Доходная часть бюджета Карелии увеличена на миллиард рублей
12 июня, Капитал
Поделиться

Председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович подвел итоги заседания парламента республики.

фото: законодательное собрание Карелии

"Самый главный вопрос – изменения в бюджет Карелии. Мы увеличили доходную и расходную части бюджета на 977 млн рублей. Отрадно отметить, что 784 млн рублей из этих средств - это доходы республиканского бюджета за счет налога на прибыль, что говорит о сохраняющейся положительной динамике в экономике республики.  Еще 193 млн рублей - целевые федеральные средства. В итоге объем бюджета Карелии составил 52,7 млрд рублей", - отметил Шандалович.

Спикер парламента обратил внимание на то, что в начале года депутаты принимали бюджет в размере 47 млрд рублей. 

Как пояснил Шандалович, основная часть средств – 600 млн рублей – будет направлена на подготовку к новому отопительному сезону и его прохождение, в том числе на закупку угля и мазута для создания нормативного запаса топлива.

"Еще 97 млн рублей выделены на создание мест в дошкольных учреждениях для детей до 3 лет. Проблема для республики актуальна, и мы последовательно ее решаем. Я очень надеюсь, что в ближайшее время в Петрозаводске появится новый детский сад на 300 мест", - сказал спикер.

Кроме этого, по словам спикера парламента, более 123 млн рублей выделены региону из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства в республике.

Элиссан Шандалович также рассказал о новом для республики законопроекте о сельских старостах. Во многих субъектах институт старост, который существовал еще в царской России, активно развивается. По мнению спикера парламента, старосты помогут приблизить власть к населению.

Также, отметил Элиссан Шандалович, парламентарии поддержали два важных обращения в федеральный центр. Первое - к вице-премьеру правительства России Татьяне Голиковой с предложением сохранить 25-процентную надбавку к пенсии для ветеранов-аграриев, которые проработали на селе 30 и более лет, вне зависимости от их нынешнего места жительства.

"Сейчас доплата производится в том случае, если человек продолжает жить в сельском населенном пункте, а если он уезжает, то доплату перестают выплачивать. Надеюсь, к нам прислушаются, и эта несправедливость будет устранена", - пояснил председатель парламента.

Еще одно обращение принято к министру транспорта России Евгению Дитриху по вопросу высокой стоимости услуг по перевозке карельского щебня железнодорожным транспортом. Карельские горнопромышленники из-за больших расходов на транспортировку продукции не могут обеспечить конкурентоспособность нашего щебня. При этом характеристики карельского щебня для строительства очень высоки.

"Мы считаем, что в строительстве при реализации национальных проектов должен использоваться высококачественный камень. Это будет эффективным использованием бюджетных средств, а наши дороги и строения будут служить намного дольше", - добавил Элиссан Шандалович.




Названа предварительная причина страшного ДТП с туристическим автобусом рядом с Карелией
11:30 Политика
Обвиняемому в мошенничестве с ремонтом лыжной базы в Кондопоге вынесли приговор
11:20 Криминал
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение