниципалитет не выполняет решения суда, то, по закону, приставы, имеют право на принудительные меры, в том числе на арест муниципального имущества. В мэрии города считают, что арест имущества правомерен только в том случае, если ФССП способна самостоятельно реализовать арестованное имущество. В случае с квартирами, это невозможно – договоры социального найма заключаются между гражданами и администрацией города, и приставы к этому не имеют никакого отношения.

Суду аргументы ФССП показались более убедительными. Действия судебных приставов признаны обоснованными. Власти города намерены обжаловать решение Петрозаводского суда в Верховном суде Карелии. А жильцы аварийных домов вместо того, чтобы справлять новоселье, вынуждены будут сидеть на чемоданах, ожидая решения, которое может быть законным, но никогда – справедливым.

 Алексей Укконе

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение