Вооруженное нападение на кассира: новые подробности, версии
21 марта, Обществоведение
Поделиться

Информация о громком преступлении, которое произошло в Петрозаводске в минувший вторник, поступает очень разноречивая. Мы постарались собрать все факты, которые известны на сегодняшний день, рассмотреть возможные версии происшествия.

Наталья Хворостова. Фото: petrozavodsk.rfn.ru
Наталья Хворостова. Фото: petrozavodsk.rfn.ru

Наташа Пелевина (такую фамилию она носила до замужества, потом стала Хворостовой) запомнилась мне веселой, никогда не унывающей девчонкой. Мы учились на одном курсе на филфаке в КГПУ, и сегодняшние воспоминания о Наташе связываются у меня с далекими теперь студенческими временами, светлыми, беззаботными. Они приехала учиться откуда-то из района, жила в общежитии, потом так и осталась в Петрозаводске, вышла замуж.

Когда оказалось, что убитый кассир – моя однокурсница, которую я хорошо знаю и помню, стало больно вдвойне. Ее убили на глазах у мужа, который и был тем самым охранником, сопровождавшим кассира и деньги. Дома у Наташи осталось двое детей (две маленьких девочки 4 и 12 лет).  

Сообщение о случившемся лично у меня сразу вызвало массу вопросов. Почему такая большая сумма денег перевозилась без специальной охраны? Неужели все предыдущие случаи нападения на кассиров, так ничему и не научили наши бюджетные организации? Или сэкономленная копейка для них важнее жизни человека? Ответов, понятно, не дает никто.

Представители правоохранительных органов Карелии воздерживаются пока от официальных комментариев случившегося. Голые факты на сегодняшний день таковы. В  результате разбойного нападения  застрелена 32-летняя сотрудница бухгалтерии музея-заповедника «Кижи», перевозившая крупную сумму денег – 1 миллион 400 тысяч рублей, предназначенных для выплаты заработной платы.

Фото: petrozavodsk.rfn.ru
Фото: petrozavodsk.rfn.ru

Нападение произошло в 11.20. Как сообщают источники в правоохранительных структурах, двое мужчин в масках преградили дорогу подъезжавшему со двора к зданию администрации музея-заповедника легковому автомобилю, где везли деньги. В машине помимо бухгалтера находились водитель и охранник службы безопасности музея-заповедника (муж убитой). Двухэтажный кирпичный дом, в котором расположена администрация всемирно известного музея-заповедника, находится напротив здания Русского драматического и музыкального театров Карелии. Сразу за домом администрации музея начинается парк, в межсезонье обычно безлюдный. Именно со стороны парка и поджидали преступники автомобиль с деньгами.

Фото: petrozavodsk.rfn.ru
Фото: petrozavodsk.rfn.ru

Путь автомобилю преградили в тот момент, когда он подъезжал к зданию администрации. Водитель был вынужден затормозить. Нападавших было двое, оба в масках. Один из них  произвел три выстрела в лобовое стекло. Открыв двери машины, преступники вырвали из рук кассира инкассаторскую сумку и скрылись с места преступления на автомобиле «Жигули» второй модели. Женщина, получившая ранение в грудь, скончалась в больнице. Врачи говорят, что травмы, полученные ею, были несовместимыми с жизнью.  

Через несколько минут после сообщения о преступлении в Петрозаводске был объявлен розыск «Жигулей» и похожую по приметам машину с петербургскими номерами, уезжающую в сторону трассы на Вознесенье, удалось обнаружить. Как сообщил источник, близкий к правоохранительным структурам Карелии, во время преследования преступники открыли огонь по патрулю ДПС. В районе ключевского карьера преследуемые бросили машину и скрылись в сторону Старой Кукковки. По неподтвержденным пока данным, милиционеры, преследовавшие разбойников, не произвели по ним в ответ ни одного выстрела. Если это действительно так, возникает несколько вопросов, на которые (будем надеяться) дадут ответ следователи прокуратуры Карелии. Первый: было ли у сотрудников ДПС в момент погони с собой табельное оружие, а если не было, то почему? Второй: если оружие у милиционеров было, почему они не стреляли?

Милиция разослала в городские СМИ фотографии автомобиля ВАЗ-2102, на котором преступники скрылись с места происшествия, а затем бросили на одной из городских улиц. В МВД надеются, что кто-то из жителей города ранее видел эту машину и располагает информацией, которая окажет помощь следствию.
Милиция разослала в городские СМИ фотографии автомобиля ВАЗ-2102, на котором преступники скрылись с места происшествия, а затем бросили на одной из городских улиц. В МВД надеются, что кто-то из жителей города ранее видел эту машину и располагает информацией, которая окажет помощь следствию.

Это уже третье вооруженное нападение на бухгалтеров, перевозящих деньги, совершенное в Петрозаводске в течение последнего времени. В конце минувшего года вооруженное нападение было совершено на работника управления образования Петрозаводска. Тогда преступник похитил около 3 миллионов рублей, предназначенных для выплаты зарплаты сотрудникам детских дошкольных учреждений. Во время нападения был тяжело ранен мужчина, перевозивший деньги. Нападавший скрылся. Осенью 2006 года совершено вооруженное нападение на бухгалтера Карельской геологической экспедиции. Тогда добычей преступников стала сумка с несколькими сотнями тысяч рублей. Оба разбойных нападения до сих пор не раскрыты.

Комментируя убийство бухгалтера музея "Кижи", правоохранительное ведомство констатировало, что "аналогичные случаи разбойных нападений, которые произошли в Петрозаводске в прошлом году, не заставили некоторых руководителей организаций и учреждений позаботиться о безопасности своих сотрудников". "Сотрудники правоохранительных органов не раз поднимали вопрос о надлежащей организации охраны денежных средств при их транспортировке. Перевозить крупные суммы должны инкассаторы или охранники, имеющие лицензию. В случае опасности они готовы и обязаны оказать достойное сопротивление вооруженному преступнику", - считают в МВД Карелии. Как пояснил нам директор одной из частных охранных фирм Петрозаводска, цены на услуги вооруженных инкассаторов для перевозки денежных сумм сейчас невелики и составляют несколько сотен рублей за поездку. При этом лицензированные службы охраны, с которыми можно заключить договор на перевозку денег, есть практически в каждом банковском филиале. «Сэкономили копейки, а в итоге погибла женщина», - прокомментировал он трагедию.

Как сообщили в прокуратуре Петрозаводска, сейчас проверяется наличие связи вчерашнего убийства с аналогичными нападениями на сотрудников других госучреждений, совершенными в тот момент, когда они перевозили крупные суммы денег. Почерк преступников очень похож. Возможно, в Петрозаводске орудует одна и та же преступная группа. Кроме того, выясняется, откуда у преступников могла появиться информация о готовящейся транспортировке денежных средств.

Так же устанавливается владелец автомобиля "Жигули" второй модели, брошенной преступниками в районе ключевского карьера после совершения нападения. Машина зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Возможно, она числится в угоне.  В прокуратуре опровергли слухи о том, что один из нападавших задержан.

Наталья Захарчук, 
редакция журнала

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение