Трансфер за казенный счет
14 февраля 2007, Капитал
Поделиться

Карельские бюджетники могут рассчитывать на оплату проезда к месту отдыха даже в бизнес-классе.

Республиканский парламент приступил к обсуждению поправок в региональный закон о льготах жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, которые должны установить единый порядок выплаты денежных компенсаций работникам бюджетных учреждений за их расходы по проезду к месту проведения отпуска. Как утверждают в комитете по социальной политике Законодательного собрания Карелии, разная трактовка закона местными чиновниками уже вызвала недовольство обделенных бюджетников, поэтому предложенные поправки призваны исключить любое проявление социальной несправедливости в вопросах реализации льгот северян.

Поправки были внесены на рассмотрение депутатского корпуса главой республики Сергеем Катанандовым после того, как федеральные власти утвердили изменения в Трудовом кодексе РФ, касающиеся «северных льгот» для работников бюджетных организаций, которые финансируются из общегосударственной казны. Законодательная инициатива карельского руководства регламентирует оплату проезда к месту отдыха бюджетников регионального уровня, а в будущем такие нормативные акты предстоит принять и органам местного самоуправления Карелии.

Как заявил главный специалист республиканского министерства труда и занятости Михаил Петинов, представлявший губернаторские поправки депутатам, одной из самых существенных корректив карельского закона о «северных льготах» является уточнение места отдыха работников социальной сферы, дорога к которому раз в два года подлежит оплате за счет средств бюджетного учреждения. Если нынешний текст закона предусматривает право бюджетника на получение денежных компенсаций только за отпуск, проведенный в России, то после утверждения нового законопроекта работники бюджетной сферы республики смогут оплатить за счет карельской казны и путешествие за границу, но лишь в пределах стоимости проезда по территории Российской Федерации. Кроме того, поправки устанавливают срок, когда работники бюджетных организаций республики вправе рассчитывать на выплату денежной компенсации своих затрат на проезд к месту отдыха: они смогут требовать от администрации учреждения оплаты дорожных расходов уже при получении права на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы в этом учреждении.

Интересно, что губернаторский законопроект не ограничивает размер дорожных затрат, которые подлежат оплате за счет средств бюджетных организаций, поэтому работники социальной сферы республики могут направляться к месту отдыха даже в вагонах бизнес-класса. Единственный вид транспорта, который не будет оплачиваться из государственного кармана – такси. В этой связи вице-спикер парламента Карелии Галина Разбивная выразила опасение, что в карельской казне может попросту не хватить средств на компенсацию дорожных расходов отпускников из бюджетных организаций. Но, как отметил представитель республиканского правительства, местные законодатели не вправе принимать нормативные акты, ухудшающие социальное положение граждан, а любое ограничение компенсационных выплат можно рассматривать именно так.

Поправки в карельский закон о «северных льготах» были поддержаны профильным комитетом республиканского парламента, однако когда их утвердит весь депутатский корпус, никто не может сказать.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



Первая партия вакцин от гриппа поступила в Карелию

Министр здравоохранения Карелии предупреждает об опасности не только гриппа, но и коронавируса и одновременного сочетания этих двух заболеваний.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение