Красота спасет финно-угорский мир
20 февраля, Частная жизнь
Поделиться

В прошедшую пятницу в Национальном театре прошел финал межрегионального конкурса красоты «Звезда Севера». Корону победительницы увезла в Коми одиннадцатиклассница Яна Васильченкова.

Красота спасёт финно-угорский мир! – значится на сайте конкурса, который проходит во второй раз. Но в этом году кроме наших девушек – карелок, финок и вепсянок, в конкурсе впервые приняли участие красавицы из Коми, Удмуртии, Пермского края и Ленинградской области. На вопрос, почему же не показывают своих красавиц наши соседи из Финляндии, Эстонии и Венгрии, главный организатор конкурса Алевтина Солдатова ответила, что в этих странах конкурсы проводятся не по национальному, а по территориальному признаку. Поэтому, к примеру, даже «Мисс Суоми» не сможет принять участие в нашем конкурсе.

Финно-угорские красавицы должны обладать не только внешней красотой, но и знать язык своего народа, его историю, обычаи, фольклор. И не только знать, но и уметь рассказать, показать со сцены зрителям. В рамках конкурса девушки показывали национальные костюмы, рекламировали книгу на родном языке, а также представляли зрителям и жюри домашнее задание под названием «Случай в лесу». Конкурсантки разыграли целые представления, в одном из них даже медведь на сцене появился – не совсем подлинный, но шкура была настоящая.

Любопытно, что когда жюри конкурса из 14 конкурсанток выбрало ровно половину, в этой великолепной семерке не оказалось девушек из Карелии. По этому поводу в зрительном зале даже случились небольшие волнения со стороны одного из поклонников карельских красавиц. А оставшиеся девушки продолжили восхождение к короне, уже в нарядах от нашего известного модельера Ирины Порошиной.

Жюри заседало необычно долго, музыканты фольклорного ансамбля «Sattuмa» уже устали развлекать зрителей. Но вот объявляются результаты, и победительница первого конкурса «Звезда Севера» карельская финка из Петрозаводска Элина Мейер прощается с короной и передает ее юной Яне Васильченковой.

Второе место и титул «Сияние Севера» в упорной борьбе завоевала журналистка ГТРК Удмуртия Надежда Яковлева из Ижевска. А третье – россиянка вепсского происхождения Анастасия Васильева из соседнего Подпорожского района Ленинградской области. Ее окрестили «Надеждой Севера». Кстати, в декабре Настя, уже приезжала в Петрозаводск на конкурс вепсских красавиц, и там она тоже заняла третье место.

Победительница конкурса Яна Васильченкова живет в селе Пожег Усть-Куломского района Республики Коми. Занимается рукоделием, танцами, рисованием, театрально-сценическими постановками, пишет рассказы и статьи на родном языке, поёт на сцене и участвует в конкурсах художественной самодеятельности. Яна стала победительницей национального конкурса «Райда», призеры которого и приехали в Петрозаводск. Для поездки в Карелию она сама сшила себе национальный костюм.

Что касается финно-угорских красавиц из Карелии, то и они не были обделены подарками и призами. Так студентка второго курса факультета прибалтийско-финской филологии и культуры ПетрГУ Алёна Егорова стала победительницей в номинациях «Вдохновение Севера» и «Северная принцесса» (последний титул учредила газета «Kodima»). А «Приз зрительских симпатий» достался карелке Александре Никулиной, также студентке ПетрГУ. Кстати, ей достался самый значительный приз от одной из турфирм – поездка для двоих по Европе.

Следующий конкурс «Звезда Севера» пройдет, к сожалению, не у нас, а по месту проживания победительницы – в  Республике Коми.

Николай АБРАМОВ, фото автора

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение