Отъезд главы республики Сергея Катанандова на лечение в Москву только подогрел слухи о скором освобождении его от обязанностей губернатора. Причем информация о переменах, якобы намечающихся в руководстве Карелии, легла на благодатную почву.

|
Весеннее обострение
Сергея Катанандова нет в Петрозаводске уже почти три недели. Наиважнейшие документы вместо него подписывает глава правительства Павел Чернов, который на время отсутствия губернатора стал «исполняющим обязанности главы республики». В парламенте Карелии говорят, что такого не припомнят. По словам одного из самых опытных депутатов республики Алексея Мосунова, в предыдущие годы, когда глава Карелии уезжал в отпуск, документы, заверенные первым должностным лицом, к ним в парламент вообще не приходили (только старые, подписанные Катанандовым до отъезда), а если Чернов что-то и подписывал, то не как «исполняющий обязанности», а как премьер-министр.
По нашей информации, Сергей Катанандов в настоящее время находится на лечении в Москве, где пробудет до 20 апреля, - он проходит курс терапии язвенной болезни в Центральной Кремлевской больнице. Именно обострение болезни главы Карелии, которое последовало сразу после опубликования в Интернете так называемого «черного списка» губернаторов (Сергей Катанандов фигурирует в нем на первых позициях), стало поводом к новым слухам о его грядущей отставке. Якобы домой в качестве губернатора Сергей Леонидович не вернется, его увольнение будет мотивировано состоянием здоровья.
Хочется кого-то свеженького
Напомним, что в течение прошлого года слухи об отставке губернатора появлялись с завидной регулярностью и основывались, в общем, на объективных реалиях нашей жизни. Впервые они появились после кондопожских событий, когда уволили всю верхушку правоохранительных органов Карелии. Затем были плохой результат «Единой России» на выборах в региональный парламент, знаменитая поездка Сергея Катанандова в Португалию, закончившаяся выволочкой у президента, и, наконец, разгон Петросовета, негативно воспринятый общественностью. «В политической среде сегодня удивляются даже не тому, что ходят такие слухи, а тому, что они до сих пор не воплотились в реальный указ президента», - замечает политолог Анатолий Цыганков.
Очевидно, что к политическим слухам всегда нужно относиться с большой долей скептицизма, поскольку частенько они не основываются на объективных данных. К тому же так называемые «плановые утечки» иногда исходят из самого правительства и администрации губернатора. Например, информация о том, что Сергея Катанандова якобы готовят на место министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова. Есть, конечно, и другие источники. Те же конкуренты Катанандова, как говорят, активно занимаются провокацией слухов (в этой связи называют, как правило, сенатора Андрея Нелидова, которого прочат на должность губернатора).
Сегодня интересно рассуждать не на тему достоверности слухов, а о том, как они воспринимаются в обществе. В конце марта в Петрозаводске не было, наверное, ни одной конторы, где бы ни обсуждалась скорая отставка Катанандова. Лично мне в далеких от политики учреждениях приходилось слушать рассказы о том, что Сергей Леонидович якобы уже написал заявление и что «до 1 апреля его точно снимут». В данной ситуации примечательно, что жители республики воспринимают это как должное, они словно заранее согласны с решением президента, потому что в принципе знают – отправлять в отставку Сергея Леонидовича есть, за что. Это, конечно, дурной знак для губернатора, которого еще не снял президент, но которого народная молва уже записала в «смертники».
Понятно, что даже без Кондопоги и прочих серьезных проколов, лодка Катанандова раскачивается в силу объективных причин. Согласитесь, жителям республики он, мягко говоря, поднадоел. Все-таки, почти девять лет правления, это не шутка. В столице Карелии при Катанандове выросло целое поколение горожан, которые успели застать его мэром, а затем были свидетелями восхождения его на пост губернатора. Я, например, всю свою сознательную жизнь живу при одном «правителе». И какими бы ни были успехи или промахи этого руководителя, на эмоциональном уровне чувствую, что хотела бы кадровых изменений в руководстве республики. Впрочем, в ближайшее время они вряд ли произойдут.
По мнению политических наблюдателей, отставка Сергея Катанандова до выборов в Госдуму, то есть, до конца 2007 года, не состоится. «Событие затянулось и сейчас уже ничем не оправдано, - считает Цыганков. – К отставке Катанандова на сегодняшний день нет никаких объективных причин. До выборов в Госдуму осталось не так много времени. В этот период федеральному центру нельзя рисковать, вносить сумятицу в существующее положение дел. Снять Катанандова, значит, потерять ориентиры. Еще неизвестно, как новый губернатор сможет наладить отношения с бизнесом, с региональной элитой. Все это может сказаться на результатах «Единой России». В Карелии сейчас все спокойно, официальные показатели социально-экономического развития хорошие. Так что никакой отставки, на мой взгляд, не случится».
Наталья Захарчук