Не хватит мощи
22 мая 2007, Капитал
Поделиться

Энергодефицит может затормозить рост экономики Карелии.

Республиканское правительство на своем очередном заседании обсудило перспективы развития региональной энергетики. Прогноз, обнародованный карельскими чиновниками, оказался неутешительным: к 2012 году энергопотребление в республике увеличится на 24 процента и достигнет 8,9 миллиарда кВтч, однако покрыть растущие потребности местной экономики и населения пока нечем. В Карелии производится всего 50-55 процентов используемой электроэнергии, остальное поступает из энергетических систем соседних регионов "Колэнерго" и "Ленэнерго". Но состояние карельских линий электропередачи таково, что рассчитывать на значительное увеличение их пропускной способности в ближайшее время не приходится, а это значит, что энергодефицитность республики будет только расти.

Как заявил председатель Госкомитета Карелии по энергетике и регулированию тарифов Юрий Ахтарин, стабилизировать ситуацию можно двумя путями - модернизируя сетевое хозяйство и вводя в эксплуатацию новые генерирующие мощности. Руководитель правительственного комитета поддержал, в частности, идею строительства на территории республики новой линии электропередачи напряжением 330 КВт, которая должна соединить Кольскую и Ленинградскую АЭС. Однако, касаясь перспектив развития региональной энергетики, Юрий Ахтарин в очередной раз высказался за использование потенциала карельских рек и в числе наиболее крупных гидроэнергетических проектов назвал возведение Белопорожской и Морской ГЭС на реке Кемь, против которых неоднократно выступали защитники природы и культурного наследия. При этом правительственный чиновник признал, что строительство новых и реконструкция существующих гидроэлектростанций не способны решить проблему энергодефицита региона, поскольку их суммарная выработка электроэнергии составит около 2 миллиардов кВтч.

О возможностях других местных энергоресурсов - торфа, древесных отходов и ветра, а также о строительстве станций на природном газе Юрий Ахтарин вообще не вспоминал, если не считать проекта модернизации Петрозаводской ТЭЦ. По словам руководителя комитета, полностью избавиться от нехватки собственной электроэнергии Карелия сможет только в том случае, если на территории республики появится источник электроэнергии мощностью 1000 мегаватт. Интересно, что Ахтарин избегал названия такого энергоисточника, хотя большинство участников заседания и без того догадалось, что речь идет о строительстве атомной электростанции. Несколько лет назад команда нынешнего главы Карелии Сергея Катанандова превратила борьбу против размещения в республике АЭС едва ли не в главный козырь своей предвыборной кампании за губернаторский пост, и, видимо, поэтому карельские чиновники предпочитают не вспоминать об атомном проекте, который к тому же вызвал огромную волну общественных протестов в конце 80-х-начале 90-х гг. прошлого столетия.

Впрочем, до обсуждения конкретных проектов на заседании правительства дело так и не дошло. Как пояснил председатель профильного комитета, республиканские власти не могут составить карту перспективных энергообъектов, поскольку в муниципальных районах до сих пор не разработаны программы их развития на ближайшие несколько лет. Однако несогласованностью действий и даже своей неосведомленностью грешат не только районные руководители, но и сами члены карельского правительства. Так министр экономического развития республики Михаил Юринов "неожиданно" узнал от своего коллеги Юрия Ахтарина, что в целом ряде муниципальных образований могут возникнуть проблемы с подключением к энергоснабжению новых производственных мощностей. В этой связи глава Карелии Сергей Катанандов потребовал от подчиненных незамедлительно приступить к выработке мер по развитию региональной энергетики и представить конкретный документ не позднее 1 сентября.

Валерий Поташов 

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение