Будем наблюдать
24 мая, Политкухня
Поделиться

Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

20-21 мая в Ярославле прошёл третий общероссийский Форум общественных наблюдателей, где обсуждались актуальные вопросы наблюдения за выборами. Участники обменялись опытом и наметили планы к выборам единого дня голосования 10 сентября. С инициативой проведения форума выступили наблюдательские объединения: движение "Голос", "Гражданин Наблюдатель", "Наблюдатели Петербурга", "Сонар", "Лига избирателей", "Выборы Народный Контроль", "Пермский Наблюдатель".

Участие в работе форума приняли член ЦИК России Александр Кинёв, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, начальник отдела Управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения Аппарата ЦИК России Ольга Ягодина и заместитель Председателя Избирательной комиссии Ярославской области Елена Новик. В работе принимал участие и автор этих строк, представлявший карельское региональное отделение Движения в защиту прав избирателей "Голос".

В целом форум электоральных наблюдателей можно описать как диалоговую площадку, где представители наблюдательских движений, эксперты-политологи, представители избирательных комиссий разного уровня и активные граждане объединяются для защиты избирательных прав и борьбы с нарушениями. Хотя, с другой стороны, тенденция чуть корректируется. Выявление нарушений непосредственно в день голосования – проявление своеобразной скандализации наблюдательской работы. Куда более интересны сюжеты, связанные, например, с мониторингом финансовой прозрачности избирательных кампаний или с так называемым "долгосрочным наблюдением", которое позволяет установить причины отношения избирателей к выборам, не похожим на реальное, конкурентное и непредсказуемое с точки зрения определения победителя формирование власти. Конечно, без современных методов фиксации нарушений (а это есть "фирменное блюдо" российских наблюдателей), актуализации гражданского расследования фальсификаций, параллельного подсчёта голосов, совершенствования видеонаблюдения невозможно противостоять деформации прав граждан, заинтересованных в проведении справедливых выборов.

Сегодня все российские выборы обладают системным изъяном – вмешательством администрации в избирательный процесс. Тем более, правила игры, устанавливаемые государством, постоянно меняются – издаются новые законы, оставляющие простор для их произвольной трактовки. Именно поэтому общественные наблюдатели за выборами объединяются, и делают это на непартийной основе. Только так можно восстановить доверие граждан к институту выборов, которое, увы, в значительной степени подорвано.

До сих пор сохранятся практики, когда организаторы выборов настороженно и недоброжелательно относятся к общественному наблюдению. Хотя очевидно, что участники такого наблюдения – члены комиссий с правом совещательного голоса, журналисты и др. – заинтересованы не в победе определённой политической силы, а в соблюдении действующих законов и в эффективности выборных процедур.

До тех пор, пока организаторы выборов будут рассматривать общественных наблюдателей как противников и тех, кто "создаёт проблемы", доверие у рядовых граждан не будет. Точное и объективное свидетельствование и информирование обо всех аспектах электоральных процессов, непартийное наблюдение и методологически корректный мониторинг выборов призваны мобилизовать избирателей на осуществление их права на участие в общественно-политической жизни города, региона, страны. Тогда и сотрудникам избирательных штабов не нужно будет ломать голову над тем, как продлить бы голосование до 22:00 и какой бы провести "параллельный" референдум (но точно не за восстановление прямых выборов мэров), чтобы повысить явку в Единый день голосования-2017.

 

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение