Бывшая жительница Петрозаводска может быть замешана в сексуальном скандале в Финляндии
26 ноября, Обществоведение
Поделиться

Помощница знаменитого цыганского писателя и режиссера арестована вместе с ним по обвинению в торговле людьми.

фото: https://www.facebook.com/nina.casten

Хельсинкский окружной суд постановил на прошлой неделе арестовать известного в Финляндии писателя, драматурга, театрального режиссера и художника Вейо Балтцара. Обладатель почетного звания советника по культуре, которое было присвоено ему в 2011 году экс-президентом страны Тарьей Халонен, подозревается в торговле людьми при отягчающих обстоятельствах. Вместе с Балтцаром под стражу была взята его 36-летняя помощница, которой предъявлены такие же обвинения.

В числе пострадавших – несовершеннолетние

Этот арест оказался, пожалуй, самым громким скандалом в Финляндии за последние несколько лет – имя деятеля цыганской культуры хорошо известно многим любителям литературы и театрального искусства по всей Европе. В середине 70-х годов прошлого столетия Вейо Балтцар основал театральную труппу "Дром", которая до сих пор остается единственным профессиональным цыганским театром в Северных странах. Его название знают и поклонники цыганской музыки, поскольку одноименный финский ансамбль исполняет песни на слова Вейо Балтцара. В общем, его фигуру в мире цыганской культуры вполне можно было бы сравнить с фигурой популярного советского и российского актера, режиссера и певца Николая Сличенко. Не удивительно, что все произошедшее с Балтцаром сейчас обсуждают ведущие финские политики и общественные деятели.

Сам арестованный режиссер и писатель отрицает выдвинутые против него обвинения. Каких бы то ни было подробностей расследования этого уголовного дела финская пресса не сообщает. Однако в минувшее воскресенье крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat опубликовала материал под названием "Культ Вейо Балтцара", где приведены свидетельства молодых женщин, которых знаменитый режиссер соблазнял и склонял к сожительству. Причем, по утверждению издания, в числе пострадавших оказались даже несовершеннолетние девушки.

Под арестом – экс-кандидат в депутаты

Какова роль в этом деле 36-летней помощницы Вейо Балтцара, которая арестована вместе с театральным деятелем, следствие также не разглашает. Имя ее в финской прессе не упоминается, но по тем сведениям, которые попали на страницы газет и интернет-изданий, подозреваемую нетрудно персонифицировать. Как сообщила на своем сайте финская телекомпания MTV, арестованная помощница Балтцара была активистом Социал-демократической партии Финляндии и даже баллотировалась от нее в парламент страны в 2015 году, а также на муниципальных выборах в 2012 и 2017 году.

С определенной долей вероятности можно предположить, что речь идет о Нине Кастен, которая в театральном объединении "Дром" отвечала за связи с общественностью и СМИ. На ее странице в социальной сети Facebook опубликовано множество фотографий, где она запечатлена на различных культурных мероприятиях вместе с Вейо Балтцаром. Ну, и, наконец, Нина Кастен, действительно, баллотировалась в парламент Финляндии в 2015 году, а в 2017 году – в муниципальный совет Хельсинки как кандидат от социал-демократов. Ее часто цитировали тогда российские телеканалы, информационные агентства и сетевые издания.

Так, в апреле 2015 года кандидат в депутаты финского парламента Нина Кастен заявила российскому агентству РИА Новости, что "по отношению к Финляндии нет никакой военной угрозы со стороны РФ". В 2017 году социал-демократ Кастен рассказывала в сюжете Пятого канала о "русском прорыве" на выборах в Финляндии. Кроме того, русскоязычный политик и общественный деятель вела в Интернете свой блог, где выражала обеспокоенность "неблагополучным духовным состоянием финской молодежи".

"Вейо стал моим ментором"

Замечу, что в Карелии многие следили за политической карьерой Нины Кастен. Дело в том, что она родилась в Петрозаводске и переехала в Финляндию в начале 90-х в девятилетнем возрасте. В карельской столице у бывшей петрозаводчанки осталось немало знакомых.

Вот, как рассказывает Нина Кастен о своем переезде в Финляндию в интервью журналу "Город", которое также опубликовано в ее блоге:  

"К тому моменту я уже закончила 3 класса в Петрозаводске. Мы прошли все стадии адаптации. Я видела стресс моих родителей, и сама переживала от того, что вдруг поменялось все – и язык, и культурная среда. Моя мама ингерманландка, ее братья к тому моменту уже жили в Хельсинки, то есть перебрались мы уже большой семьей. Когда приехала сюда, языка я почти не знала".

Но самое интересное в этом интервью в свете громкого скандала касается взаимоотношений Нины Кастен и Вейо Балтцара. По словам Кастен, она почувствовала себя частью финского общества только в 21 год, на третьем курсе университета.

"Я не до конца понимала, правильно ли я выбрала специализацию. И очень активно искала какие-нибудь контакты, ментора, чтобы развиваться дальше. Еще мне хотелось как-то проявлять себя творчески, – призналась Нина Кастен. – Поиски привели меня в театральную группу Вейо Балтцара, который связан с цыганской культурой. Я была в его творческом обществе "Дром" волонтером. Мало что знала и понимала, но хотелось быть вовлеченной в общественную и культурную жизнь. Балтцар и стал моим ментором. Его жизненная философия заключается в том, что он помогает молодежи, дает ориентиры и ценности в жизни, возможности учиться и делать что-то полезное. И я там уже 10 лет. К тому же у папы в роду были цыгане, то есть я еще нашла и свои корни. Русская, финская и цыганская культуры наконец-то во мне ужились. Так закончились мои кризисы идентичности: русская я или финка. За это я благодарна Вейо, он помог мне в этом". 

Валерий Поташов

 Фото в статье со страницы Нины Кастен в социальной сети Facebook

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение