Щебня много, дорог мало
06 марта 2007, Капитал
Поделиться

Правительство Карелии намерено перейти к жесткому регулированию выдачи лицензий на добычу нерудных строительных материалов, поскольку число желающих осваивать карьеры превышает возможности нашей транспортной инфраструктуры.

Как заявил министр промышленности и природных ресурсов республики Сергей Денисов, в настоящее время на территории Карелии оформлено 128 лицензий на производство щебня, каждая из которых предполагает выпуск готовой продукции в объеме около миллиона кубометров в год, а справиться с таким грузопотоком железная дорога пока не в состоянии. Особенно острая ситуация складывается на юге Карелии, где сосредоточены самые крупные карьеры по добыче камня и производству щебня. Транспортная инфраструктура республики попросту оказалась не готова к столь бурному развитию горнодобывающей отрасли, которое наблюдается на протяжении последних нескольких лет.

По словам Денисова, в ближайшее время карельские власти планируют отказаться от уведомительной системы подачи заявок на освоение карьеров, а это значит, что все месторождения по добыче камня на территории Карелии будут выставляться на конкурсы и аукционы. При этом республиканское правительство планирует в первую очередь предлагать инвесторам отдаленные северные районы, чтобы освоение минерально-сырьевой базы республики шло равномерно, с учетом возможностей транспортной инфраструктуры.

Особые надежды карельское руководство связывает с реализацией прошлогоднего соглашения с Октябрьской железной дорогой по совместному развитию малодеятельных линий на западе республики. ОЖД несет огромные финансовые потери от эксплуатации основного убыточного участка на территории Карелии Ледмозеро-Суоярви, однако вблизи этой линии находится ряд перспективных месторождений щебня. По мнению участников соглашения, разработка этих месторождений позволит не только оживить экономику приграничных районов республики, но и увеличить грузооборот железной дороги. 

Как отмечают в правительстве Карелии, в прошлом году в республике было выпущено 7 миллионов 521 тысяча кубометров щебня, что превысило максимальный уровень производства советских времен. В нынешнем году этот показатель предполагается увеличить еще почти на 20 процентов, а последующий ежегодный прирост выпуска щебня в Карелии составит около 10 процентов. Новые горнопромышленные предприятия производят щебень нескольких фракций, пригодный как для жилищного строительства, так и для выпуска бетона и асфальта. Правда, пока карельские нерудные стройматериалы больше востребованы за пределами республики, нежели местными строителями.

Средства в разработку месторождений строительного камня на территории республики вкладывают в основном бизнесмены Санкт-Петербурга и Москвы, куда отправляется львиная доля карельского щебня и каменных блоков (за последние годы объем только московских инвестиций в освоение минерально-сырьевых ресурсов Карелии достиг почти полмиллиарда рублей). Однако столь активное развитие горнодобывающей отрасли только усиливает сырьевую направленность местной экономики.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



Первая партия вакцин от гриппа поступила в Карелию

Министр здравоохранения Карелии предупреждает об опасности не только гриппа, но и коронавируса и одновременного сочетания этих двух заболеваний.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение