"Бумажные" проекты
16 января, Капитал
Поделиться

Ни одно из начинаний "плана перезагрузки" Корпорации развития Карелии в 2018 году реализовано не было. 

фото: kr-rk.ru / Корпорация развития республики Карелия

Удивительные вещи происходят с Корпорацией развития Карелии. Под ёлочку 28 декабря она запустила свой ютьюб-канал. Пока у него не так много подписчиков, а сами ролики имеют относительно ограниченное количество просмотров. Очевидно, что потенциальная аудитория не достаточно информирована о новых медийных возможностях "особого института регионального развития, созданного Правительством республики для формирования благоприятного инвестиционного климата".

Не исключено, что скоро мы станем свидетелями оффлайн-продвижения корпоративного ютьюб-канала. Ведь кросс-медийность – неотъемлемый элемент успеха в пресыщенном мире цифровой реальности. Поэтому не стоит удивляться, если у Корпорации развития появятся свои телеграм-канал и инстаграм.

По первой видео-продукции сложно судить об объёме затраченных на её производство средств. Но в любом случае это – ненулевые издержки, формирующие расходную часть корпоративного бюджета.

Как только применительно к Корпорации возникает тема финансовых ресурсов, так сразу вспоминаются слова ее генерального директора Юрия Савельева о необходимости выхода на параметры полной самоокупаемости к концу 2019 года. Конечно, это не единственное обещание руководства Корпорации, оказавшееся в центре общественного внимания в республике.

Стоит напомнить, что в июле 2018 года в рамках регионального экономического форума "Диалог бизнеса и власти" были представлены план "перезагрузки" в работе Корпорации и её новая организационная структура. Без преувеличения можно было сказать, что во многих отношениях она являлась инновационной. В частности, планировалось создание:

- Центра поддержки социально ориентированных НКО и фандрайзинга,

- Центра прототипирования и техэкспертизы,

- Регионального оператора выставочно-ярмарочной деятельности,

- Предприятия, координирующего деятельность управляющих компаний кластеров (в развитие Центра кластерного развития),

- Фабрики бизнес-идей и проектов.

Отдельным направлением развития Корпорации был обозначен проект создания Технопарка креативных индустрий, формируемого "на базе имущественного комплекса (Петрозаводск, улица Правды 36) и передаваемого в уставной капитал Корпорации".

Стоит признать, что, к сожалению, ни одно из указанных выше начинаний Корпорации до настоящего времени реализовано не было. Её официальный сайт сообщает, что, например, Центр инжиниринга и прототипирования (видимо, это новое название ранее планируемого Центра прототипирования и техэкспертизы) будет создан в 2019 году. Ожидается появление и ещё одной структуры – Центра нормативно-технической поддержки инноваций.

Разрыв между "декларациями о намерениях", остающимися только на "бумаге" проектами и складывающимися практиками волей или неволей актуализирует вопрос об эффективности и конкретных результатах работы Корпорации развития Карелии. Здесь важно отметить – статистика по её деятельности недостаточна и малодоступна. Собственно говоря, именно поэтому о критериях эффективности Корпорации вспоминают время от времени лишь депутаты Законодательного собрания Карелии, особенно если это касается проблемы софинансирования инициированных федеральным центром инициатив.

Количество проводимых сотрудниками Корпорации "консультаций инициаторов проектов по различным вопросам, в том числе по вопросам разработки технико-экономических обоснований, бизнес-планов, финансовых моделей, проектно-сметной документации, подбору земельных участков и мерам государственной поддержки" не может быть целевым показателем работы, поскольку последний формирует порочную систему стимулов, направленную на то, чтобы "консультаций" из года в год было всё больше и больше.

Обобщая сказанное, можно констатировать, что республиканская Корпорация развития как институт регионального развития продолжает проявлять себя недостаточно последовательно и результативно. И межрегиональные сравнения в данном случае не являются показательными, поскольку условия функционирования корпораций целесообразно рассматривать исключительно в контексте действительно сильно отличающихся региональных политических режимов. Некоторый успешный опыт работы корпораций в соседних с Карелией регионах позволяет говорить о них как о действенном институте территориального развития, однако таком, который проявляет себя лишь при адекватной постановке решаемых задач и объективно определяемых социально-экономических целей.

Обсудить (0) в ленту



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение