Губернатора не аттестовали
23 марта, Политкухня
Поделиться

Парламент Карелии принял к сведению доклад главы республики о положении в регионе.

Выступлению карельского руководителя перед депутатским корпусом предшествовал немногочисленный пикет, который устроили у стен республиканского парламента коммунисты. По словам их лидеров, организаторы акции хотели показать Сергею Катанандову, что далеко не все жители Карелии удовлетворены социально-экономической ситуацией в республике и не стоит в ежегодном докладе говорить только об успехах.  Пикетчики выразили возмущение ростом коммунальных тарифов, платным медицинским обслуживанием и жилищной политикой карельских властей. Однако губернатор встречаться с участниками акции не захотел и лишь на заседании парламента кратко прокомментировал очередное проявление недовольства граждан: «На этом пикете мы ничего нового не услышали. Но если мы не предпримем никаких действий, митингующих станет больше».

Подводя итоги деятельности своей команды за прошлый год, Сергей Катанандов подчеркнул, что основной целью политики карельских властей является повышение качества жизни населения за счет устойчивого развития региональной экономики. По мнению губернатора, руководству республики удалось выполнить большую часть намеченных планов. Так рост реальных денежных доходов жителей Карелии в 2006 году составил 9,7 процента, доля бедных граждан сократилась с 20 процентов до 18,7 процента, естественная убыль населения снизилась почти на 20 процентов, а уровень безработицы практически остался прежним - 3,3 процента.

Вместе с тем, глава республики был вынужден признать, что рост валового регионального продукта в минувшем году оказался ниже запланированного - 2,5 процента вместо 3-4 процентов. Почти 40 процентов карельских предприятий завершили год с убытками, при этом доля убыточных компаний в лесозаготовительной отрасли достигла 70 процентов. В нескольких районах Карелии безработица значительно превышает среднереспубликанский уровень. Кроме того, около четверти муниципальных образований региона вообще не имеют производственной базы, а создание новых рабочих мест запланировано только в 38 из 127 городских и сельских поселений республики.

Примечательно, что в своем докладе Сергей Катанандов ни слова не сказал о трагических событиях в Кондопоге, и только когда депутат от Прионежья Ольга Сергеева поинтересовалась, почему республиканское руководство решило перераспределить средства региональной инвестиционной программы в пользу объектов Кондопожского района, губернатор пояснил, что деньги на реконструкцию бывшего здания ресторана «Чайка», ставшего в прошлом году ареной выяснения межнациональных отношений, были направлены с целью улучшения имиджа Карелии. «Кондопожские события были хорошей возможностью опустить республику ниже плинтуса, и теперь Кондопога – очень плохой ярлык», - заявил Катанандов с трибуны парламента.  

Весьма болезненно губернатор отреагировал и на напоминание депутатов о его обещании достроить здание больницы в Олонце, жители которого недавно даже пригрозили карельскому руководству выйти из состава республики и присоединиться к соседней Ленинградской области.

«Мне бы хотелось заключить пакт о ненападении с самыми сложными районами республики, которые на 98 процентов являются дотационными. Если мы будем раскачивать общую лодку, это может только усугубить положение», - сказал глава Карелии. При этом он заметил, что те районы республики, которые хотят присоединиться к соседним регионам, должны ясно осознавать, что ни в Ленинградской, ни в Вологодской областях нет северных льгот.

Выступление губернатора в Законодательном собрании фактически прошло без обсуждения самого доклада. Своими вопросами главе республики депутаты исчерпали время, отведенное на прения, и спикер карельского парламента Николай Лёвин поспешил проголосовать постановление о принятии доклада к сведению. Представители оппозиции предложили коллегам оценить деятельность высшего должностного лица региона в минувшем году, но подавляющее большинство депутатского корпуса предпочло не аттестовывать губернатора.

Валерий Поташов     

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение