Товарищество пострадавших жильцов
20 февраля, Обществоведение
Поделиться

Создавая Товарищество собственников жилья, вы рискуете стать жертвами мошенников. В этом убеждены жильцы нескольких домов Петрозаводска, заявившие в прокуратуру, что их обманом вовлекли в ТСЖ, а деньги, которые они платили, ушли не по назначению.

В фойе петрозаводского лицея №1 яблоку негде было упасть из-за десятков людей, пришедших на собрание членов ТСЖ «Манеж». Жильцы трех домов по улице Попова собрались, чтобы услышать от своего председателя ответ только на один вопрос: «Когда вы уйдете?». Председатель отвечать не желал, пытаясь перевести разговор на другие темы. Когда собравшиеся поняли, что покидать должность он не собирается, кто-то кинул клич: «Да надавать ему как следует!». Самые активные бабушки с угрожающим видом сомкнули кольцо вокруг свого противника. До сих пор невозмутимо поглядывавший на всех сверху вниз мужчина, не выдержал: «Я пришел, чтобы ответить на вопросы о работе ТСЖ. Вы хотите меня выслушать?». Голос председателя потонул в криках вскочивших с мест людей: «Нечего тут слушать. Убирайся!» Собрание закончилось, едва успев начаться. К счастью, обошлось без драки. Участники встречи, продвигаясь к выходу мимо ненавистного им председателя, лишь гневно грозили, что «с рук ему это не сойдет».

Такую бурю эмоций вызвал конфликт между членами ТСЖ «Манеж» и его председателем Александром Шевчиком. По словам жильцов, после создания ТСЖ весной прошлого года у них повысилась квартплата и были отменены льготы на коммунальные услуги. Когда они попытались получить разъяснения у руководства ТСЖ, выяснилось, что многие члены товарищества вообще не знают, кто является его председателем. А когда они это выяснили, то оказалось, что товариществом руководит человек, которого, по словам жильцов, они не выбирали! Голосование по кандидатуре председателя ТСЖ проходило заочно, то есть с помощью бюллетеней, которые жильцам приносили на дом. Некоторые из тех людей, чьи подписи стоят под бюллетенями, заявили, что они ничего такого не подписывали.

Жильцы обратились за поддержкой в городскую прокуратуру, однако, там не усмотрели в документах признаков подделки. Летом прошлого года часть жильцов, проживающих в домах, которые входят в состав ТСЖ, заявили о своем выходе из товарищества и передаче полномочий по обслуживанию их жилья управляющей компании «ЖилфондСлужба». Каково же было удивление жильцов, когда в январе этого года, они получили квитанции о квартплате, судя по которым их деньги перечисляются не «ЖилфондСлужбе», а все тому же ТСЖ «Манеж». Выяснилось, что вопреки решению жильцов, ТСЖ до сих пор не ликвидировано и продолжает действовать. Муниципальное предприятие ПетроГИЦ, через которое осуществляются все платежи населения, продолжает перечислять деньги бывших членов ТСЖ «Манеж» на счет товарищества.

Тут уж терпение жильцов лопнуло окончательно. На последнем собрании они заявили, что членами ТСЖ себя не считают, платить ему ничего не будут, а на председателя, если он не уйдет по хорошему, подадут новое заявление в прокуратуру.

Однако, председатель ТСЖ «Манеж» Александр Шевчик отвергает все обвинения в свой адрес:

- Большинство членов ТСЖ меня поддерживает. А те, кто против – это один и тот же контингент, на таких собраниях всегда выступают одни и те же люди. Но нужно через все это пройти, чтобы сдвинуть эту махину. И делается это с подачи «ЖилфондСлужбы». Это ведь первый прецедент в Петрозаводске, чтобы муниципальный дом ушел от управляющей организации, и она не хочет терять такой куш.

Примечательно, что на стороне председателя ТСЖ выступает и муниципальное предприятие «ПетроГИЦ», через которое осуществляются все платежи населения за коммунальные услуги. Выступавший на собрании директор предприятия призвал жильцов не выходить из ТСЖ, мотивируя это тем, что товарищество экономит их деньги.

- Хватит врать! – грубо оборвали оратора участники собрания.

Как бы то ни было, рассудить членов ТСЖ и его же председателя, видимо придется все же прокуратуре. Слишком запутана история, слишком высок накал страстей.

Алексей Федоров

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение