РЕКЛАМА
Выдержит ли Сергей Катанандов экзамен на губернаторство?
12 июля 2007, Политкухня
Поделиться

Оценивать работу глав регионов президент Путин будет по 43 параметрам.

Президент Путин на днях подписал Указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ» и обязал всех губернаторов раз в год отчитываться перед федеральным центром. Главы регионов будут делиться своими достижениями и провалами, заполняя развернутый опросник, в котором 43 параметра благополучия территории. Причем отчитываться придется не только за объем ВВП, рост зарплат, уровень безработицы и другие привычные показатели, но и вообще за жизнь в регионе. Нашему губернатору, например, придется показать, насколько довольны жители Карелии уровнем оказания медицинской помощи и каково у нас отношение средней цены квадратного метра жилья к среднедушевым доходам населения. Ответить придется за  рождаемость, смертность и даже за то, как школьники Карелии сдали последний единый экзамен. Весьма интересные параметры – количество населенных пунктов, не обеспеченных питьевой водой надлежащего качества, а также – доля региональных и муниципальных дорог, не отвечающих нормативным требованиям (можно представить, как по этим показателям будет смотреться Карелия на фоне других субъектов!).

Насколько эффективным окажется этот метод  оценки глав регионов? И выдержит ли подобный экзамен наш губернатор? Все будет зависеть то того, какие именно цифры будут уходить в Москву.

На первый взгляд идея кажется прогрессивной. «Появление этого указа, на мой взгляд, очень логично, и я, честно говоря, думал, что подобный механизм оценки эффективности губернаторов появится намного раньше, - считает Валерий Тольский, и.о. вице-премьера правительства, представитель главы республики в ЗС РК. - Мы знаем, что президент, предлагая кандидатов на должности глав регионов, несет за них ответственность, и в данном случае неприемлемы оценки на уровне «нравится – не нравится». То, что президент подписал указ именно сейчас, перед своим уходом, наверное, неслучайно. Новый механизм придется использовать преемнику президента, и это очень хорошо, что критерии оценки уже разработаны».

«Вообще-то у нас был один показатель доверия населения к губернатору и эффективности его работы – всеобщие выборы, - говорит Александр Степанов, депутат ЗС РК, секретарь рескома КПРФ. – Система работала далеко не совершенно, было и использование административного ресурса, и подкуп избирателей, и грязь. Но с этим нужно было бороться, а федеральная власть не захотела и просто отменила выборы. Сейчас предложен иной метод оценки работы губернаторов. Идея вроде бы и верная, но вот исполнение…». 

Самые большие сомнения возникают в том, объективные ли данные будут уходить в Москву, или региональные власти, как водится, займутся показухой и приписками. А кто будет контролировать достоверность информации? В Указе об этом ничего не сказано. «Удивляет, что эти 43 параметра несоизмеримы, - говорит Александр Степанов. - С одной стороны – важнейшие экономические показатели, с другой – «обеспеченность спортивными сооружениями в субъекте РФ». Понятно, что приписки по таким параметрам как «удельный вес населения, участвующего в культурно-досуговых мероприятиях» или «удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом» будут гарантированно. Но это еще полбеды. А вот что делать с «долей населения, проживающего в многоквартирных домах, признанных аварийными»? Желание выглядеть в этом вопросе как можно лучше обернется против жителей аварийных домов. Я бы на первое место поставил демографические показатели. Это реальный показатель жизни населения, сфальсифицировать который очень трудно».

«Уверен, что информация в отчетах будет достоверная, поскольку собирать ее будут,  в том числе, с привлечением представителей федеральных структур, - говорит Валерий Тольский. – То же самое касается и социологических исследований – их, конечно же, не поручат аппаратам в регионах, для этого есть соответствующие федерального значения организации. Да и губернаторам, я думаю, не нужны скандалы, связанные с фальсификацией цифр».

Интересно пронаблюдать, как будет действовать президентский Указ на практике. Очевидно, что в инициативе Путина есть доля обычного популизма. Честно говоря, в то, что кого-то из губернаторов снимут за плохие показатели, верится с трудом.

Наталья Захарчук

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение