Пером по топору
22 марта 2007, Капитал
Поделиться

Законодатели Карелии поддержали идею создания природного парка в Ладожских шхерах.

Ладожские шхеры. Фото: ticrk.ru
Ладожские шхеры. Фото: ticrk.ru

Комитет по природным ресурсам и экологии республиканского парламента обсудил в минувшую среду ситуацию в Северном Приладожье, где возникла угроза промышленного освоения уникальных сосновых лесов прибрежной зоны. Тревогу за их судьбу неоднократно высказывали российские и зарубежные экологи, а нынешней весной жители города Сортавала начали сбор подписей за сохранение приладожских сосняков. Местное население было возмущено известием о том, что в конце прошлого года леса Северного Приладожья были сданы в аренду на 25 лет малоизвестной лесозаготовительной фирме из Республики Коми.

Как было отмечено на заседании парламентского комитета, еще в начале 90-х гг. прошлого столетия ученые Карельского научного центра Российской Академии наук подготовили обоснование организации природного парка на территории Ладожских шхер. Однако ни прежнее республиканское правительство Виктора Степанова, ни команда действующего губернатора Сергея Катанандова не смогли подготовить необходимую документацию для федеральных властей, от которых зависит принятие решения о создании особо охраняемых природных территорий. В результате Ладожские шхеры не были включены в список планируемых ООПТ, утвержденный правительством РФ в 2001 году, и в настоящее время у уникальных лесов Северного Приладожья нет никакого природоохранного статуса. Примечательно, что выступавший перед депутатами заместитель министра сельского хозяйства и экологии Карелии Михаил Баранов оказался даже не в состоянии сформулировать позицию республиканского руководства по отношению к идее создания в Ладожских шхерах природного или национального парка, чем вызвал удивление членов комитета.

Между тем, как заявила активистка общественного экологического объединения «СПОК» Мария Фаворская, организация в Северном Приладожье особо охраняемой природной территории позволит не только сберечь живописные прибрежные леса и редкие виды растений и животных, многие из которых внесены в Красные Книги Карелии и России, но также привлечь в этот район российских и зарубежных туристов. Уже сейчас Ладожские шхеры посещают более 15 тысяч человек в год, однако львиную долю из них составляют неорганизованные группы, которые создают угрозу возникновения лесных пожаров и уничтожения природных и археологических памятников.

По словам Фаворской, тревога экологов за судьбу Ладожских шхер обусловлена и тем фактом, что после вступления в силу нового Лесного и Водного кодексов РФ в Северном Приладожье были переданы в аренду лесозаготовительным компаниям водоохранные и нерестоохранные лесополосы, где на протяжении нескольких десятилетий не проводились коммерческие рубки леса. Так расчетная лесосека упомянутой выше фирмы из Республики Коми на 2007 год была определена в размере 19,6 тысяч кубометров по рубкам главного пользования и 35,7 тысяч кубометров по рубкам промежуточного пользования. Однако, как считает активистка «СПОК», на уникальных лесах Ладожских шхер еще рано ставить крест, и при перезаключении договоров лесной аренды, которое должно быть проведено в республике до конца года, ценные участки леса необходимо изъять из хозяйственного оборота.

Мнение экологов разделили практически все участники заседания. Члены парламентского комитета решили обратиться к руководству Карелии с предложением инициировать создание в Северном Приладожье особо охраняемой природной территории и зарезервировать для этих целей участки лесфонда. А вице-спикер республиканского парламента Геннадий Нечаев особо подчеркнул, что развитие в Ладожских шхерах организованного туризма должно стать стратегической целью карельских властей.

«В концепции социально-экономического развития Карелии ясно сказано, что мы должны определить приоритетные территории, где нужно развивать туризм. Почему мы тогда столько лет только думаем, являются Ладожские шхеры приоритетом или нет, и ждем, что придут общественные организации и расскажут нам, что это уникальное явление, которое необходимо сохранить?», - изумился заместитель руководителя карельского парламента.

Валерий Поташов 

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение