"Человек должен жить, а не выживать"
27 мая, Капитал
Поделиться

Председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Виталий Красулин предложил свое видение решения проблемы с предоставлением жилья отдельным категориям граждан.

фото: пресс-служба "ТНС энерго Карелия"

Руководитель комитета по бюджету и налогам Заксобрания Карелии Виталий Красулин предложил механизм решения проблемы предоставления жилья детям-сиротам, ветеранам, а также семьям, которые живут в домах, признанных ветхими и аварийными. Не секрет, что эти люди дожидаются нового жилья годами, и даже сейчас, когда в регионах реализуются федеральные программы переселения, вопрос для каждой семьи решается небыстро.

За последний год, благодаря усилиям правительства Артура Парфенчикова, доходы бюджета Карелии значительно выросли. Это значит, существует реальная финансовая возможность ускорить процедуру предоставления жилья.

По мнению депутата, в Карелии можно использовать опыт других стран, например, соседней Финляндии, когда граждан, пока для них не построили новое жилье, временно переселяют в арендованные государством квартиры. Ускорить решение проблемы также помогут бюджетные кредиты на покупку недвижимости, которыми могут воспользоваться региональные и муниципальные власти, чтобы в максимально короткие сроки переселить людей.

Мы подробно расспросили Виталия Красулина о сути его инициатив.

— Нужно понимать, что это довольно большая категория граждан, - ветераны войны, дети-сироты, люди, проживающие в аварийном и ветхом фонде и т.д. В Карелии это десятки тысяч человек. По действующим законам государство обязано предоставить им качественное комфортное жилье. Сейчас регионы получают довольно большой объем федеральных финансов на реализацию программ переселения, однако, как вы правильно сказали, процедура эта небыстрая, потому что связана с поиском земельных участков и со строительством домов с нуля.  

Между тем, проблему необходимо решать срочно. Потому что человек должен жить нормальной жизнью, в нормальных человеческих условиях здесь и сейчас. Он не должен жить в бараке, бороться за выживание и каждое утро начинать с мыслей о том, как ему обогреть дом или чем заткнуть дыру в стене. Есть даже такой термин "троеборье: вода, дрова, помои". Так вот нам надо сделать так, чтобы жители Карелии в этом троеборье не участвовали.

- Именно поэтому возникла идея с арендой квартир?

- Я предлагаю этим категориям граждан снимать жилье за государственный счет на тот период, пока нет возможности выделить им квартиру в собственность. Использовать этот механизм в качестве временной меры, пока идет выбор участка, стройка, сдается в эксплуатацию новый дом.

Жилье, практически любое, можно арендовать в пределах от 8 до 15 тысяч рублей в месяц. Может, и не в центре Петрозаводска, но в хорошем микрорайоне. И главное, что это будет уже благоустроенное жилье, и люди сразу же попадут в другие условия. Они покинут бараки.  

Сегодня рынок квартир в аренду весьма насыщен, это тысячи квадратных метров и огромное разнообразие. Не только в Петрозаводске, но и в районных центрах и даже в поселках. И, как правило, это жилье уже отремонтировано, поэтому дополнительных трат не потребуется.

- Вы просчитывали стоимость реализации этой инициативы?  

- Думаю, что это должны сделать специалисты, и предлагаю правительству подумать над моим предложением. На мой взгляд, сейчас для этого самая благоприятная ситуация, потому что бюджет Карелии значительно "вырос".  Доходы в 2018 году по сравнению с предыдущим годом увеличились почти на 13 миллиардов рублей, то есть на треть. Я считаю, это серьезное достижение исполнительной власти, потому что половина этого прироста обеспечена за счет привлечения дополнительных федеральных средств.

Покупка жилья всем перечисленным категориям граждан в Карелии – это примерно 250 миллионов рублей в год. Здесь же речь пойдет о сумме в пределах 12 миллионов в год. Сегодня стоимость аренды жилья опустилась, и республиканский бюджет, на мой взгляд, может позволить себе такие траты. Тем более, что аналогичные механизмы действуют во многих цивилизованных странах, например, в соседней Финляндии. Мы должны использовать этот опыт.

Мы сможем разом, за небольшие деньги переселить людей в комфортные условия, и дальше в спокойном режиме заниматься строительством. Причем, это удобно делать целыми микрорайонами. Нам поступают на расселение федеральные деньги, мы переселяем жителей аварийных домов в арендованные квартиры, старый фонд сносим, и на месте их бараков начинаем строить новый жилой комплекс. Не нужно искать землю, проводить дополнительные коммуникации, как правило, они уже есть. Это выгодно и для экономики в целом, потому что люди, оказавшись в комфортных бытовых условиях, смогут думать о своем развитии, карьере, образовании и т.д., а не о том, как и чем натопить печку.

- Не проще ли просто купить людям новое жилье в уже построенных домах?

— Это большие затраты, но мне кажется, что и тут можно найти выход. Ускорить решение проблемы помогут бюджетные кредиты на покупку недвижимости, ими могут воспользоваться региональные и муниципальные власти, чтобы в максимально короткие сроки переселить людей. Для бюджета Карелии это не страшно, так как наша казна растет.  

Записал Максим Иванов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение