За газовый кризис никто не ответит
16 февраля 2007, Обществоведение
Поделиться

Петрозаводский суд повторно отклонил иск городской прокуратуры в защиту интересов горожан, пострадавших от перебоев газоснабжения зимой 2004-2005 гг.

Некогда шумное «газовое дело» за два последних года превратилось в заурядную судебную тяжбу между городской прокуратурой и ОАО «Карелгаз», которое обеспечивает карельскую столицу сжиженным газом. Иск о признании незаконными действий компании, прекратившей газоснабжение жилых домов из-за значительного превышения нормативов потребления топлива населением, в мае 2005 года не был удовлетворен судом первой инстанции, и прокуратура обжаловала этот вердикт в Верховном суде Карелии. После того, как Верховный суд республики оставил в силе решение городского суда, в дело вмешалась Генеральная прокуратура РФ и направила надзорное представление о пересмотре судебного акта, вступившего в законную силу. В результате иск был возвращен в городской суд Петрозаводска, но в минувший четверг судья Галина Гудкова вновь отказала прокуратуре в удовлетворении ее требований.

Казалось бы, ни у кого не вызывает сомнений факт массового нарушения прав граждан, пострадавших от перебоев газоснабжения зимой 2004-2005 гг. Тогда в Петрозаводске остались без газа несколько десятков жилых домов (только 25 января 2005 года их число превышало 40), и тысячи горожан были лишены возможности приготовить горячую пищу и принять ванну. Однако получается, что отвечать за этот «газовый кризис» некому.

Помощник прокурора города Анастасия Шарова потребовала от суда признать незаконными действия ОАО «Карелгаз», которые выразились в «прекращении газоснабжения жилых домов Петрозаводска в результате залития сжиженного газа в газовые установки только в пределах объемов, равных ежемесячным нормативам потребления газа на количество зарегистрированных граждан». Но адвокат компании Дмитрий Корнилов назвал эти требования юридически не корректными, поскольку зимой 2004-2005 гг. в карельской столице вообще не было нормативов потребления сжиженного газа, установленных в соответствии с действовавшим законодательством, и прокурор города даже вносил в администрацию соответствующее представление. В то время нормативы потребления газа населением должен был устанавливать городской совет, однако депутаты приняли это решение лишь в мае 2005 года.

Кроме того, как заявил суду представитель «Карелгаза», весь указанный в иске период специалисты компании заливали топливо в групповые подземные установки города сверх норматива потребления, установленного в 2001 году. В итоге общий объем отпущенного населению сверхнормативного газа составил за три месяца более 123 тонн, а убытки предприятия превысили 2,5 миллиона рублей.

«Мы не взымали плату с жителей города за дополнительно залитый сжиженный газ, и прекращение газоснабжения происходило из-за фактического отсутствия топлива и средств на его приобретение. На газонаполнительной станции имелся лишь неприкосновенный запас сжиженного газа на случай возникновения чрезвычайной ситуации, а денежных средств у нашего предприятия не хватало даже на выплату заработной платы и покупку топлива для заправки машин», - сказал Дмитрий Корнилов.

Примечательно, что в ходе судебного слушания адвокат «Карелгаза» предложил помощнику прокурора города изменить исковые требования, чтобы хоть как-то разрешить затянувшуюся тяжбу. Но представитель прокуратуры настаивала на удовлетворении иска в прежней формулировке, и судья сочла доводы «газовщиков» более убедительными. 

Насколько убедит судебный вердикт жителей Петрозаводска сказать сложно, ведь более половины местного населения пользуется сжиженным газом, и никто не может гарантировать жителям столицы, что в городе снова не возникнут перебои газоснабжения из-за перерасхода отпущенного топлива. Несколько лет назад городские власти приступили к переводу жилого фонда на природный газ, который поступает в республику по трубопроводу, но пока «голубое топливо» пришло только в 30 процентов газифицированных домов.    

Валерий Поташов 

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение