Сельский житель дачнику не ровня
15 июня, Капитал
Поделиться

Садоводческие товарищества Карелии вынуждены оплачивать всю электроэнергию сверх норматива потребления.

Карельские законодатели попытались разобраться в причинах высоких тарифов на электроэнергию для дачников. Как заявил на заседании парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села председатель Ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ районов республики Серафим Золотов, владельцы дачных участков ежегодно поднимают вопрос о снижении платы за электричество или хотя бы об уравнивании тарифов на электроэнергию для садоводческих товариществ с тарифами для жителей сельской местности. Однако ни республиканское правительство, ни региональная энергосбытовая компания не идут навстречу пенсионерам и бюджетникам, которые составляют основную массу карельских дачников.

"По уровню платежей за электричество садоводы Карелии находятся между сельскими товаропроизводителями и жителями сельской местности. Но ведь садоводческие товарищества являются некоммерческими организациями, значит, и платить за свет члены этих товариществ должны, как сельские жители, тем более, что многие дачники живут на своих участках по полгода и не пользуются нормами энергопотребления, установленными в городе.", - заметил Серафим Золотов.

Руководитель республиканского объединения садоводов обратил особое внимание парламентского комитета на то обстоятельство, что дачные кооперативы в отличие от жителей села вынуждены за свой счет содержать линии электропередачи и трансформаторные подстанции, а это лишь увеличивает финансовую нагрузку на далеко не богатых обладателей "шести соток". Между тем, федеральное законодательство предусматривает возможность оказания государственной поддержки садоводам в виде установления платы за электроэнергию на уровне сельских потребителей.

Как пояснила депутатам первый заместитель председателя республиканского комитета по энергетике и регулированию тарифов Нина Васильева, плата за электроэнергию для карельских дачников была установлена как раз на уровне жителей сельской местности, но в отличие от последних к владельцам дачных участков не может применяться социальный норматив потребления электроэнергии, поскольку по федеральному законодательству такой норматив применим только для жилья, а не для дач. По этой причине садоводы республики вынуждены оплачивать всю используемую электроэнергию по тарифу, рассчитанному сверх норматива потребления - 1 рубль 5 копеек за киловатт/час, в то время, как сельское население Карелии платит в пределах норматива всего 73 копейки.

   По словам Васильевой, республиканские власти могли бы установить льготные тарифы на электроэнергию для дачников, но в этом случае расходы на покрытие льгот легли бы на региональный бюджет. "Тарифы нельзя снижать, не найдя источника компенсации", - подчеркнула заместитель руководителя правительственного комитета.

В свою очередь депутаты напомнили представителю правительства, что совсем недавно в республике был принят закон о предельных ценах на межевание дачных участков, и никого из авторов этого документа не смутил тот факт, что в законе нет ни строчки о компенсации землеустроительным фирмам их возможных финансовых потерь. В этой связи члены парламентского комитета предложили возложить бремя дачных льгот на энергетиков, но тут уже возмутился генеральный директор региональной энергосбытовой компании Олег Доценко, который высказался категорически против того, чтобы компания тратила на эти цели собственные средства. При этом он заявил, что садоводческие товарищества и так получают неплохую поддержку в виде субсидирования получаемой электроэнергии, общая сумма которого в нынешнем году составит около 8,8 миллиона рублей.

Единственное, что смог посоветовать гендиректор энергосбытовой компании садоводам - обратиться от имени своих товариществ за получением скидки с тарифа в 12,5 процента. Но ни о каких иных льготах для дачников, которые могли бы затронуть финансовые интересы компании, Олег Доценко и слушать не хотел.

В итоге вопрос о снижении платежей за электроэнергию для садоводческих товариществ Карелии так и остался без ответа. Как остался без ответа и другой вопрос одного из депутатов: "Есть ли здравый смысл в том, что человек, переехав из города на дачу, должен платить за электроэнергию сверх норматива потребления?". Правда, представитель республиканского правительства на это нашла достойную реплику: "Для нас важно соблюдение нормативно-правовой базы, а обсуждать здравый смысл - не наша компетенция".

 

Валерий Поташов  

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение