На место Владимира Собинского есть как минимум две кандидатуры: спикер парламента Николай Левин и депутат Госдумы Валентина Пивненко. Губернатору предстоит трудный выбор.

|
Слухи о том, что вице-премьера правительства и лидера республиканского отделения «Единой России» Владимира Собинского зовут на работу в Москву, ходили давно. В кулуарах говорили, что приглашение в перспективе поработать помощником у второго человека в правящей партии, секретаря генерального совета «Единой России» Владимира Володина, Собинский получил еще осенью, когда встречался с Володиным в Краснодарском крае. Однако окончательных договоренностей не было достигнуто. Почти полгода велись переговоры, активное участие в которых принимал Сергей Катанандов. Он лично в течение последних двух месяцев лоббировал фигуру Собинского на новую должность, что является красноречивым показателем значимости этого поста (насколько нам известно, в обязанности помощника входит кураторство региональных отделений партии, в том числе, в период выборов). Очевидно, что решающую роль здесь сыграли хорошие личные связи, поскольку профессиональные управленческие успехи Владимира Георгиевича скромны. Все последние годы он перескакивал с одного руководящего кресла в другое и попадал на должности, в основном, все по той же протекции Сергея Катанандова. Сельское хозяйство в эпоху Собинского-министра в Карелии не расцвело, а чем конкретным он занимался, будучи вице-премьером, вообще никто не знает.
Теперь вопрос о трудоустройстве Собинского можно считать решенным. По нашей информации, в минувшую пятницу появился приказ об освобождении Собинского от должности вице-премьера республиканского правительства. Так что ему теперь предстоят приятные хлопоты, связанные с переездом в Москву, а республиканскому руководству - трудный выбор, кого назначить на должность руководителя регионального отделения «Единой России» (вице-премьерский пост Собинского, скорее всего, просто упразднят – все знают, что он придумывался именно для Владимира Георгиевича, никакой крайней надобности в нем нет).
Вопрос о том, кому достанется партийное наследство Владимира Собинского, отнюдь не праздный. Ведь тот, кто станет первым секретарем республиканской организации «Единой России», через полгода окажется вторым в региональном партийном списке на выборах в Госдуму (возглавит список, скорее всего, Сергей Катанандов).
Известно, что в настоящее время на место Собинского рассматриваются две кандидатуры: спикера парламента Николая Левина и депутата Госдумы Валентины Пивненко. Причем более реальные шансы имеет Левин, поскольку у назначения его лидером «Единой России» в Карелии есть внутренняя логика. В России правящую партию возглавляет председатель Госдумы Борис Грызлов, во многих регионах используется такая же модель: партийные лидеры одновременно являются главами законодательных органов власти. К тому же Левин – своего рода компромиссная фигура – более выгоден Катанандову, поскольку не является членом ни одной из внутрипартийных группировок, которые вечно воюют друг с другом за право влияния на принятие решений в организации. Левина в карельской «Единой России» уважают за то, что в подковерной политической борьбе, которая вот уже пять лет разворачивается между группами Мазуровского и Дубова, он умудряется держать нейтралитет. И это притом, что Левин зависим от них обоих.
В качестве еще одного плюса Левина можно назвать то, что его кандидатура, скорее всего, будет поддержана сенатором Андреем Нелидовым, который крайне не заинтересован в том, чтобы во главе «Единой России» встала его политическая конкурентка Валентина Пивненко.
Очевидно, что Николаю Левину, если его все-таки назначат руководителем правящей партии в Карелии, будет нелегко. По сути, ему придется создавать «Единую Россию» заново – события последних месяцев показали, что у партии в республике большие проблемы. Провал «Единой России» на выборах в Петрозаводске, Кондопоге, Олонце, вскрыл организационные промахи прежнего руководства (правда, Собинского за них не только не наказали, но наоборот, повысили по партийной линии). «Единая Россия» практически отсутствует в районах республики, насколько нам известно, у партии существуют проблемы даже со сбором первичных организаций. Так что начинать новому лидеру придется с формирования собственной команды, хотя бы на уровне аппарата.
У Валентины Пивненко шансы возглавить единороссов в Карелии не так велики, как ее собственное желание занять этот пост. Не секрет, что и в Москве, и в Петрозаводске есть влиятельные люди, которые считают, что Пивненко засиделась в Госдуме и ее пора заменить. Сама Валентина Николаевна не может этого не знать, поэтому ищет шаги к отступлению и привлекает для этого все свои обширные связи, в том числе, московские. Если ей все-таки удастся занять должность руководителя регионального отделения «Единой России», произвести замену будет очень непросто.
Выбор между двумя кандидатурами предстоит сделать Сергею Катанандову. Для губернатора вопрос о новом руководителе «Единой России» без преувеличения жизненно важен. Ведь если партия провалит декабрьские выборы в Госдуму (а предпосылки к этому существуют, достаточно вспомнить Петросовет), под вопросом окажется политическая карьера самого Сергея Леонидовича. А в том, что новый лидер единороссов в конечном счете окажется ответственным за итоги этих выборов, можно не сомневаться.
Наталья Захарчук