Прекратить строительный беспредел!
07 июня, Политкухня
Поделиться

Депутаты Петросовета нашли способ борьбы с уплотнительной застройкой. Пока не утвержден Генеральный план карельской столицы, новые здания в Петрозаводске будут возводиться только с разрешения депутатского корпуса.

Депутаты Петросовета обсудили ситуацию, возникшую в городе в связи со стремительным уплотнением застройки и появлением новых зданий, там, где, по мнению представителей общественности, в том числе архитектурной, им совсем не место.  Речь идет не только о строительстве объектов в особоохраняемых зонах Петрозаводска, лесопарковых полосах, поймах рек, но и в обычных дворах. Поводом для обсуждения, в частности, стали факты начала строительства новых жилых зданий во дворах домов по улице Чапаева и Свердлова, где строители столкнулись с резким протестом населения, не желающего уплотнения застройки.

Жители домов № 102 и 104 по улице Чапаева готовы были перекрыть живой цепочкой центральную дорогу Перевалки в знак несогласия с политикой городских властей, разрешивших возведение новостроек в старых, давно обжитых «чапаевских» дворах. Пройдя все инстанции, включая прокурорскую, открыто выступив против стройки «окно в окно» и разрушения детской площадки, жильцы старых домов так и не смогли добиться справедливости. Стройка прекратилась лишь на время, и теперь разочарованные отношением властей жильцы с ужасом ждут ее возобновления. Похожая ситуация – с домом № 11 по улице Свердлова, рядом с которым скоро вырастет новый обитаемый монстр. Несмотря на протест архитектурной общественности и горожан, живущих неподалеку, стройка уже началась, причем ведется она быстрыми темпами. Строители успели затронуть территорию в непосредственной близости от детского садика № 86, по сути, они строят сейчас «забор в забор», что не может не беспокоить жителей этого района и родителей, которые водят в садик своих малышей. Почему, давая разрешение на строительство, чиновники не спросили мнения горожан? Каким должен быть механизм выделения земли под строительство, чтобы в будущем не возникало конфликтных ситуаций, и новые дома в Петрозаводске появлялись только там, где они радуют глаз?

Обсудив ситуацию с уплотнением застройки, депутаты пришли к выводу, что существующий градостроительный хаос во многом объясняется отсутствием в нашем городе согласованного и утвержденного Генерального плана застройки. Вариант этого документа разработан мэрией не до конца, и, по словам руководителей администрации, будет предложен на суд депутатов не ранее, чем через полгода. Но предпринимать что-то нужно уже сейчас, и с этим согласились, в том числе, представители мэрии.

По итогам обсуждений было решено на законодательном уровне закрепить за депутатами право принимать окончательное решение по вопросам выделения земельных участков под строительство. В этом случае к обсуждению спорных ситуаций будет привлекаться более широкий круг общественности, и начать стройку наши частные компании смогут только с разрешения Петросовета, опять же, если докажут ее необходимость. Отныне только депутатский корпус будет решать, получит будущий строитель утвержденный акт выборки земельного участка для предполагаемого строительства, или нет.

Речь в данном случае, в первую очередь, идет о любом виде строительства в зонах, особо ценных земель, специально оговоренных в новом постановлении. Как объяснил глава Управления градостроительства и архитектуры города Алексей Скрипицын, отныне без разрешения Петросовета никто не сможет ничего построить, например, в поймах Лососинки и Неглинки, в санитарной зоне береговой части Онежского озера (например, в Песках), в лесопарковых зонах Петрозаводска . Под действие нового постановления попадает, по сути, весь историко-культурный центр карельской столицы, расположенный в междуречье, вплоть до улицы Антикайнена.  

Инициативу принятия нового положения поддержало подавляющее большинство депутатского корпуса. «Утверждая новый закон, мы действуем строго в рамках действующего Земельного кодекса, - комментирует депутат Петросовета  и член рабочей группы по комплексной проверке уплотнительной застройки Виктор Медведев. - И надеемся, что с его помощью мы прекратим тот беспредел, который творится сейчас в городе».

Решение Петросовета поддержали известные архитекторы Петрозаводска, которые давно ждали, что в лице депутатов появится некий противовес ранее, по сути, бесконтрольным действиям исполнительной власти в градостроительной сфере.

Наталья Захарчук 

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение