Промолчали по-родственному?
03 мая, Тема недели
Поделиться

Национальные организации прибалтийско-финских народов Карелии предпочли не вмешиваться в конфликт вокруг сноса памятника советскому солдату в эстонской столице.

Вот уже около недели с российских телеэкранов не сходит бронзовая фигура советского солдата с поникшей головой, депортированная эстонскими властями на военное кладбище Таллина. И пока маленькое, но гордое прибалтийское государство, закрыв глаза на европейские традиции уважительного отношения к памятникам и могилам, поспешно избавляется от последних свидетельств своего недавнего прошлого, прибалтийско-финская общественность Карелии проявляет поистине северное спокойствие, словно стараясь не замечать неприличное поведение "родственной" страны.

Молчание национальных организаций карелов, вепсов и финнов, обычно бурно реагирующих на любое ущемление прав прибалтийско-финских народов региона и взывающих к международному сообществу, тем удивительнее, что одними из первых, кто возмутился в Карелии действиями эстонского правительства, стали депутаты Петросовета и лично глава республики Сергей Катанандов, которого менее всего из нынешних карельских руководителей можно упрекнуть в отсутствии интереса к проблемам коренных национальных меньшинств. Как только эстонские власти демонтировали "бронзового солдата", губернатор предложил перевезти памятник на российскую территорию и захоронить останки советских воинов на карельской земле. При этом Сергей Катанандов весьма жестко оценил все происходившее в Таллине, назвав снос монумента варварством.

"Меня поражают двойные стандарты эстонских властей. Совсем недавно посол Эстонии в РФ обратился к нам с просьбой открыть памятный знак репрессированным эстонцам, похороненным на мемориальном кладбище "Сандармох". Мы восприняли это с пониманием и готовы оказать эстонской стороне свою помощь. И вдруг эти же люди затеяли беспрецедентный, с моей точки зрения, фарс и втянули в него огромное количество людей. Осквернять могилы - это безнравственно. А если вспомнить, кому поставлен памятник, то это безнравственно вдвойне. Люди, которые там похоронены, предопределили будущее эстонского государства и города Таллина, но если кто-то в Эстонии этого не понимает, Бог им воздаст", - заявил руководитель Карелии журналистам.

К чести республиканских властей нужно заметить, что они не втянулись в "войну памятников", развязанную эстонской стороной, и не отказались от прежних договоренностей об открытии мемориала погибшим эстонцам в Сандармохе. Как не стали объявлять бойкота эстонским товарам, которых, по правде говоря, на местном рынке, почти не встретишь - разве что ликер "Старый Таллин" и кондитерские изделия знакомой с советских времен марки "Калев".

Однако национальная общественность Карелии в этой ситуации предпочла вообще промолчать, как будто "бронзовый солдат" в Таллине установлен не в память обо всех советских солдатах, погибших в войне с фашизмом, в том числе карелах, вепсах, финнах и самих эстонцах. Интересно, что еще в марте Ассоциация финно-угорских народов России предлагала лидерам национальных объединений республики выразить свое отношение к намерению эстонских властей снести памятник на Тынисмяги, но в ответ член исполкома ассоциации от Карелии Наталья Антонова высказалась за "сохранение финно-угорского сотрудничества без влияний и провокаций извне". По словам Антоновой, Ассоциация финно-угорских народов России, равно как и Международный Консультативный комитет финно-угорских народов, призваны в своей работе объединяться в сфере вопросов и проблем родственных финно-угорских народов, не поддаваясь на манипуляции правительств. "Если эстонцы и позволяют себе иногда использовать сотрудничество с российскими финно-уграми и свою родственность с нами для "подогрева" проблемных отношений российского и эстонского государств, то это их личные проблемы, которые ни в коем случае не должны перениматься нами", - написала карельский член исполкома АФУН России председателю исполкома Михаилу Мосину.

Наверное, с такой позицией в чем-то можно согласиться: интересы сохранения и развития национальной культуры должны быть превыше политических игр, но, к сожалению, события в Таллине давно перестали быть игрой. В центре европейской столицы снесен памятник, вскрыты воинские захоронения, убит молодой человек, десятки людей ранены и сотни задержаны полицией за попытку воспрепятствования этому варварству. Неужели после всего этого члены Ассоциации финно-угорских народов и Международного консультативного комитета финно-угорских народов как ни в чем ни бывало "объединятся в сфере вопросов и проблем родственных народов", ведь, по крайней мере, у одного из финно-угорских народов возникла серьезная проблема во взаимоотношениях с русской диаспорой? Если эстонская сторона демонстративно игнорирует обращения бывших "оккупантов", то, может, призывы "родственников" были бы ей услышаны. Однако прибалтийско-финская общественность Карелии предпочла не вмешиваться в конфликт. И по-родственному промолчала.

Валерий Поташов 

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение