Бывший прокурор Петрозаводска Артур Парфенчиков указом президента России назначен заместителем главного судебного пристава России Николая Винниченко. Артур Олегович уезжает в Москву работать под непосредственным началом своего бывшего однокашника.

|
Экс-прокурор Петрозаводска Артур Парфенчиков продолжает делать головокружительную карьеру. Прошел ровно год с тех пор, как он уехал работать в Санкт-Петербург главным судебным приставом северной столицы, а на днях был подписан указ о его переводе в Москву. Артур Олегович назначен заместителем директора Федеральной службы судебных приставов Николая Винниченко. Злые языки утверждают, что своей стремительной карьерой Парфенчиков обязан, в основном, хорошим связям. Взлет Парфенчикова начался, когда высокий пост в стране занял нынешний вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, бывший однокурсник и друг экс-прокурора Петрозаводска. Потенциальный преемник президента Дмитрий Медведев не просто учился вместе с Парфенчиковым на юрфаке в питерском госуниверситете, их отношения были настолько близкими, что нынешний вице-премьер в свое время был свидетелем на свадьбе Артура Олеговича. Примечательно, что и главный судебный пристав России Николай Винниченко, под началом которого теперь работает Парфенчиков, был его однокашником.
Связи связями, но справедливости ради стоит сказать, что Артур Парфенчиков, безусловно, заслуживает нынешней высокой должности и справится с ней, может быть, лучше любого другого руководителя. Еще в Петрозаводске он успел зарекомендовать себя с хорошей стороны не только как профессионал, но и просто как человек. Да, и успехи его в Санкт-Петербурге известны всей стране. С приходом на новую должность Артур Парфенчиков активно занялся проведением масштабных компаний по борьбе с должниками, которые не платили различные штрафы, алименты и т. д. Первая из них прошла в конце 2006 года и получила большой резонанс. На сайте ФССП появился список почти из двухсот фамилий должников, которые не могли даже билет на самолет купить, пока не рассчитались с государством. Результаты оказались впечатляющими: за первый месяц зимы приставы получили четверть всех взысканных в 2006 году средств - 857 миллионов рублей.
Сейчас Артур Парфенчиков занят сборами. «Я провел в Санкт-Петербурге последнее совещание, и с понедельника уже должен начать работу в Москве, - поделился он планами. – На выходные приеду в Петрозаводск, и мы с близкими на даче отметим мое назначение». Последний год Парфенчиков жил на два города: работал в Питере, и только на выходные приезжал домой. По его словам, вахтовым методом придется жить и дальше: его семья в Москву переезжать пока не будет. Супруга Артура Олеговича не может бросить работу в Петрозаводске – она судья Верховного суда Карелии. Дочь в этом году будет поступать в питерский госуниверситет – пойдет по стопам родителей, документы повезет на юрфак. «Мы уже привыкли так жить, так что особенных неудобств в связи с моим переездом в Москву не будет, - сказал Артур Олегович. – К тому же, бывать в Петрозаводске мне предстоит и по долгу службы. У директора ФССП Николая Винниченко четыре заместителя. Я буду отвечать за исполнительное производство по всей России, а также курировать работу приставов в регионах. Скорее всего, мне достанется Северо-запад, а значит, и Карелия».
О своем назначении Парфенчиков говорит: «Не надо думать, что я получил эту должность только потому, что Винниченко мой бывший однокурсник. Я много работал последний год и думаю, что наша служба в Санкт-Петербурге добилась определенных успехов. Хотя, конечно, учитывая наши давние отношения, думаю, что работать будет легко и мне, и моему руководителю».
Наталья Захарчук