Академик Орфинский: "Петрозаводск превращают в посмешище!"
17 июня, Обществоведение
Поделиться

Почетный гражданин карельской столицы выступил против планов мэрии установить стелу "Город воинской славы" на месте памятного знака "Дерево дружбы".

фото: Валерий Поташов

Отметивший в нынешнем году свое 90-летие академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский оказался крайне взволнован, узнав о намерениях главы Петрозаводска Ирины Мирошник разместить стелу "Город воинской славы" на месте памятного знака "Дерево дружбы".  Я предложил ученому отложить встречу, но Почетный гражданин карельской столицы сам настоял на интервью. "Я хочу, чтобы мой голос в защиту нашего города был услышан", – пояснил доктор архитектуры.

"Петрозаводск превращают в посмешище для всей страны!", – возмущенно заявил академик Орфинский, когда я только переступил порог его квартиры.

Мы прошли в комнату, сели в кресла, и, немного успокоившись, ученый пояснил, что он имел в виду:

– Такой нигилизм для городских властей непростителен! Каждый руководитель может совершать ошибки, но совершенно игнорировать мнение профессионального сообщества нельзя! Союз архитекторов Карелии высказался против размещения стелы на месте уже существующего памятного знака. Я считаю, что городская власть, которая не слушает мнение специалистов, – это пережиток варварства!

– Руководство администрации Петрозаводска утверждает, что "Дерево дружбы" нуждается в реконструкции, и перенос памятного знака якобы позволит провести эти работы вместе с установкой стелы "Город воинской славы".

– Этот аргумент лишен какой бы то ни было логики! Что мешает проведению реконструкции "Дерева дружбы" на том месте, где оно стоит? А перенос памятника равнозначен его уничтожению! Это варварство!

– Но памятники все-таки переносят...

– Это единичные случаи! Каждый такой случай становится предметом серьезного обсуждения профессионального сообщества. Это сложнейший вопрос и огромная ответственность! Понимаете, когда городская администрация из раза в раз совершает одни и те же ошибки и не желает учитывать мнения специалистов, становится просто страшно за Петрозаводск! Я люблю наш город и считаю его лучшим городов в стране, но все, что с ним сегодня происходит, заставляет нас за него стыдиться.

– А где, по-Вашему, самое подходящее место для стелы "Город воинской славы"?

Вокруг этого уже было высказано много мнений, и мне бы не хотелось снова поднимать эту тему. Я считаю, что этот вопрос должны решить специалисты. Но ни в коем случае его нельзя отдавать городским властям. Они только испортят Петрозаводск! Они и так поставили нас в дурацкое положение.

– И как в сложившейся ситуации поступить городской администрации?

– Нужно, прежде всего, отказаться от переноса памятника! И пригласить профессионалов. Этот вопрос должны решить специалисты, а не безграмотные городские власти!

Напомним, на прошлой неделе Союз архитекторов Карелии выступил с заявлением в связи с намерениями главы Петрозаводского городского округа Ирины Мирошник разместить стелу "Город воинской славы" на месте памятного знака "Дерево дружбы". Ведущие архитекторы карельской столицы выступили против планов городских властей, особо отметив, что сносить одни памятники и устанавливать на их месте другие – неправильно.

"Стела Воинской Славы и ее окружение являются градостроительным комплексом, стелу, как и любой монумент или памятник в городе, следует размещать по законам архитектуры, а потому необходимо действовать в соответствии с решениями профессионалов", – подчеркнули в Союзе архитекторов Карелии.

Кроме того, жители Петрозаводска начали сбор подписей под петицией к главе городского округа  Ирине Мирошник с требованием "убрать руки от "Дерева дружбы".  Эту петицию подписали уже около тысячи горожан, однако администрация карельской столицы пока не собирается отказываться от своих планов.

Валерий Поташов.

 

 

 

 

 

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение